Итак, Триумф города. Глейзер задал тренд на обсуждение городов через противоречие и парадоксы. Вопреки устоявшимся представлениям, что в городах грязно, много машин, заводов, многоэтажной застройки, что жизнь в городах порождает огромный социальный разрыв, высокую преступность и психологическую напряженность – на самом деле они эпицентры развития в культурном и экономическом отношении, в городах - выше уровень медицины, образования, ценят экологию и внимательнее относятся к социальному благополучию.
Давайте посмотрим:
◽️Жители Нью Йорка, например, живут дольше своих сограждан, а число заболеваний сердечно-сосудистой системы и случаев рака у них ниже, чем в среднем по стране.
◽️Каждый десятый человек в России, получающий медицинскую помощь по ОМС, получает деньги из средств, перечисленных москвичами.
◽️Более половины дохода развитых стран зарабатывается в крупнейших городах, и это около 80% мирового ВВП.
В городах много бедных не потому, что город создает бедность, а потому, что он привлекает бедняков. Поэтому наличие трущоб и бедности говорит не о слабости, а о силе города. Жители Киншасы, Калькутты и Лагоса имеют лучшую работу и у них крепче здоровье, чем у жителей окружающих деревень.
В городах – выше уровень образования, а за этим все ответы как будет развиваться город – экономически и культурно. Вместе с тем, городские жители потребляют в среднем на 40% меньше энергии, чем их соседи, живущие среди природы - они чаще ездят на машинах и тратят больше энергии на обогрев - в результате их негативный экологический след существеннее.
Но самый интересный посыл, который формулирует Глейзер и потом его радостно подхватывают все нерды-урбанисты: будущее за городами, потому что там живут люди.
Город - это лучшее место для обмена знаниями и развития личных контактов. Высокая плотность населения дает интенсивный обмен информацией, а чем интенсивнее обмен знаниями, тем богаче жители, здесь подключается экономика, выше запросы на социальные блага, и на лучшее качество жизни.
Справедливости ради, даже после первого года пандемии, Глейзер твердо убежден, города не потеряют своей привлекательности. Ценность личных контактов по-прежнему будет ключевой энергией городского развития. Современные технологии коммуникации – это лишь инструмент, катализатор процессов, но люди всегда работают эффективнее, когда они находятся в одном месте и общаются вживую.
Люди - это самое главное, что движет городами, а общение людей - энергия всех процессов. Fons Что для Вас город? Какие мысли Глейзера откликаются? Дистанционка - ад или профит? Подпишитесь на
@dwellercity