Size: a a a

Северная столица

2020 June 07
Северная столица
Фонтанка: Смольный хочет запустить репетицию турсезонаФонтанка: Смольный хочет запустить репетицию турсезона

Комитет по развитию туризма Петербурга разработал проект дорожной карты по рестарту туристической отрасли в Петербурге, рассказал «Фонтанке» Сергей Корнеев, который возглавил ведомство 2 июня. На следующей неделе документ будет представлен штабу по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Согласно предварительной версии, с которой ознакомилась «Фонтанка», комитет предлагает запустить начальный этап с 20 июня.

Сейчас Смольный изучает опыт соседних регионов, которые начали принимать туристов уже с 1 июня. Например, Карелия открыла горный парк «Рускеала», туристские центры Ленинградской области готовы начать принимать гостей. «Мы — город миллионник, у нас ситуация иная, но к нам уже стремятся приехать туристы», — отметил он.
источник
Северная столица
Собранные ветераном ВОВ деньги отправили семьям погибших врачей

Более 4 млн рублей, собранных по инициативе петербургского ветерана ВОВ Зинаиды Корневой, перечислены семьям врачей и медработников, которые погибли от коронавируса. Прежде Зинаида Корнева записывала видео на ютуб-канал.

Помощь была оказана 135 семьям в разных городах и регионах РФ. Каждой семье перечислили по 30 тысяч рублей.
источник
Северная столица
Центр «Лукоморье» откроют к 225-летию со дня рождения поэта Александра Пушкина.

В День русского языка президент России Владимир Путин провел встречу с деятелями культуры и искусства. Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов заявил, что в ближайшие несколько лет в Царском Селе появится детский пушкинский центр "Лукоморье".

Открытие проекта, разработанного вместе с РЖД, будет приурочено к 225-летию со дня рождения поэта. Возведение центра запланировано на 2021 год, работы будут вестись по условиям государственно-частного партнерства.

Всероссийский музей А. С. Пушкина и Мариинский театр также готовят совместный проект, который будет представлен общественности будущей осенью.
источник
Северная столица
В Северной столице открылся XV Санкт-Петербургский международный книжный салон в онлайн-формате. Посмотреть лекции, презентации книг, дискуссии и круглые столы в прямом эфире и в записи можно на сайте book-salon.online и в группе «ВКонтакте» «Международный книжный салон в Санкт-Петербурге».

«Мы предварительно оценивали объем аудитории, которую соберет салон — если учитывать тех, кто из года в год участвует в наших мероприятиях, это около миллиона человек. Но так как в этом году все в интернете, салон соберет не только петербуржцев и гостей города, но и жителей со всей России, и иностранных зрителей», — рассказал глава комитета по печати и взаимодействию со СМ Владимир Рябовол.
источник
Северная столица
Жилые дома Ленсовета на Московском проспекте, 206А и 208А включили в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

Здания были построены в 1937-1940 годы в стиле советского неоклассицизма архитекторами Александром Гегелло и Сергеем Васильковским. Дома хорошо сохранили свои исторические, архитектурные и планировочные решения. Шестиэтажные здания имеют по четыре подъезда, оформленных монументальными перспективными порталами.

Изначально оба здания предназначались для размещения чиновников Ленсовета. В них располагались 3-х, 4-х и 5-комнатные квартиры, оборудованные по высшему стандарту. Для проветривания использовалась «шведская система» подачи воздуха, устроенная под окнами, что позволило отказаться от форточек. В квартирах были предусмотрены просторные кухни, отдельные комнаты для домработниц и светлые ванные комнаты.
источник
Северная столица
Администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга подобран участок, на котором планируется создание Центра развития гребли на реке Охта. Данный участок ограничен Кольцевой автомобильной дорогой, береговой линией р. Большая Охта.

