Size: a a a

Северная столица

2021 September 08
Северная столица
Событие: комитет по благоустройству и Ространснадзор запустили совместный проект по весовому контролю большегрузов. В рейтинг Соколова и Пикалёва +2.
источник
Северная столица
​​Известные петербургские деятели культуры поделились историями о жизни своих родных во время блокады

7 сентября, накануне Дня памяти жертв блокады, в Петербурге прошел литературный вечер «Мы – Ленинградцы!». Он был проведен в рамках всероссийской акции «Медаль моей памяти».

Главная цель акции – сохранить и увековечить память о подвиге гражданского населения Ленинграда в трудный период войны. Для этого были созданы интернет-ресурсы, на которых публикуются рассказы родственников о жителях блокадного Ленинграда. С первого дня запуска «Медали» петербуржцы активно присылают истории своих родных. В настоящий момент на ресурсах проекта в сети Интернет можно найти более 250 рассказов, которые переносят читателей в страшный период Ленинградской блокады.

На литературном вечере историями о жизни своих родных во время блокады поделились народная артистка Татьяна Пилецкая, заслуженный артист Борис Смолкин, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Владислав Фурманов, народный художник, академик Российской академии художеств Андрей Блиок, артист театра и кино Александр Николаенко, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова и др.

Многим проект «Медаль моей памяти» помогает найти утерянные сведения об их родных. Например, так случилось с политологом и гидом-переводчиком Александром Шмидтке, который долгое время не мог найти информацию о своих родственниках. «Проект помог мне восстановить то огромное белое пятно в истории моей семьи, которое не давало мне покоя многие годы», - заявил он.

По итогам акции «Медаль моей памяти» все оцифрованные документы о защитниках блокадного Ленинграда будут переданы в музей обороны и блокады Ленинграда, а также в архивный комитет Санкт-Петербурга.
источник
Северная столица
80 лет назад началась Блокада Ленинграда.

Посмотрите серию документального фильма «Моя великая война» с Галиной Короткевич. Она, будучи совсем еще юной девушкой, пережила все ужасы тех дней и очень точно передала события и эмоции самого серьезного испытания, который пережил Петербург.

https://youtu.be/VfS5b8ujJ2U
YouTube
МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. Воспоминания ветеранов -  Галина Короткевич (блокадница)
ТВ-рип с "Культуры" от 08.05.2013 - http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32647/video_id/357949

Фильм построен на воспоминаниях блокадницы Галины Петровны Короткевич. С первого и до последнего дня войны она была на фронте. Из них, студентов театрального вуза, сколотили концертные бригады, которые выступали перед солдатами в перерывах между боями. Как вспоминает Галина Петровна, озорная улыбка буквально не сходила с лица -- от холода мускулы не двигались. А дома ее ждали ледяные улицы вымершего Ленинграда, страшный голод, гибель родных, друзей, знакомых. И -- несмотря ни на что, -- надежда на Победу.
http://tvkultura.ru/anons/show/video_id/357949/brand_id/32647/

"МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА"
Документальный сериал (Россия, 2012).
Режиссер и автор сценария: Андрей Зайцев
Оператор: Михаил Панов
Текст читает: Андрей Зайцев

По статистике сегодня осталось около ста тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым днем их, живых очевидцев, становится все меньше. Наши дети и внуки будут знать о той войне только по кинофильмам…
источник
Северная столица
Известные петербургские деятели культуры поделились историями о жизни своих родных во время блокады. https://t.me/yougozapad/1759
источник
Северная столица
Событие: к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда на портале «Архивы Санкт-Петербурга» показали недавно рассекреченные документы блокадного времени. В рейтинг Потехиной +3.
источник
Северная столица
🧑🏻‍💼Депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилев (баллотируется в парламент города по 17 округу) в своем аккаунте на facebook опубликовал недельный отчет по работе с обращениями граждан.

⚪️В посте описано, что было сделано по конкретным обращениям. Видно, что работа у депутата – идет, но охват у поста очень маленький, вряд ли о работе узнает потенциальный электорат.

ЦА понятна: жители района. Проблемы, с которыми сталкиваются жители каждый день, надо решать, подход верный.
источник
Северная столица
👨🏼‍💼Депутат ЗакСа Алексей Макаров (баллотируется в городской парламент по округу №20) рассказал на своей странице «ВКонтакте» про Добрососедский пикник в библиотеке «Музей книги блокадного города».

На встречу помимо депутата пришли сотрудники библиотеки и жители соседних домов, чтобы обсудить, как можно облагородить территорию перед входом в библиотеку. На пикнике состоялась презентация выставки «Умный город», подготовленной совместно с Консульством Швеции. Татьяна Бочарова, представительница архитектурного бюро «Архдвор», рассказала, как повлиять на благоустройство своего двора.

