Size: a a a

2021 October 10
Наука
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию для получения пищевых продуктов из стволовых клеток млекопитающих.

Разработанная технология предполагает забор стволовых клеток, в специальном биореакторе специалисты создают условия для роста этих клеток, аналогичные условиям в организме самого животного.
источник
2021 October 11
Наука
Павел Дуров в день 37-летия (вчера) опубликовал в своем англоязычном телеграм-канале список из трех недооцененных и семи переоцененных вещей в жизни. Если вы не умеете читать по-английски, мы вам кратко пересказываем.

Итак, недооцененные:
✅ Сон. Повышает иммунитет, креативность и психологическое благополучие.
✅ Природа. Среда, где мы созданы, чтобы чувствовать себя хорошо.
✅ Одиночество. Это свобода совершать духовные и интеллектуальные прорывы.

Переоцененные:
✅ Большие города. Там грязно и шумно, лучше там не жить.
✅ Рестораны. Там самая медленная и неэффективная еда. Лучше дома готовить, где ты всё сам контролируешь.
✅ Жаркая погода. На солнце можно заболеть раком и быстрее состариться. А холод, наоборот, проясняют дух, тело и разум.
✅ Мода. Это дорого и не нужно. Одежда должна быть, прежде всего, удобной.
✅ Недвижимость. Аренда — это свобода передвижения.
✅ Соцсети. Это непрерывный поток мусора, который снижает наши творческие способности. Лучше его вообще отключить.
✅ Советы знаменитостей. Они часто говорят то, о чем представления не имеют. Лучше доверять науке и экспертам.

Спасибо, Павел, последний пункт — прямо в точку.
источник
2021 October 13
Наука
Водородный седан Toyota Mirai установил новый мировой рекорд по дальности хода.

Седан японского автопроизводителя за два дня проехал 1360 километров по Калифорнии, США. Таким образом Toyota Mirai установил новый рекорд Гиннесса по самой длинной дистанции без дозаправки среди машин с водородными топливными ячейками.

Судья Книги рекордов Гиннесса Майкл Эмприк подтвердил, что машина в пути не могла заправляться, поскольку ее горловина была опечатана. Экипаж водородомобиля Toyota Mirai состоял из профессиональных гипермилеров – Уэйна Гердеса за рулем и Боба Вингера на пассажирском сиденье.

Mirai за время поездки израсходовал в общей сложности 5,65 килограммов водорода. В компании Toyota подчеркнули, что обычный автомобиль с ДВС выделил бы более 300 килограммов CO₂, тогда как у Mirai в качестве «выхлопа» была только вода.

motor.cx
источник
Наука
«Астрологи заявили …» 🥶
источник
2021 October 14
Наука
Почему пассажиpам на заднем сиденье тоже стоит пpистегиваться
источник
2021 October 15
Наука
Висмутат бария (BaBiO3) эффективно разлагает органические загрязнители, расщепляет воду и углекислый газ, поэтому его можно использовать для утилизации отходов, снижения уровня СО2 в атмосфере и даже для изготовления водородного топлива. Но общепринятый метод синтеза висмутата из углеродсодержащих соединений не позволяет получить чистый материал — он всегда оказывается загрязнен карбонатом, что снижает химическую активность фотокатализатора и усложняет изучение его структуры и свойств.

Российские химики совместно с итальянским коллегой предложили новый способ получения висмутата бария — из оксида и нитрата бария, что помогло избежать примесей карбоната в материале.

Подробнее на портале Научная РоссияНаучная Россия
 
@scientificrussia
источник
2021 October 16
Наука
источник
2021 October 17
Наука
источник
2021 October 20
Наука
Интересный эффект можно наблюдать в это время года в Северном полушарии.

Фото: Dilly Riman
источник
Наука
источник
Наука
источник
Наука
Кометы это особый тип космических тел, которые испускают пыль и газ. Они состоят в основном из пыли и льда с небольшими примесями углекислого газа, аммиака, метана и других химических элементов.
источник
2021 October 22
Наука
Очень редкое лентикулярное облако в чилийских Андах удалось зафиксировать фотографу Юрию Белецкому.
источник
2021 October 24
Наука
Учёные нашли крошечного краба, сохранившегося в янтаре возрастом 100 миллионов лет

Да, этот малыш жил среди динозавров
источник
2021 October 29
Наука
​​Саргылана Игнатьева: «Фестиваль NAUKA+ разрушает стереотипы»

АГИКИ принимает участие во Всероссийском фестивале науки NAUKA+, который в Якутии пройдет 12-14 ноября в дистанционном формате. В этом году вуз представляет на фестиваль больше мероприятий.

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева:

«Одна из главных функций науки – сформировать у людей общую картину и описать последствия предпринимаемых действий. Помимо этого, наука отвечает на запрос человеческой любознательности и открывает перед нами множество дверей с большими возможностями.

Многие полагают, что заниматься наукой могут только избранные и суперталантливые ребята, но это не так. Любовь к своему делу, безудержный интерес и кропотливая работа над собой дарят миру великие умы – такие как Михаил Ломоносов или Альберт Эйнштейн. Именно этому и служит фестиваль NAUKA+: разрушить стереотипы и показать, что наука – это увлекательно и почетно.

