Эмм, так Росатом её там и будет строить)) Кроме росатома сегодня АЭС никто не строит на экспорт. Китай внутри себя строит, и какие-то допилинги у Индии.
Корейцы, Вестингауз и французы из Аревы и устроили эту историю в Чехии дабы меньше было 100% конкурентов. Вестингауз пытается аки птица феникс переродится = нужны заказы, Арева сейчас восстанавливает под-утраченные компетенции = нужны заказы ну а корейцам вообще нужно выходить на экспортный рынок. И тут росатом у которого прямо здесь сейчас твёрдый портфель заказов на 36 блоков в 6 государствах. Понятно что тягаться честно нереально, ибо Росатом единственный кто сегодня забирает своё-же топливо от ТВЭЛ на переработку. Вестингауз и корейцы говорят что отработка это ваши проблемы, французы отработку как-бы забирают, но просто захоранивают, причём что самое интересное частично это делают в Германии в старых выработанных шахтах. Переработки в МОКС топливо кроме Росатома никто не осуществляет. Да и сам Росатом сейчас обладает скромными ресурсами по переработке, но, впрочем решает проблемы стратегически – мягкой силой давит на потенциальных заказчиков путём предложения реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым циклом. А в 4 поколении это реакторы со свинцовым теплоносителем, где реактор плавает в свинце, и в случае аварии первым делом этот свинец застывает образуя толстую защитную корку от проникновения радиации. Но это после 2030 года, ибо в вот только в последний месяц Росатом получил сертификат на строительство опытного БРЕСТ-300, со сроком сдачи объекта в 2029 году. После БРЕСТ-300 будет уже БРЕСТ-1200/1400, а там дай бог и до 2500 дойдём к 2040-му году. Но всё равно очень интересно.
Они ещё и президента Чехии скинут/вынудят уйти в отставку, ибо европейцы в свою дорожную карту зелёной энергетики таки включили АЭС, а это десятки миллиардов евро заказов на модернизацию текущих АЭС и строительство новых АЭС в ЕС.