Сталинский проект застройки Московского района #НевоплощенныйПетербург
Осенью 1935 года был разработан первый в истории города Генеральный план развития Ленинграда. Развитие города предполагалось в южном направлении, ибо северные территории считались «болотистыми и непригодными для строительства». Вызвано это было в том числе и близким расположением города к финской границе.
Предполагалось создать новый центр города, представляющий собой сложную систему площадей и магистралей к югу от старых районов. Центральной осью этой системы должен был стать Международный проспект (с 1950 -го — проспект Сталина, с 1956 года — Московский проспект), идущий с севера на юг строго по Пулковскому меридиану.
Он соединял исторический центр Ленинграда с новой площадью, завершающей проспект в южной части (1968 года она называется Московская площадь), — здесь должно было находиться главное административное здание будущего города — Дом Советов. Здание было построено в 1936–1941 годах группой архитекторов под руководством академика Н. А. Троцкого, победившей в конкурсе.
Свои впечатляющие работы на конкурс предлагали также Г. А. Симонов, Е. И. Катонин, Я. Н. Лукин, Е. А. Левинсон, Л. А. Ильин, А. И. Гегелло, Л. В. Руднев. Московская площадь должна была быть намного больше — 38-50 гектаров вместо реализованных 11. Планировали запроектировать центральную площадь с трибунами для проведения военных парадов и демонстраций. Всё это великолепие могло украсить Ленинград уже к середине 1940-х годов. Великая Отечественная война помешала реализации этих планов. В конечном итоге из Генерального плана 1935 года ничего не было реализовано, кроме самого Дома Советов. Но больше подробностей на эту тему есть у наших друзей в канале
@sovietleningradПродолжение следует, подпишитесь на
@dwellercity