На данном земельном участке планируется разместить целый спортивный комплекс, который включит в себя: стадион, тренировочный комплекс, гостиничный комплекс, площадку для общественных мероприятий и многое другое.
источник
Северная столица
Полицейские Фрунзенского района пресекли попытку распространения фальшивых денег

Сотрудники полиции задержали жителя г. Осташково 32 лет. Его уличили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.186 УК РФ.

Установлено, что в ночь с 30 апреля на 1 мая этого года, намереваясь сбыть с целью личного обогащения поддельные пятитысячные купюры Центробанка РФ, у д. 172 по Лиговскому проспекту, мужчина совершил закладку более десятка фальшивок.

Однако довести свой преступный умысел злоумышленник до конца не успел, так как был замечен и задержан нарядом патрульно-постовой службы полиции Фрунзенского района. В ходе осмотра места преступления схроны были изъяты полицейскими.

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции изобличили мужчину еще в пяти аналогичных эпизодах преступной деятельности. В настоящее время проводится оперативное сопровождение уголовного дела, устанавливаются иные факты преступной деятельности подозреваемого. Мужчина отпущен под обязательство о явке.
источник
Северная столица
Александр Беглов: Пушкин в своих стихах оживил город и увековечил его красоту

Особенным для Петербурга праздником назвал день рождения Александра Пушкина и День русского языка в сообщении на своей странице ВКонтакте Александр Беглов - https://vk.com/a_beglov.

Поэзия Пушкина сформировала в каждом из нас особое отношение к родному языку. Мы используем любимые цитаты из его произведений для выражения мыслей и чувств – это язык взаимопонимания в самом высоком значении этого слова.

«Вся жизнь великого поэта связана с нашим городом. В своих стихах он оживил город и увековечил его красоту», - отметил Александр Беглов.
источник
Северная столица
Работа учреждений культуры должна быть учтена в национальном плане восстановления экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с деятелями культуры.

«Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, нормальной жизни. Идет доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы. Обязательно нужно учесть в нем и вопросы деятельности учреждений культуры», — сказал глава государства.

По его словам, такой план принимается как для решения текущих задач, так и с учетом долгосрочных целей развития. Путин добавил, что корректировки будут вноситься и в национальные проекты, в том числе и в нацпроект «Культура».
источник
Северная столица
Напомним, что до 1 января 2016 года для всех категорий собственников период владения объектом недвижимости составлял 3 года, по истечении которого можно было не платить НДФЛ при его продаже. С 2016 года этот период был увеличен для всех до 5 лет, кроме некоторых категорий лиц. Казалось бы, все понятно, но, есть нюансы и на днях довелось изучить интересную правовую конструкцию, которую предложил городской суд Санкт-Петербурга.

Если кратко, она сводится к следующему:  если гражданин владел земельным участком более 5 лет, а потом разделил этот участок на два и более, то  «необлагаемый» НДФЛ срок начинает заново течь с  даты госрегистрации этих земельных участков и при их продаже следует уплачивать НДФЛ.

Внешне логика суда безукоризненна, а нормы закона применены именно те, что должны быть применены: таким образом, при разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Принимая во внимание, что земельные участки, образованные в результате раздела другого земельного участка и реализованные административным истцом, после регистрации на них права собственности менее трех лет, полученные от их продажи доходы не подлежат освобождению от налогообложения.

Но вот со справедливостью, как обычно, возникают трения: что изменилось для гражданина де-факто? Он как владел своими 12 сотками в пределах указанных границ, так и продолжает  владеть, не изменилось ничего, кроме юридического факта, что участков стало два, но в пределах границ первоначального. Таким образом, если гражданин решит эти два участка объединить в один или разделить еще раз, начало срока владения (в целях уплаты НДФЛ при продажи) начинает течь заново.

