Size: a a a

2019 April 12
Наиля
Всем привет!
Почитала все сплетни, которые пишут про меня уважаемые анонимные телеграмеры, и решила наконец написать сюда сама, и планирую рассказать вам про себя такого, что анонимам станет стыдно за свою неизобретательность. Ибо сплетни нужно распространять про себя самой!
источник
Наиля
У нас на ВГТРК в качестве униформы выдают)
https://t.me/sncmag/5916
источник
Наиля
Девочки, Наиля Аскер-заде (если это, конечно, она) всё правильно сделала.

Выход на площадку, полную хейта или глупых слухов, — это, безусловно, смелый и выигрышный шаг, на который решается не каждая компания и уж тем более не каждый человек.

Случай силового давления на блогеров самоуверенного и успешного Тинькова тому хорошее подтверждение. Первая реакция сильных мира сего на разорванный шаблон (меня не особо-то и любят, я не чувствую привычного уважения) — отрицание. Так не может быть, не должно, это нужно остановить любыми средствами.

Именно поэтому принятие этого обстоятельства уже само по себе продвигает вас вперёд в конструктивном диалоге с толпой. Сразу же обязательно найдутся люди, которые скажут: я уважаю вас за этот смелый поступок. А потом они скажут: если я вас уважаю, значит, я вам верю.

Несложно догадаться, какие примитивные механизмы раскручивают подобные публичные скандалы. Люди завистливы, топливо соцсетей — это гнев.

Но трудно выйти и общаться с народом. Вот он я, кто здесь? Давайте поговорим.

Осталось только понять, что общение — лицом к лицу — будет с такими же людьми. Конечно, менее успешными, менее красивыми, менее умными — рядовыми. Обычными людьми, которые страдают не от внимания масс и волны хейта. Им, простите, жрать нечего.

Очень важно выбрать для таких бесед нейтральный, уважительный, спокойный тон.

Урок смелости сдан, скоро мы узнаем, выучены ли уроки терпения и вежливости.
источник
Наиля
Говорят, что в ВТБ до сих пор шутят, что документы по набсовету за все годы запрашивали всего два акционера: я и Навальный.

Это к инициированным Алексеем Анатольевичем в его свежем вечернем show воспоминиям о наших совместных с ним «похождениях».

Получается, Алексей, что у нас не так уж и мало общего? Вместе практически за одной партой на собраниях сидели.

Да и мне ли вам рассказывать, как работают журналисты. Хоть вы и не особо любите нашего брата, это факт известный, но при этом, убеждена, прекрасно понимаете, что задача любого журналиста — добыть информацию, желательно первым, и совсем замечательно, когда эта информация правдива и подтверждена из нескольких источников.

Разумеется, мы с вами «перемывали кости», вы же тоже были объектом моего интереса, как миноритарий. И часть информации для заметок я узнавала и от вас.

Так что спасибо, Алексей, за дополнительную поддержку и признание в качестве хорошего журналиста.
источник
Наиля
Да мне в тусовочке связи с половиной списка Форбс приписывают, так что можете до утра гадать на фамилии, все равно не угадаете). И да - ЖЖ-тусовка нулевых сильно угадывается по стилю. Даже пережив фейсбук с твиттером👍 https://t.me/kremlin_bashnya/7432
источник
Наиля
Есть два человека, мечтавших взять интервью у Чубайса сильнее всего. Я добралась до него первой, второй желающий не так давно вышел из тюрьмы.
источник
Наиля
Чубайс поделился лайфхаком, как не оказаться в «Кремлёвском списке». Поговорили, как санкции влияют на экономику и кому нужны эти списки
источник
2019 April 13
Наиля
nailyaaskerzade
Есть два человека, мечтавших взять интервью у Чубайса сильнее всего. Я добралась до него первой, второй желающий не так давно вышел из тюрьмы.
Также в программе затронем тему прививок. Почему не так просто создать с нуля вакцину, что для этого нужно и кто победит — мы или вирусы?
источник
Наиля
Чубайс про олигархический капитализм: «В 97 году мы начали с ним драку. И сыграли ее вничью. Нам морду набили и мы морду набили». А Березовский в 2000 году считал, что победа со счетом 2:0 осталась за олигархами. Миф о всесильных олигархах, которые могут всех купить, подошёл к концу в начале нулевых. Так закончилось «время Березовского».
источник
Наиля
Про Абызова я писала у себя в инстаграме. Наверное, вы не видели:

К сожалению, не успела поговорить с ним, пока он был на свободе. Это будет не последний раз, когда я поднимаю тему Абызова. Просить Чубайса прокомментировать дело, когда приговор ещё не вынесен и продолжается выяснение всех обстоятельств — это была бы с моей стороны глупая провокация, попытка повлиять на исход процесса или подставить своего собеседника. А просить его опровергать конспирологию типа «Чубайс по приказу ФСБ выманил Абызова из Италии» — не формат федерального канала. Тем более, от достоверного источника я знаю, что это не так. Виделись они в последний раз пару месяцев назад.
https://t.me/obrazbuduschego/5757
источник
2019 April 14
Наиля
Чубайс у Наили Аскер-заде в программе "Действующие лица" на "России 1".

