
Роскомнадзор направил в суд заявления о блокировке сайтов, которые торговали паспортными данными граждан, нелегальными сим-картами и верифицированными электронными кошельками. Деятельность мошенников будет пресечена по моему обращению, которое я направлял в РКН в начале августа. Но радоваться рано. Это лишь пять сайтов из множества.
Говорят, заблокировать сайт в России легко. На самом деле, нет. У РКН, при всем объеме полномочий, нет права вести оперативно-розыскную деятельность. Этим должны заниматься органы, у которых есть соответствующие подразделения и штаты. Сведения от МВД, прокуратуры, ФСБ — должны поступтать в РКН, оттуда — в суд. Но системная работа не налажена. Доказательство — тысячи действующих мошеннических сайтов в сети, которые никто не блокирует. Почему, предполагать не берусь. Тут нужны не догадки, а факты.
Нужна общая и достоверная картина происходящего, чтобы понять, в каком месте происходит сбой. Как ее получить, я пока не представляю. Если у вас есть идеи и соображения — пишите мне.