Комментируя ситуацию с Максимом Резником, и попыткой отозвать его депутатство через народные подписи, нужно вспомнить, что такое уже было в  Петербурге в 2012 г. с Милоновым, и Салаевым.  
Но тогда юридическим препятствием даже серьезного обсуждения этой схемы стало то, что специальную народную  процедуру отзыва депутатов в Законодательном Собрании Петербурга, как и во многих других регионах, не утвердили. (см. проект закона Спб об отзыве депутатов — 
www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706113580?print=0) 
Такая возможность по отзыву регионального депутата народом и регуляция этой процедуры согласно федеральному законодательству отдана на откуп региональных властей. 
Дискуссия о законопроекте об отзыве всерьёз поднималась лишь в  начале 00-х, больше этот законопроект ни разу никем не вносился в парламент. Хотя дискуссии в СМИ переодически возникли. 
Приведу слова Григория Явлинского из 2013 с Регнума (вечный лидер партии «Яблоко» тогда был депутатом Закса, да):
 «Я считаю, что депутат - это то, что обмену и возврату не подлежит, - заявил Григорий Явлинский. - Избиратели должны думать и не ошибаться. Я пытаюсь объяснить людям: как голосуем, так и живем. И вдруг мне говорят: а мы проголосовали за такого-то, потому что он прикольный»
Что же касается закона Санкт-Петербурга об отзыве депутата избирателями, то Григорий Явлинский сослался на то, что “нет ни одного регионального и федерального закона, в котором была бы такая норма“» . При этом лидер фракции "Яблоко" сравнил отзыв депутата с разводом: “а то некоторые и женятся так, чтобы потом развестись. Так депутатов избирать не надо, и жениться так не надо“». То есть позиция и у оппозиционеров по этому вопросу всегда была однозначная, иначе бы вносили законопроекты. 
В настоящий момент в Уставе Петербурга перечислены только следующие основания для досрочного сложения депутатских полномочий: 
1)письменное заявление самого депутата, 2) лишение его российского гражданства, 3)вступление в законную силу обвинительного приговора суда, 4)признание недееспособным или безвестно отсутствующим, 5)неучастие в работе Законодательного собрания более 3 месяцев подряд без уважительных причин, 7) смерть, 8) выход из фракции, 9) нарушение того, что депутат не может по законодательству РФ (открывать вклады в иностранных банках, работать депутатом в другом месте, занимать другие гос должности и т.д.). Про подписи от населения нигде указаний вроде как и нет.
В целом, в РФ институт отзыва депутатов подписями не развит. 
А там, где он всё-таки есть,  в Республике Мордовии,например, то там подписи собирают по определенной процедуре, через избирательную комиссию (пруф:
https://base.garant.ru/8913377/a573badcfa856325a7f6c5597efaaedf). 
То есть просто ввалить народные подписи в законодательный орган пачкой, конечно, не очень правильно юридически.
Посмотреть на акцию с подписями против Резника можно здесь ⬇️
https://t.me/CurrentPolicy/2572