О фразе "Во всем виноват Чубайс".

"90-е годы стали тяжелейшим периодом для России и десятком миллионов ее граждан, "и в этом смысле человеку нужно, чтобы кто-то был виноват, так мы устроены. Конечно, хотелось бы, чтобы это лучше все-таки был не я, но сложилось, что это я, я попал куда-то, знаете, туда уже, в район Бабы Яги и Кощея Бессмертного, ну — сложилось — значит, сложилось. Будем жить с этим".

О том, почему не попал в санкционный список.

"У нас все считали: все понятно, Чубайс со своими дружками на Западе договорился, и его там вычеркнули!"

О ваучере.

"Вложил в один из чековых инвестиционных фондов – и это было крайне неудачное вложение, так же, как и у многих других людей, которые сделали то же самое.

О рыжих котах по кличке Чубайс.

"Люди к котам всегда относятся хорошо".

О 90-х годах.

"Я вообще не очень воспоминательный. И не очень рефлексирующий. Как-то так сложилось, что у меня, в общем, особенно не было в жизни таких пауз, чтобы можно было не торопясь, задумчиво, обдумать и передумать. Нет, не вспоминаю ничего".

"Россия смогла выйти из одного из самых драматических преобразований в своей истории, заново построить государства и создать экономику – это большая удача".
источник
2019 April 15
Наиля
У Антона Силуанова есть «план Б» на случай санкций против госбанков. В этом он заверил инвесторов, причём не где-нибудь, а в США, которые, собственно, и грозятся ограничить России долларовые расчёты.

Как мы знаем, в Америке наши министры финансов и первые вице-премьеры обычно делают судьбоносные заявления и просто так слова на ветер не бросают. Так что, если Антон Германович пообещал вместе с ЦБ всех клиентов госбанков поддержать, так тому и быть. Какими бы страшилками не угрожали из-за океана. Правда Силуанов не уточнил, в чём именно заключается этот самый план. Да и кто его знает, есть ли он на самом деле или пока только обсуждается.

Но, если по сути, чем нас могут обидеть американцы? Заморозить расчёты в долларах у двух из пяти госбанков. Но с рублёвыми расчётами они ведь ничего сделать не смогут. Тогда банки с чёрной меткой смогут переводить рубли в другие несанкционные кредитные организации и уже эти — последние — смогут выдать населению доллары или евро, которые у них были на счетах.

Но это — крайний случай, в наступление которого, похоже, мало кто верит. Даже в США. Ведь пока закон не принят, да и никто, кроме двух сенаторов, его проект не поддержал. Один из них — Марко Рубио — вообще жалуется Блумбергу, что они устали от санкций. Бедолаги выдохлись. 

А глава Счётной палаты Кудрин не верит больше в такие угрозы и считает, что всё это делается только ради устрашения и новые санкции затронут лишь "неключевые банки". Конечно, хотелось бы, чтобы ребята в Вашингтоне уже поскорее определились.

Я сейчас как раз диссертацию про санкции пишу, и не хотелось бы её переписывать в ночь перед защитой.
источник
Наиля
Вижу реакцию на программу с Чубайсом. Критика за выбор героя интервью, тем для дискуссии, съёмочной техники. На самом деле стараюсь читать все содержательные комментарии, это действительно полезно.

Однако столько экспрессии в реакциях на собеседника я давно не встречала. 2019 на дворе, а у нас до сих пор во всех бедах виноват Чубайс)

А расскажите, почему именно вам он не нравится как человек/экономист/политик? А кто тогда нравится? Кого интересно было бы расспросить о том, куда мы движемся?

Ну и ещё, друзья, журналистика — это не про общение только с теми, кто нравится всем. Так бы вся профессия заключалась в общении с котиками или щенятами. Задача журналиста — показать то, что актуально. Узнать мнение тех, кто влияет на процесс принятия решений. Правильно сформулировать вопросы и добиться честных ответов. Для всего остального есть и так всем известные ютуб-каналы.
источник
Наиля
В эти минуты в центре Парижа догорает один из символов старой Франции — собор Парижской Богоматери. Бедные гаргульи.

Надеюсь, никто не пострадал и специалистам удастся восстановить это уникальное здание.

Однако, от такого мрачного символизма Макрону, Франции, да и всей старушке Европе уже никуда не деться.
источник
Наиля
В Париже есть легендарный ресторан «Tour d’argent». Он был открыт на базе таверны, существовавшей с 1582 года. При входе висят фото бывшего владельца с Горбачёвым, Ельциным, Клинтоном, с президентами многих других стран и голливудскими звёздами. Бывший владелец умер, а его сын сменил меню и ресторан начал загибаться. Лишь фантастический вид на Сену и собор Парижской Богоматери привлекал сюда тысячи людей со всего мира. Теперь из панорамных окон будут видны лишь остатки собора.
источник
Наиля
​​Вообще в соборе Парижской Богоматери хранится удивительная вещь — терновый венец Христа. Эта великая святыня является ещё и памятником финансовому гению французского короля Людовика IX. Уж простите, не могу даже тут не рассказать о вещах по своему профилю.

