СССР – забытое счастье...В Советском Союзе пустые бутылки сдавали все. Если кто-то скажет, что не все, значит, он врет. Когда на улице весело позвякивала чья-то тара, люди говорили:
–Пушнину сдавать понесли. Преимущественно сдачей «пушнины» занимались бабки и деды, остальные – по нужде или, когда ее скапливалось слишком много. В нашем подъезде жил дед-алкоголик по кличке Таракан. Он получал пенсию и за несколько дней ее пропивал, а весь оставшийся месяц собирал и сдавал пустые бутылки. Очереди в пункт приема стеклотары были всегда. Приемщиц знали по именам и перед ними заискивали, потому что боялись страшной фразы:
–Эта со сколом! Щербатая! Не возьму!Особо настырные деды настаивали:
–Это заводской брак! Мне такую продали!
–Вот и тащи на завод! Че ты мне ее припер?! Традиционный вопрос подходящего к очереди:
–Фаустпатроны берут?Или:
–Огнетушители берут? «Фаустпатронами», «огнетушителями» или «бомбами» называли бутылки из-под дешевого вина – бормотухи. А также из-под шампанского. Их принимали не всегда – не было подходящей тары. А вот «чебурашки» – бутылки из-под лимонада и пива – брали везде. Правда, с нюансами:
–Ты че мне помойку суешь?! Отмой тогда суй!Или:
–Этикетки отдери сначала! И бутылки драили, отмывали тряпками, травой, снегом, потом споласкивали и:
–Другое дело!Хотя, приемщицы, при этом, расстраивались, поскольку брошенные возле пункта грязные и щербатые бутылки, а также «огнетушители» они потом обязательно собирали. Это была их прямая прибыль. Но самое худшее, когда припрешь к пункту приема кучу пустых бутылок и банок, а там на какой-нибудь картонке традиционная корявая надпись: «ТАРЫ НЕТ». #юмор