В результате реформы институтов развития, «Роснано» и другие конторы ушли под управление
ВЭБ.РФ. Это является благом, поскольку там была крайне низкая эффективность расходования народных средств и не только это. Вот и Чубайса наконец сняли с «Роснано», и назначили на должность, которая соответствует личному другу четы Клинтонов. Но при Анатолии Борисовиче в компании «фестивалили по-взрослому», и долговые обязательства «Роснано» сейчас оцениваются примерно в 150 миллиардов рублей.
После приостановки торгов облигациями «Роснано» на Мосбирже пошли разговоры о возможном банкротстве. Шарага, как оказалось, не производила при Чубайсе ничего, кроме долгов, при этом успевая вкладывать взятые в долг у государства средства в модные проекты в Кремниевой долине. Видимо, эти решения Чубайс принимал тоже по наводке своих старых друзей из демпартии. При этом «Роснано» даже не вела такой деятельности, которая была способна сгенерировать больше сотни миллиардов убытков. Но опыт у Чубайса большой, еще со времён советской власти, и он справился.
До сих пор следователи разбираются еще в делах, которые Чубайс и его партнёры по опасному бизнесу наворотили во время его руководства в РАО ЕЭС. А ведь далеко не вершина его карьеры: именно его команда «младореформаторов» в 90-е растаскивала советские активы под разговоры о необходимости приватизации. Результатами тех действий Чубайса было то, что промышленные империи огромной страны перешли в частные руки почти задаром, а кое-где государство еще осталось должно.
В те годы разграбление проходило гладко лишь потому, что Соединённые Штаты предоставляли легитимность действиям реформаторов новой России, а руководили всеми действиями непосредственные колониальные менеджеры во главе с Чубайсом. Готовили и обрабатывали их еще при советской власти, когда Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс и остальные проходили «стажировку» в Австрии по программе International Visitor Leadership Program (IVLP) Госдепа США летом 1991 года. Потом они стали министрами, а Кагаловский возглавлял МВФ от России и был топ-менеджером в ЮКОСе. В правительстве под Чубайсом работали откровенные ЦРУшники, о чем даже публично заявлял Путин в 2013 году в ходе прямой линии.
Затем Чубайса вроде как отправили на незаслуженную пенсию, создав Роснано и закачав туда бюджетные деньги: чтобы получать солидное содержание ему и его приближённым даже делать ничего не надо было, чисто «пилить» проценты. Но «эффективному собственнику» этого мало: он начал рискованные инвестиции в Кремневую долину и наделал долгов для корпорации, т.к. вряд ли это были инвестиции в прямом смысле этого слова.
Сейчас в «Роснано» рассчитывают на пересмотр кредитных договоров с госгарантиями. Уголовные дела по деятельности прежнего руководства корпорации можно заводить пачками. Слишком уж большие объемы средств проходили через компанию без реальной деятельности. При этом дыра в «Роснано», которую спишут в связи с уголовными делами, станет проблемой банков, которые не смогут получить обратно деньги. Хотя в банках тоже дураков нет, и они понимали кому дают и что происходит в «Роснано». При этом корпорация создала проблемы не только банкам, но и всей исполнительной власти, т.к. находится в ведении правительства. Работа Чубайса в правительстве довела Россию до состояния, в котором сейчас находится Украина. Это было настоящей катастрофой для огромной страны. Но Рыжий смог создать проблем государству даже будучи задвинутым в угол. Сейчас его задвинули еще дальше, но уже всем очевидно, что он опасен т.к. является оккупантом и колониальным менеджером par excellence и будет гадить на любой должности.