Size: a a a

(Не) Пропаганда

2022 February 06
(Не) Пропаганда
Петербургские активисты ищут волонтеров, которые помогут им сосчитать количество пешеходов на узких тротуарах.

Горожане хотят доказать Смольному, что на некоторых участках тротуар стоило бы расширить. Результаты исследования станут дополнительным аргументом для городских властей.

Для подсчета выбрали Чкаловский проспект, Казанскую улицу, Средний проспект В.О. и другие. Всего — 12 адресов. Подробности можно узнать здесь.
источник
2022 February 07
(Не) Пропаганда
РУССКИЙ МИР КАК ПОНЯТИЕ И ПРОЕКТ

Пригласили меня, значит, прочесть мини-лекцию на собрании «Пространства политика» (СПб). Тема собрания была «Русский мир». Ну, что я могу особенно рассказать про «русский мир»? Я не идеолог «русского мира», не политик и даже не политолог в строгом смысле слова. Поэтому я решил подумать в контексте его роли как понятия, какую задачу перед ним ставили, вводя в публичный дискурс.
Соответственно, выдвигаю несколько тезисов, которые, естественно, могут быть совершенно ложными.

(1) понятие «русский мир» базируется не на этническом и даже не на политическом, а на культурно-языковом основании. В противном случае оно бы не могло охватить страны бывшего СССР, которые к русскому миру относятся.

(2) «русский мир» не тождественен с РПЦ МП и зоной ее распространения, хотя одно другое совсем не исключает. В этом смысле мы не должны рассматривать религию как сущностный аспект культурно-языкового основания.

(3) «русский мир» был призван очертить границы культурного влияния, переступить политические границы национальных государств, включив в себя не только страны бывшего СССР, но и потомков белой и советской эмиграции. По этой причине «русский мир» не может отождествляться с «белым» или «красным» проектом.

(4) при этом «русский мир» никак не является имперским проектом в узком смысле слова, поскольку империя направлена на ничем не сдерживаемую, потенциально безграничную экспансию. Империя проводит границу между порядком и хаосом, а не между разными порядками и сферами влияния, как это происходит в случае «русского мира».

(5) «русский мир» был призван нейтрализовать противостояние «красных» и «белых». С одной стороны, «русский мир» снял акцент с советских праздников (например, 7 ноября сместилось на 4 ноября), а с другой – не дал возможности условно «белым» приватизировать «русский мир», поскольку [русский мир] включил в себя советское наследие (в том числе авангардного толка).

(6) из всего вышесказанного следует, что «русским мир» задумывался как концепт, у которого три основные функции: интеграция (в т.ч. внутри страны), легитимация (в т.ч. прежде запретного наследия русских эмигрантов) и проведение границы (отграничение "русского мира" от прочих "миров").

Далее мне видится две проблемы, решения для которых я найти пока что не смог. Попробую кратко их сформулировать.

(1) функция проведения границ «русскому миру» удалась не особенно хорошо, потому что принцип, лежащий в основе их проведения, остался не до конца ясен: является ли частью русского мира Брайтон-Бич? И если да, то в каком смысле? Границы – пространственные величины, я не уверен в возможности проведения их «по головам». Что перед нами? Новый принцип распределения пространства или просто не до конца продуманная концепция?

(2) функция интеграции также страдает. Интеграционные механизма завязаны на два элемента, они лишь ситуативно работают при наличии только одного из них. Два этих элемента: общее прошлое (в том числе мифическое) и общий идеал будущего, общий его проект. «Русский мир» не предлагает действительного проекта будущего, упирая лишь на общее прошлое и частично общее настоящее (в т.ч. через функцию легитимации). Этого для интеграции (и, кстати, мобилизации) явно недостаточно. Недостаточно этого и для создания общего правового порядка, который бы мог свести к минимуму политические противоречия.

Отсюда мой краткий вывод:
"Русский мир», задуманный как интеграционный проект, не может стать проектом, оставаясь скорее легитимирующим понятием, ориентированным на культивацию общего прошлого и поддержание на его основе культурных взаимосвязей. В определенной мере он служит принципом определения сфер влияния, однако, в качестве такого принципа, в нем слишком много неясного. Принцип «интереса», лежащий в основании морской экспансии Великобритании был куда более ясен, а потому – эффективен. В этом же смысле мне сложно говорить о «русском мире» как о Большом пространстве (у последнего более четкие границы и принцип распределения пространства) или как о, прости Боже, «государстве цивилизации», о котором трубит Telos.
источник
(Не) Пропаганда
Последнее для меня вообще скорее концепт пока что полемический, а не теоретический, но как-нибудь в другой раз обсудим.

Я очень благодарен  @prostpolitika_spb и лично @ilyinat за приглашение и возможность как-то поговорить о "русском мире". Пространство и организация были просто отличными. Я также благодарен всем тем, кто нашел время заглянуть, и послушать-поговорить. Был безмерно рад видеть всех знакомых (а я всех видел и всем благодарен, но я смущаюсь, поэтому редко подхожу специально здороваться).

