Size: a a a

Северная столица

2021 August 18
Северная столица
​​В трёх районах города будут открыты филиалы молодежного пространства «Просто»

В трех районах Петербурга откроются филиалы молодежного коворкинг-пространства «ПРОСТО».

«Аудитория этой молодежной площадки – больше 60 тысяч. Со всего города молодежь приезжает в этот коворкинг учиться и работать. Открытие новых филиалов поможет удовлетворить спрос на подобные пространства», - сказал губернатор Александр Беглов.

Открыть новые филиалы коворкинга до конца года губернатор поручил в мае, когда посетил это молодежное пространство на территории «Ленполиграфмаш». Комитет по молодежной политике провёл опрос горожан в социальных сетях, по результатам которого были определены три района, где у молодёжи есть значительный запрос на создание этих площадок. Новые коворкинги «ПРОСТО» откроются в Калининском, Василеостровском и Московском районах. В каждом из них проживает более 48000 молодых жителей.

В Василеостровском районе филиал «ПРОСТО» поможет творческой молодежи развивать себя и личный бренд. Коворкинг в Московском районе позволит реализовать интересные идеи и полезные инициативы в сфере социального проектирования. Молодежное пространство в Калининском районе привлечет внимание тех, кто ищет место для самостоятельной или командной работы.
источник
Северная столица
К 1 сентября в городе откроются 15 новых детских садов

Детские сады Петербурга готовятся к Дню знаний. Ожидается, что в новом учебном году дошкольные учреждения образования будут посещать более 293000 воспитанников.

«Развитие дошкольного образования — один из приоритетов для города. Мы должны обеспечить малышам возможность посещать детский сад», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В 2021 году планируется открыть 26 дошкольных учреждений на 3826 мест. Три детских сада уже построены. К началу нового учебного года будут открыты еще 15 детских садов на 2205 мест. Строительство еще восьми дошкольных учреждений планируется завершить до конца 2021 года.
источник
Северная столица
К 1 сентября в городе откроются 15 новых детских садов. https://t.me/vcentrespb/2670
источник
Северная столица
Событие: к 1 сентября в городе откроются 15 новых детских садов. В рейтинг Линченко и Потехиной +3, Эргашева +1.
источник
Северная столица
​​Минздрав России поддержал проект создания перинатального центра в Калининском районе

Накануне вечером завершилось совещание с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, на котором было одобрено медико-техническое задание по инвестиционному проекту создания перинатального центра на улице Вавиловых в Калининском районе.

«Важно, что на федеральном уровне получено согласование ключевых параметров проекта. Принято решение продолжить работу по привлечению к его реализации федерального финансирования. Мощность будущего центра составит 260 коек, также будет функционировать женская консультация. Этот перинатальный центр может стать одним из самых современных и крупных медицинских учреждений города», - отметил губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что строительство центра отвечает концепции демографической политики Санкт-Петербурга на период до 2025 года.

Решение о строительстве в Калининском районе перинатального центра принято в ответ на многочисленные обращения жителей.

Создание центра соответствует целям и задачам национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», а также регионального проекта «Развитие детского здравоохранения», цель которого - снижение младенческой смертности в 2024 году до 3500 на 1000 новорожденных.

В соответствии со Стратегией здравоохранения РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России, а также госпрограммой «Развитие здравоохранения» в качестве приоритетного направления развития здравоохранения предусмотрено совершенствование системы оказания медицинской помощи, в том числе за счет строительства и реконструкции объектов здравоохранения, развития инфраструктуры и материально-технической базы медицинских организаций.