Фестиваль этого года особенный, так как 2021 год объявлен в стране Годом науки и технологий. Наш институт представит чуть более 20 программ: видеолекции о ненецких песнях о животных, этнической специфике народов Арктики в изобразительном искусстве, профессии библиотекаря, особенностях Олонхо и другие.

Гостей фестиваля ждут мастер-классы от наших преподавателей. К примеру, заведующая кафедрой живописи и графики Туйаара Шапошникова покажет процесс создания графического произведения – от начала до конца, а Александра Мучина, воспитавшая практически всех именитых якутских актеров, проведет мастер-класс по актерскому мастерству.

Будут квесты, выставки, встречи с деятелями культуры и искусств, интеллектуальные игры и другие мероприятия. Ждем всех с 12 ноября на площадке НАУКА. СВФУ. Будет интересно и познавательно».  

@rectorsofrussia
источник
2021 November 05
Наука
Разные группы специалистов из Института археологии и этнографии СО РАН в минувшем полевом сезоне изучали, каким образом и при помощи каких технологических приемов древний человек изготавливал орудия из обсидиана, а также создавал петроглифы.

На территории Минусинской котловины были проведены работы по изучению первобытного искусства. Используя новейшие методы исследований, специалисты получили фундаментальные данные о том, как наносились изображения. «Например, известная Боярская писаница, которая относится к эпохе раннего железа, — рассказал Вячеслав Молодин. — На ней можно увидеть дома, людей, предметы хозяйственной деятельности, животных, но никто не изучал памятник с точки зрения технологии нанесения рисунков». В ходе проведенных в этом году работ археологи получили фундаментальные данные о том, как создавались изображения и с помощью каких инструментов. Кроме того, были обнаружены новые рисунки, которые относятся к рубежу плейстоцена и голоцена.

Подробнее на портале Научная РоссияНаучная Россия
 
@scientificrussia
источник
2021 November 06
Наука
@nauka «Луну считать твёрдой!»
источник
2021 November 10
Наука
«Диалог» подписал Кодекс этики ИИ

Документ устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения для участников отношений в сфере ИИ. В конце октября его уже подписали ряд компаний и вузов. Сегодня на конференции AI Journey 2021 к Кодексу присоединился «Диалог», а также Центр ИИ МГТУ им. Н.Э. Баумана, VEB Ventures, группа компаний ЦРТ, «Лаборатория Наносемантика», «Вижн Лабс» и группа компаний Cognitive Technologies.

У «Диалога» уже есть опыт внедрения ИИ в свою работу: в сентябре мы начали его использовать в ЦУР. Теперь аналитики Центра в ЦФО с помощью специального алгоритма отбирают инциденты, которые недостаточно качественно отрабатываются в регионах, и передают данные в аппарат полпреда Президента. Методы машинного обучения и аналитика больших данных также позволяют приоритизировать обращения, что оптимизирует рабочий процесс.

По словам гендиректора «Диалога» Алексея Гореславского, в принятом Кодексе есть два принципиальных нововведения, касающихся сферы применения ИИ в коммуникациях: достоверность информации о СИИ и их идентификация в общении с человеком.

«Эти принципы предполагают, что разработчики добросовестно должны закладывать в программу информирование пользователей о том, что они взаимодействуют с системой ИИ, в тех случаях, когда это затрагивает вопросы прав человека и критические сферы его жизни: здоровье, безопасность, образование. С развитием технологий этот раздел может потребовать доработки и дополнений, но уже на сегодняшнем этапе важно оставить за человеком возможность выбора, в том числе и вариант по своему желанию прекратить взаимодействие с системой ИИ на любом этапе», — сказал он.
источник
2021 November 15
Наука
Полярный день на Южном полюсе.
источник
Наука
​​Дмитрий Чернышенко: «Форум „Наука будущего“ решает задачу привлечения молодежи в науку»

Привлечение в российскую науку молодых исследователей является важной задачей мероприятий Года науки и технологий, на ее решение направлено проведение всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ:

«Привлечение в науку молодых талантливых исследователей, повышение их мотивации к научной работе — один из главных приоритетов Года науки и технологий. Форум „Наука будущего — наука молодых“ успешно решает поставленную задачу. В этом году для участия в нем научные работы представили около 6 тысяч студентов и аспирантов из более чем 300 университетов и научных организаций России.

Надеемся, что многие из ребят в ближайшее время вольются в коллективы тех 120 молодежных лабораторий, которые в этом году открываются по всей стране. Рассчитываю, что и в дальнейшем они свяжут свой профессиональный путь с развитием отечественной науки».

Форум пройдет на базе трех российских вузов: Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Балтийского федерального университета имени И. Канта с 17 по 20 ноября.

Программа форума включает в себя лекции, семинары, мастер-классы, научные дискуссии. Повестка мероприятия формируется по 10 областям наук и предполагает активную междисциплинарную коммуникацию.

В ходе форума «Наука будущего — наука молодых» пройдет финальная часть всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. Студенты и аспиранты из различных регионов России представят свои научные работы жюри. В рамках мероприятия состоятся международные дни науки Германии, Франции и Греции, будет открыт карбоновый полигон в Калининградской области.

Подробнее: https://sfy-conf.ru

@rectorsofrussia
источник