Мне жалко только, что после всего мной сказанного о необходимости продумать образ будущего, уважаемая аудитория вернулась к уже сто раз проговоренному вопросу о противостоянии СССР и Российской империи. Эти же разговоры я слышу на протяжении последних лет 17 (а ведутся они вообще тьму лет). Призыв мой подумать о проекте будущего, увы, никто не услышал. Впрочем, правоту доказали: интеграционный механизм "русского мира" не сработал.
источник
(Не) Пропаганда
Примерно так я тоже понимаю «русский мир» и страшно злюсь, если для кого-то это РИ или СССР как отдельно взятая история.
источник
(Не) Пропаганда
Вы не понимаете, коробки-муравейники в поле — модное градостроительное решение, а не алчность застройщиков или тупость чиновников.
источник
(Не) Пропаганда
Колонка Яндекса с Алисой сегодня сказала мне:

«Всегда приятно не прийти туда, где тебя ждут» О.Уайльд

Не ходите сегодня никуда!

———

Похоже она что-то знает про потепление в Петербурге и возможность поскользнуться на льду 😅

Пожалуй, прислушаюсь
источник
(Не) Пропаганда
Депутат Государственной Думы и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Боярский высказался по поводу шумящей с утра истории об увольнении учительницы и стихи Введенского и Хармса.
источник
(Не) Пропаганда
Псковская область.
источник
(Не) Пропаганда
Ну а что, вопросы то не новые!

Где-то произошёл троллинг

https://t.me/zaksru/3436
источник
(Не) Пропаганда
источник
2022 February 08
(Не) Пропаганда
Как же всё-таки не скучно жить.

Из книги «Это (не)пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью»
источник
(Не) Пропаганда
Последствия плохой уборки крыш продолжают падать на петербуржцев.

Кроме покалеченных людей, детей, животных, страдают авто. Лавина сошла на Киа с крыши дома на Московском проспекте.

Владелица смятой машины советует остальным не парковаться ближайшее время у зданий.
источник
(Не) Пропаганда
Так-так-так

https://t.me/rian_ru/144039
источник
(Не) Пропаганда
❄️📺 Иван Ургант отметил проблему с неубранным снегом в Петербурге в сюжете про увольнение учительницы из-за стихов Хармса

Во время своего вечернего шоу Ургант рассказал про увольнение учительницы из-за якобы чтения стихов Хармса. В сюжете телеведущий отметил и проблему с уборкой снега в Петербурге.

«А вы знаете, что в Пе? А вы знаете, что в те? А вы знаете, что рбу? Что всю зиму в Петербурге снег никто не убирал. Ну-ну-ну. Врешь-врешь-врешь. Ну недельку, ну другую, ну еще туда-сюда, но чтоб с самого начала. Ну это просто ерунда», — адаптировал творчество Хармса под новости Петербурга Иван Ургант.
источник
(Не) Пропаганда
Отличная идея! Следующим шагом должно быть создание должности омбудсмена по защите защищающих омбудсменов, и не надо тут хихикать. Это же целая отрасль уже получается, а значит нужно Главное Управление по управлению всеми управлениями.

В конце концов, психотерапевты же ходят в психотерапевтам (иначе им нельзя), вот и тут.
Telegram
Темник
Зампред ГД от ЛДПР Борис Чернышёв решил сорвать хайп на волне мутного скандала с увольнением питерской учительницы — то ли за стишки Хармса, то ли за что-то ещё. Он обратился с предложением создать институт уполномоченного по правам учителей. Популистское обращение вице-спикера направлено в адрес вице-премьера Голиковой.

Само собой, перспективы подобной новации сомнительны хотя бы потому, что её естественным продолжением стала бы необходимость введения ещё солидного числа отраслевых уполномоченных — по врачам, библиотекарям, музейным работникам и так далее. Но есть ещё и внутридумская интрига. Подобная новация вряд ли понравится непосредственному начальнику Чернышёва Вячеславу Володину. Забота об учителях — это его конёк. Как известно, мама спикера работала учительницей, а сам будущий политик в детстве помогал ей проверять тетрадки. Поэтому подобную инициативу он может принять и на личный счёт. Во-первых, что не справляется с этой самой заботой. А во-вторых, кто же может стать лучшим кандидатом в уполномоченные…
источник
(Не) Пропаганда
Похвалим вице-губернатора Казарина и комитет по информатизации и связи, без сарказма.
источник
(Не) Пропаганда
Если не придумали, что подарить на 23 февраля (не носки и бритвы же!)

Во вам идея от Ленты: «пистолет и товарищ прапорщик!» в шоколадном формате
источник
(Не) Пропаганда
Для 80 лет «скандальный» директор очень хорошо выглядит и разговаривает. Никаким маразмом там и не пахнет.

История абсолютно складная и в неё верится. Если у всех день битвы под Москвой по плану, значит так и должно быть.

А у Введенского, конечно, по новому календарю 6 декабря день рождения (рядом с битвой под Москвой!), но традиционно всё-таки отмечают такие даты по старому календарю — то есть 23 ноября. Можно было о поэте и пораньше вспомнить. У Хармса вообще ближайшие памятные даты — 30 декабря и 2 февраля. Что-то библиотекарь ака учитель литературы намудрила.

Ну и впечатлительных «литературоведов», действительно, в жизни хватает.

https://t.me/nkamnev/12666
источник
(Не) Пропаганда
Ну вот, не успела я дописать свое видение на ситуацию с Хармсом и Введенским, как похожее мнение вышло на другом канале.

Несколько одинаковых взглядов вообще не знакомых людей — точно на что-то намекают.  

https://t.me/smolyak/8878
источник
2022 February 09
(Не) Пропаганда
Первый приём Натальи Поклонской в качестве зама Россотрудничества будет в Донецке в Русском доме

Мощное начало  🙌🔥


https://www.instagram.com/tv/CZxBlEhIybe/
источник