«Жители активно включились в обсуждение. Чаще других звучало предложение создать у библиотеки зону отдыха в виде крытой беседки, которая станет площадкой для проведения мероприятий в любое время года», - написано в посте.

🟢Мероприятие положительное, встреча была анонсирована в социальных сетях библиотеки. Там же написано про участие в акции Алексея Макарова, что явно ему в плюс.

ЦА понятна: жители района, в хорошем настроении, настроенные на продуктивный диалог. Но на встречу мог прийти любой петербуржец, не ясно поможет ли кандидату такая встреча в предвыборной борьбе в рамках района.
VK
Общественная приёмная депутата Алексея Макарова
Встретиться на пикнике, чтобы обсудить вопросы благоустройства ​

Вчера в библиотеке «Музей книги блокадного города» прошёл Добрососедский пикник. На встречу пришли сотрудники библиотеки и жители соседних домов, чтобы обсудить, как можно облагородить территорию перед входом в библиотеку.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали координатор по вопросам культуры Генерального консульства Швеции Людмила Лушникова, депутат Законодательного собрания Алексей Макаров и глава муниципального образования Московская застава Юрий Докукин.

На пикнике состоялась презентация выставки «Умный город», подготовленной совместно с Консульством Швеции. Татьяна Бочарова, представительница архитектурного бюро «Архдвор», рассказала, как повлиять на благоустройство своего двора.

Жители активно включились в обсуждение. Чаще других звучало предложение создать у библиотеки зону отдыха в виде крытой беседки, которая станет площадкой для проведения мероприятий в любое время года.

Сотрудники библиотеки планируют продолжить…
источник
Северная столица
Новую экспозицию, которая будет посвящена особенностям медпомощи в условиях блокадного Ленинграда, планируют открыть в Военно-медицинском музее Петербурга 27 января 2022 года.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Отопление в Петербурге могут включить уже в третьей декаде сентября. В конце месяца возможно снижение температуры до +8 градусов.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Сегодня город вспоминает жертв блокады Ленинграда.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Архитекторы показали, как будет выглядеть станция «Фрунзенская» после реконструкции

В середине 2022 года в Петербурге планируют начать реконструкцию вестибюля станции метро «Фрунзенская». Вместо старого вестибюля построят новый пятиэтажный комплекс площадью более 60 тысяч квадратных метров.

На одном из этажей планируют разместить Единый диспетчерский центр, а крышу здания украсит прозрачный купол.

Полностью завершить работы планируют к середине 2026 года.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
В Петергофе отреставрируют Большой дворец

На реставрацию будет выделено 33 миллиона рублей. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" возьмется за реставрацию помещения первого этажа Восточного флигеля дворца. В музее рассказали, что нужда в ремонте появилась из-за ряда повреждений, например, загрязнения древесины и стертости линолеума.
источник
Северная столица
В Московском районе собирают подписи за сохранения быков на своем историческом месте. На сегодняшний день свои подписи под обращением к губернатору оставили 83 человека.

«Важно сохранять исторический контекст территорий и, соответственно, исторические детали места, поэтому важно и нужно сохранить по нынешнему адресу на Московском шоссе, д.13. Иначе, при утрате этих скульптур, территория потеряет последнюю ассоциацию с мясокомбинатом "Самсон"», — пишут активисты в обращении.
источник
Северная столица
В Невском районе открылся новый детский сад

Детский сад №71, расположенный на Октябрьской набережной, готов встречать воспитанников. Учреждение рассчитано на 10 групп, которые будут работать в 12-часовом режиме и одну группу на 4 часа.

Детский сад оснащен всем необходимым для развития детей: музыкальным залом, кабинетом психолога, спортивным залом, комнатами для кружков и интерактивным оборудованием.
источник
Северная столица
Физкультурное мероприятие «Папа, мама, я на льду» среди семейных команд прошло во Фрунзенском районе

В прошедшие выходные дни в академии В. Харламова по адресу: Пражская ул, 10 состоялся спортивный праздник «Папа, мама, я на льду» среди семейных команд.

На торжественном открытии праздника глава администрации Фрунзенского района Константин Серов поздравил всех собравшихся и пожелал побед, здоровья и положительных эмоций.

Побороться за звание самой спортивной семьи собрались шесть семейных команд. Родителям и детям предстояло проверить свои умения в конкурсных заданиях на скорость, ловкость и сообразительность, что они и сделали. Борьба была упорной, а настроение отличное. Болельщики до финального свистка поддерживали свои команды. Все участники успешно справились с заданиями, доказав, что их семье по плечу любые упражнения на льду.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
К мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» возложили цветы

Траурно-торжественные мероприятия в 80-ю годовщину со дня блокады Ленинграда прошли на Невском проспекте у дома № 14. На церемонии присутствовали глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Максим Мейксин, представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Юрий Шестериков и другие чиновники.

Память погибших ленинградцев почтили минутой молчания. После этого петербургские школьники прочли стихи в память о героях войны.
источник