Пополнение базы знаний #жиза #дизайн
Я примерно догадываюсь, как у меня устроен процесс получения знаний. Хотя с каждым годом в фоновом режиме происходят какие-то апдейты, о которых я не в курсе.
Пример. Я приступаю к айдентике, в брифе которой есть отсылка к картине какого-то художника. Иду смотреть картину, читаю про нее. Вижу отсылку к какому-то периоду в истории, перехожу туда. Натыкаюсь на фразу, где говорится, что художник дружил с писателем Пупкиным, который был лютым нон-конформистом. Ахуеть! Иду знакомиться с творчеством Пупкина, не забыв по пути прочесть про течение нон-конформизма.
К вечеру я уже читаю дневники или рассказы Пупкина, где нахожу следующие отсылки.
Повороты всегда непредсказуемы. Скажем, я мог зацепиться не за Пупкина, а за методы живописи художника, перейти почитать про стиль, школу, методы, уроки... И вот я уже сижу и пробую в Фотошопе повторить какой-то ход кистью. А по пути вспоминаю, что неплохо было бы пополнить библиотеку кистей, и к вечеру уже в папке будут лежать готовые 10 брашей.
Был проект, где в качестве вдохновения я использовал картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Естественно, я пошел читать про купечество, откуда перешел в раздел купеческого зодчества, и в конечном итоге пополнил мозги знаниями о ризалите.
Примерно такими же зигзагами я прочел «Одноэтажную Америку», «Дикие Лебеди», посмотрел «Список Шиндлера» и узнал о существовании Быка Фаларида.
Я привык, что именно так работает мой мозг, и что мешать ему не надо. Это полезное погружение. Но когда я оказываюсь где-нибудь в Риме или Амстердаме, от количества отсылок происходит kernel32.