В перинатальном центре будут предусмотрены медико-генетическая консультация с лабораторией, неонатологический стационар, бактериологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики.
источник
Северная столица
Минздрав России поддержал проект создания перинатального центра в Калининском районе. https://t.me/nordspb/2234
источник
Северная столица
Событие: Петербург поделится опытом более 140 экспертов  в своей Стратегии цифровой трансформации. Разработанная в Северной столице программа цифровизации признана одной из наиболее успешных в России. В рейтинг Казарина +3, Эргашева +1.
источник
Северная столица
Городское управление Федеральной антимонопольной службы приостановило заключение контракта по закупке Санкт-Петербургской избирательной комиссии на поставку 2100 экземпляров брошюр «Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» за 252 тысячи рублей из-за жалобы индивидуального предпринимателя Игоря Бедного. Он считает, что его заявку отклонили без достаточных на то оснований. 
источник
Северная столица
​​Анализ вакансий на должность инструктора по работе с населением в разных регионах показала в целом низкий уровень заработных плат таких специалистов. Например, в Санкт-Петербурге, где с 2010 года существует система центров физической культуры, спорта и здоровья, зарплата инструктора по работе с населением составляет около 25 тысяч рублей при средней зарплате 66 тысяч рублей. В Перми инструктор-методист по спорту получает 17 тысяч рублей при средней зарплате 39 тысяч рублей. В Амурской области – 21 тысяча рублей при средней 52 тысячи рублей.

«Ответственность инструктора по спорту не заканчивается простым выполнением упражнений на площадке. Результат работы этих специалистов отразится на всей нации в целом – регулярные массовые занятия спортом возможны только при участии настоящих профессионалов. Очевидно, что на инструкторах по работе с населением нельзя экономить, оплата их труда не должна идти по остаточному принципу!», — призвал Антон Соловьев.

Эксперт также считает необходимым улучшать эффективность использования спортивной инфраструктуры: повышать доступность спортзалов в учреждениях образования и коммерческих центрах и создавать больше качественных уличных спортивных площадок рядом с местом проживания людей.  Кроме того, эксперт считает необходимым распространять опыт создания центров физкультуры и спорта в других регионах. #СоловьевНормальногоЧеловека
источник
Северная столица
Малком после битвы с «Локо»

https://www.instagram.com/p/CSt6oJKiH7s/
источник
Северная столица
Формирование статичных традиционных пространств, к которому все привыкли, устарело, считает дизайнер. Некоторые предметы мебели в квартире нужны лишь ограниченное время — во время работы, например, не нужна кровать, а во время сна — шкаф. По мнению эксперта, жилое пространство должно трансформироваться под ежедневно, а то и ежечасно меняющиеся потребности человека, а не наоборот. В квартире должно быть утром место для йоги, днем — место для удаленной работы. Если пришли гости, квартира должна трансформироваться так, чтобы их разместить. Fons

— Для увеличения пространства есть множество приемов, но многие дизайнеры решают эту задачу традиционно — цветовыми решениями, отражающими поверхностями, — продолжил он. — Есть трансформируемая мебель, откидные кровати, шкаф-кровать, который крепится к стене. Российские дизайнеры и девелоперы пока не очень любят задумываться над эффективным выстраиванием небольшого пространства. Во-первых, потому что набор приемов на маленькой площади ограничен, во-вторых, трудозатраты такие же, как в большом пространстве, а прибыль — ниже. Дизайнеры, в основном, работают со статичными пространствами, а мы подходим к этому с точки зрения технологий, — мы долго к этому шли, изучали мировой опыт. Мебельные роботы-трансформеры, занимая 5 квадратных метров, позволяют добавить 18–20 квадратных метров пространства для жизни, при этом по цене одного квадратного метра Я считаю такие решения будущим для студий, однокомнатных квартир и апартаментов.

Не всегда сложные системы, которые позволяют буквально всю квартиру убрать в шкаф, нужны и самому владельцу, соглашается другой специалист. Сборка и разборка таких конструкций требует времени, которого зачастую не хватает, да и стоимость нетиповых решений выше. «Чаще всего сегодня заказчики выбираю мобильную мебель на каждый день: раскладной стол и диван, легкие приставные тумбы, стулья, которые складываются друг на друга, пуфы и диваны с хранением и так далее», — отметил эксперт.

