Элитная Миллионная или депрессивный Обводный: за какими районами Петербурга будущее? В Петербурге самым престижным районом считается «золотой треугольник» — между Невским проспектом, набережными Фонтанки и Дворцовой. Но так ли это на самом деле? Автор блога о недвижимости Александр Минаков развенчал стереотипы о неблагополучных районах и
рассказал, по какому принципу переезжают петербуржцы. #РайоныПетербурга #РайоныБудущего
О распространенных стереотипахДо 1992 года люди в России не имели право собственности, поэтому нужны были какие-то ориентиры, чтобы обозначить дорогое и престижное место. Риелторы выбрали район между Невским проспектом, набережными Фонтанки и Дворцовой и назвали его «золотым треугольником». Поскольку в этом месте мало жилых домов, они особенно ценятся. Главный минус — территория уже давно освоена, недвижимость здесь очень дорогая. Небольшую однокомнатную квартиру можно приобрести не меньше, чем за 20 миллионов рублей. А действительно интересная видовая квартира в старинном доме будет стоить 50-100 миллионов рублей.
Согласно классическому представлению наряду с «золотым треугольником» есть депрессивные районы, но так кажется только на первый взгляд. Например, одним из них является западная Коломна. Самый распространенный стереотип, связанный с этой местностью, — там живут алкоголики. Обводный канал не любят, потому что он считается грязной промышленной клоакой. Но на самом деле эти территории сейчас активно развиваются.
Как петербуржцы выбирают жилье?Горожане мигрируют от центра к периферии и наоборот, поэтому их условно можно разделить на три типа: северные, южные и правобережные. Рассмотрим на примере, как мигрируют люди, родившиеся в южной части: человек все детство прожил в доме на проспекте Ветеранов, вероятно, он сначала переедет в район Нарвской, поскольку это близко к центру, но все еще не так далеко от места рождения, а когда его материальное положение улучшится — в Адмиралтейский район на Большую Морскую (да, это уже центральная часть города, но перемещается он все равно в южном направлении).
Петербуржец в течение жизни может наоборот отдаляться от центра: например, человек родился в северной части города — на Петроградке в коммунальной квартире. Со временем ее расселяют. Скорее всего, он купит квартиру на «Удельной», а к пенсии решит и вовсе отказаться от городской суеты и переехать в Сертолово (миграция происходит только в рамках северного направления). То же самое можно сказать и о правобережных жителях: человек родился в поселке имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области, взрослеет и решает поступить в институт. Вероятнее всего, он переедет на Дыбенко, а после того, как найдет хорошую работу, и его материальное положение улучшится — выберет квартиру в новом доме на Охте или у Смольного (этот процесс может быть и в обратном порядке).
Как правило, только 10 процентов людей переезжают в совершенно другую, отличную от места рождения часть города, остальные — перемещаются в рамках одного направления или даже квартала. Продолжение следует. Подпишитесь на
@dwellercity