Вероятно, такую же логику ФНС применит и в том случае, если квартира, которая много лет была  в собственности нескольких граждан, затем была разделена на доли. А, возможно, и в той ситуации, когда земельный участок разделен на два по решению суда при разделе имущества бывших супругов, при условии, что этот участок был в собственности семьи более  десяти лет? Юридически и по логике суда -  бывшие  супруги получат каждый по новому земельному участку и если решат продать их до истечения минимального  срока владения – необходимо уплатить НДФЛ. Как в этом случае, с какой даты ФНС будет исчислять начало течения срока, рассчитывая срок,  как выше высказался суд - с даты государственной регистрации, а может с даты вступления в силу судебного акта?  С краткосрочной задачей изыскать дополнительные  средства для пополнения бюджета все справились хорошо, но открыт очередной, маленький правовой «ящик Пандоры».
источник
Северная столица
Кому и на какой период выплачивается пособие по безработице?

Лицам, потерявшим работу, впервые ищущим ее, а также желающим возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более одного года) и признанным
безработными, выплачивается пособие по безработице.

Пособие по безработице назначается лицу, признанному безработным, со дня его регистрации в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу.

Безработному мужчине в возрасте до 35 лет, имеющему менее 3-х иждивенцев, пособие по безработице назначается при условии его участия в оплачиваемых общественных работах в установленном порядке.

Право безработного на получение пособия наступает не позднее одиннадцатого дня с момента регистрации в качестве лица, ищущего работу.

Пособие по безработице выплачивается не более:

26 календарных недель в течение 12 месячного периода для лица, потерявшего работу и заработок (трудовой доход) или стремящегося возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;

13 календарных недель для лица, ранее не работавшего и ищущего работу впервые.
источник
Северная столица
В Петербурге продолжаются строительные работы на станции метро «Горный институт»

«Метрострой» показал «прошлое, настоящее и будущее» станции, которая будет располагаться за строящейся ст. м. «Театральная», в южной части Васильевского острова.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
33 петербуржца смогут вернуться домой на авиарейсе из Узбекистанасмогут вернуться домой на авиарейсе из Узбекистана

В Петербург прилетает самолёт из Узбекистана. На его борту​ жители Петербурга и Ленинградской области.
33 человека получили возможность​ вернуться домой из заграничной поездки благодаря усилиям Министерства иностранных дел, Министерства коммуникаций и связи и других ведомств.

По прилёту пассажиров встретят сотрудники Роспотребнадзора. Они проведут обязательное тестирование на COVID-19, осмотрят на симптомы заболевания и выдадут предписание на 14 дней самоизоляции.
источник
Северная столица
Из-за пожара на подстанции «Волхов-Южная» без света остались 75 домов в Василеостровском районе. Там загорелся трансформатор. Сейчас дома переводят на резервную схему подачи электричества. В самое ближайшее время планируется восстановить подачу электричества. Открытое горение уже ликвидировано.
источник
Северная столица
До самого вечера осадков не ожидается и температура не упадёт ниже +20 градусов до 23 часов. Тёплый и хороший день. А ближе к ночи осадки из Прибалтики могут задеть и нас. Следите за @spbpogoda.
источник
Северная столица
Хотите, чтобы на вашу работу вместо вас как можно скорее взяли женщину или негра, и вы получили бы возможность просто лежать целыми днями в трениках на диване с безусловным доходом и под грузом своих привилегий? И мы хотим.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
КГИОП займется поиском фундаментов утраченной часовни Митрофаньевского кладбища

На территории исторического кладбища начались земляные работы – тяжелая техника снимает верхний грунт. Этим занимается комитет по благоустройству – на участке долгое время складировали грунт и строительный мусор, он нуждался в уборке. КГИОП попросил приостановить работы – техника может повредить исторический культурный слой, в частности, фундамент Часовни блаженного странника А.Крайнева.

По итогам выездного заседания было принято решение начать археологическую разведку на одном из участков некрополя, чтобы определить глубину залегания исторического слоя и определить точное местоположение часовни. Известно, что она находилась неподалеку от каменного храма и входа на кладбище. Идут переговоры о восстановлении часовни за счет спонсорских средств.
источник