Терновый венец изначально был у латинского императора Балдуина II, которому не хватало денег. Он за копейки заложил святыню французскому королю, а до этого, как выяснилось потом, ещё и венецианцам. В итоге король выкупил реликвию в Венеции за большую сумму и привёз в Париж на радость жителям. В дальнейшем, по рассказам, шипы венца отламывались и продавались по безумной цене каждый раз, когда кто-то из августейших особ был в тяжёлой ситуации (удобно, как чековая книжка на чёрный день, погуглите, там миллион историй про них). Ну а сам Людовик по сути приобрёл себе статус святого, то есть стал первым канонизированным французским королём.

До недавнего времени терновый венец выносили к верующим каждую первую пятницу месяца или каждую пятницу во время Великого поста.
В толпе парижан, которые наблюдают за пожаром с острова Сен-Луи, верующие читают молитвы.
Однако представители собора сообщают, что реликвии в безопасности: «все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает».

Никаких подробностей больше нет. Но тот факт, что реликвии целы, является не меньшим знаком, чем сам пожар.
источник
2019 April 16
Наиля
С самого утра старалась пореже заглядывать в соцсети, чтобы не наткнуться на спойлеры к первой серии последнего сезона «Игры престолов». Но пожар в Париже отвлек весь мир от спойлеров.

Примчалась домой, чтобы спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой приступить к просмотру.

Скоро, наконец, узнаем, смогут ли Ланнистеры заплатить по своим долгам. Они же не хотят, чтобы было как в Венесуэле?
источник
Наиля
Грущу из-за пожара в соборе Парижской Богоматери и читаю соцсети, в которых ожидаемо критикуют предложение российских властей помочь Франции с восстановлением утраченных культурных ценностей и реликвий. «Неужели мы в России уже все экономические проблемы решили, раз за Нотр-Дам-Де-Пари принялись?» То же самое говорили и когда наши войска спасали от полного разрушения архитектуру Пальмиры, и когда Россия вкладывалась в строительство Большого адронного коллайдера.

Нотр-Дам — это культурная ценность, которая принадлежит людям всего мира. И долг любого культурного человека и любой цивилизованной страны — участвовать в сохранении культурного наследия нашей цивилизации.
источник
Наиля
Видимо, на деньги LVMH?
https://t.me/skabeeva/898
источник
2019 April 17
Наиля
История про то, как Нотр-Дам якобы будут восстанавливать по макетам из игры Asassin’s Creed — завораживающий по своей силе и правдоподобности фейкньюз и маркетинговый ход, аплодирую авторам стоя.

Увы, как бы сильно нам ни хотелось верить в Деда Мороза и реконструкцию памятника архитектуры по 3D-моделям из компьютерной игры, решила изучить вопрос и приходится разочаровывать романтиков.

Ребят, серьезно, кто-то из репостнувших эту новость реально верит, что реконструировать один из важнейших памятников европейской архитектуры будут по моделькам из компьютерной игры? Окей, они сделаны старательно и не без попытки быть достоверными. «С точки зрения геймплея нам пришлось несколько изменить здание, чтобы добавить новые слои для навигации. Просто воссоздать этот памятник архитектуры было недостаточно. Нужно было сделать место интересным. Мы делаем игру. И она должна быть интересной. Поэтому важно было адаптировать Нотр-Дам», — объяснила Каролин Миус (Caroline Miousse), главный художник уровней. «Я также оставила несколько своих небольших мазков в нескольких местах памятника, и с ними связано кое-что удивительное. В целом здание получилось уникальным по своему ощущению, которое смогут оценить только игроки Assassin’s Creed: Unity. Наш Нотр-Дам получился немного фентезийным, и мне кажется, что это здорово».

И это правда здорово! Но было бы круче, если бы мы сегодня почтили память историка Эндрю Таллона, умершего в ноябре прошлого года. Потому что именно Таллон — человек, благодаря которому у нас есть подробнейшее, детальное лазерное сканирование Нотр-Дама, и именно ему мы обязаны существованием такого бесценного архива точных данных об архитектуре собора, которые способны помочь восстановить не просто сгоревшую крышу собора Парижской Богоматери, но и воссоздать его с нуля, появись, не дай бог, такая необходимость. «Для меня это детективная работа, я хочу проникнуть в голову строителям собора», — говорил Таллон о своей работе.

Давайте не будем забывать о настоящем, страстном ученом, чья работа поможет сейчас воссоздать общемировую культурную ценность. Компьютерные игры — это компьютерные игры. Но настоящая наука гораздо интереснее, важнее, страстнее, чем все попытки популярных медиа похайпить на пожарище.

https://news.nationalgeographic.com/2015/06/150622-andrew-tallon-notre-dame-cathedral-laser-scan-art-history-medieval-gothic/
источник