Цель дизайна и ремонта — не просто «навести красоту», а закрыть потребности человека. Чем меньше квартира — тем детальнее нужно продумывать решения по ремонту, напомнил он. Это касается даже разводки электрики — если в большой квартире ошибки с разводкой можно скорректировать перестановкой мебели, то в студии такое часто невозможно.

— Чаще всего, к сожалению, покупатели сначала выбирают планировку, делают ремонт, а потом думают о мебели, — продолжил эксперт. — Все это накладывается на ограниченный бюджет, так как мебель под заказ может позволить себе не каждый. И неизбежно люди сталкиваются с нехваткой розеток, неудобными углами, отсутствием нужных зон. Мы сейчас пытаемся изменить эту типовую модель поведения. У профессионалов первый и обязательный этап ремонта — это дизайн-проект, который создается с учетом того, кто будет жить в квартире, их образа жизни, увлечений, вкусов в отделке, бюджета. Для клиентов такая профессиональная помощь по дизайну никак не увеличивает затраты на отделку, поскольку стоимость проекта для студий — всего 10 тысяч рублей.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Основный этап Всероссийской переписи населения перенесен на период с 15 октября по 14 ноября. https://t.me/dnevspb/17635
источник
Северная столица
Петербургская Особая экономическая зона является одной из самых эффективных в стране. За первое полугодие 2021-го общий объем выручки резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» составил 38 млрд рублей. А объем инвестиций резидентов превысил 5 млрд рублей или на 19,2% https://t.me/decembrist_spb/2903
источник
2021 August 19
Северная столица
​​🌤🌦🌦 Все ещё лето, но не душный день: с утра +17, днём +18, переменная облачности, а с полудня ждём дождь. Мимо не пройдёт. Ветер южный 6-5 м/с, порывами до 15 м/с. Давление 749 мм рт ст. Влажность в течение дня 73-90%. Луна растущая, световой день 15ч 20м: восход в 5ч22, заход в 20ч42. Температура воды в городе +14. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс 2, низкий.

19 августа Преображение Господне, Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».

Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
Уникальность ситуации в том, что 19 августа 1991 года я встретил в Ирландии. В городе Ков. С утра пришли ирландцы к нашему кораблю и стали рассказывать, что в Москве танки. За несколько тысяч километров от дома, без связи (только офицеры могли что-то узнать, а я был ещё курсантом), такая информация люто заходит. А сейчас понимаешь, что уже тридцать лет прошло.
источник
Северная столица
В КРТИ рассказали, с чем связано отставание от сроков открытия станции «Технологический институт-1».

Во время работ на объекте был получен доступ к основным конструкциям тоннельной отделки, демонтированы старые эскалаторы, проведена ревизия кабельной продукции и установлены конечные потребители. А эскалаторы, выпускаемые компанией «СМУ-9 «Метрострой», не удалось установить, потому что организация обанкротилась. Также обследовали основные конструкции и выявили значительные водопроявления, которые пришлось устранять.

Все это стало причиной увеличения сроков проведения работ на станции. Также на ход проведения работ негативно повлияли ограничения, связанные с коронавирусом.

Станцию планируют открыть в декабре 2021 года.

@topspb_tv
источник
Северная столица
С 1 сентября вырастет размер пособия по уходу за ребёнком.

Родители детей до 8 лет смогут получать максимальные выплаты по больничному листу независимо от стажа работы. Теперь они не потеряют в деньгах из-за болезни ребенка. До этого момента размер пособия по временной нетрудоспособности мог быть меньше, чем зарплата.

Кроме того, с 1 сентября на размер пособия по больничному листу по уходу за ребенком не будет влиять то, где он лечился – дома или в стационаре.

@topspb_tv
источник
Северная столица
С 1 сентября вырастет размер пособия по уходу за ребёнком. https://t.me/kupchinonew/1593
источник
Северная столица
«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта для молодежи, которой можно оплачивать только покупку билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет будет перечислять государство. В 2021 году на каждую карту будет зачислено по 3 тысячи рублей, а в следующем году сумму планируют увеличить. Карта будет действовать на всей территории России.

К ней уже подключились 60 культурных учреждений Петербурга. Среди них Мариинский и Александринский театры, БДТ им. Товстоногова и МДТ — Театр Европы, Эрмитаж, Русский музей, музеи-заповедники «Царское Село», «Павловск», «Петергоф» и «Гатчина».

Отбирать события для участия в программе будет экспертный совет, в который войдут признанные специалисты в области культуры и искусства. В рамках проекта также планируются мероприятия для людей с ограниченными возможностями.

@topspb_tv
источник
Северная столица
​​Места Петербурга, где раньше ходил трамвай, и сейчас его очень не хватает.

Когда-то в Петербурге была крупнейшая трамвайная сеть в мире, однако с 2000-х маршруты закрывались, а пути демонтировались. Постепенно трамвай заменили другие виды транспорта. В некоторых местах до сих пор очень не хватает трамвая, который ходил бы по выделенной линии и не зависел от пробок. Например, в новых районах, которые ещё не скоро дождутся открытия метро. Где-то же трамвай ходил, но пути демонтировали, не представив достойной альтернативы до сих пор. Fons

Коломна

В историческом районе Коломна так и нет ни одной станции метро. Несмотря на свою близость к центру, она остаётся довольно изолированной: добираться сюда не так-то просто, так как на данный момент остались только автобусы. До 2002 года по улице Декабристов, Английскому проспекту, проспекту Римского-Корсакова и Театральной площади ходил трамвай №31.

Площадь Восстания

Через площадь Восстания проходило несколько трамвайных маршрутов, что делало её одной из важнейших развязок в центре города. Тогда на трамвае можно было добраться из Московского и Фрунзенского района до центра и севера Петербурга. Теперь трамвайная линия на Лиговском проспекте заканчивается у Кузнечного переулка, а за площадью не осталось ни одного трамвайного пути. У трамвая была выделенная линия, теперь же на площади Восстания практически всегда попадаешь в пробку.

Остров Декабристов

Сейчас трамвайная линия на острове Декабристов осталась лишь на Наличной улице. Но до 2002 года трамвай ходил и по Уральской улице, и проспекту КИМа. Сейчас эти районы активно застраиваются, а по Уральской улице не ходит ни один вид общественного транспорта, поэтому трамвай в этом районе бы пригодился. До 2001 года по набережной реки Смоленки тоже ходили трамваи, а трамвайное кольцо попало в фильм "Брат".

Мосты

Трамваи исчезли сразу с нескольких мостов: Благовещенского, Дворцового, Большеохтинского. Если бы трамвайным путям обеспечивалась выделенная линия, они бы стали отличным вариантом пересечь мосты без пробок.

Пески

Сразу несколько трамвайных линий исчезло из района Пески. Раньше на трамвае можно было добраться с Новгородской улицы, Греческого проспекта и Дегтярного переулка. Теперь большинство автобусов и троллейбусов идут через Суворовский проспект, который по будням всегда стоит в пробках.

Крестовский остров

Во время матчей на стадионе имени Кирова на Крестовский остров стекались тысячи болельщики. Для их транспортировки трамваи из разных районов города меняли свой маршрут и шли до Приморского парка Победы. Для этого тут было построено крупнейшее трамвайное кольцо.

В 2007 году пути были демонтированы якобы за ненужностью, а на месте трамвайного кольца появился автобусный парк. Однако позже власти столкнулись с проблемой транспортировки болельщиков к уже новому стадиону, которую решили строительством новой станции метро. Правда, метро обошлось намного дороже уже готового решения с трамваями, а станция закрылась на ремонт скоро после открытия. Теперь на месте бывших трамвайных путей аллея и велодорожка.

Как вы думаете, не хватает ли этих трамваев? Где ещё нужна выделенная линия? Подпишитесь на @dwellercity
источник