Size: a a a

Северная столица

2020 June 17
Северная столица
В качестве премии за Казанский собор архитектор Андрей Воронихин получил строительные леса, из которых соорудил дачу на Аптекарском острове. Жаль, что проверить эту легенду уже не получится, потому что в 1980 году деревянную дачу Воронихина снесли.
источник
Северная столица
Ключевой поправкой мы бы назвали изменения в статье 110, ч.1, где после 1 июля к нынешнему «исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации» добавится «под общим руководством Президента Российской Федерации».

Таким образом, формально будет закреплено подчинение исполнительной ветви власти Президенту, что упрочит устойчивость Системы, так как любой кабинет министров, предложенный и утверждённый Думой, будет де-юре подчиняться главе государства, и не возникнет ситуации, при которой правительство будет «саботировать линию Президента».

Очевидно, В. Путин проводит эти изменения не для себя. Его позиции незыблемы и без документирования прав в Конституции, а вот его преемник может не обладать таким авторитетом. В этом случае опора на главный правовой документ страны будет серьёзным подспорьем для недопущения хаотизации политического процесса в России. Via
источник
Северная столица
Несмотря на некоторые трудности, день 17 июня сложится не так уж плохо. Он потребует настойчивости: едва ли начатые дела можно будет быстро довести до конца, не исключены события, которые поставят под сомнение реализацию всех планов. Будьте готовы импровизировать, использовать совпадения и неожиданные события в своих интересах.

Вся вторая половина для благоприятна для учебы и интеллектуальной работы, любых занятий, требующих творческого подхода. Именно в это время некоторые обнаружат у себя таланты, о которых прежде не догадывались.  

Ваш @astrollogic - подпишитесь!
источник
Северная столица
ГИК Петербурга разрешила закупать дроны для доставки бюллетеней надомного голосования @rumorspb
источник
Северная столица
Центр Алмазова собирается построить нейрохирургический комплекс за 6,9 млрд рублей

НМИЦ им. В. А. Алмазова объявил аукцион на строительство научно-клинического нейрохирургического комплекса. Согласно информации на портале госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 6,9 млрд рублей, а ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2023 году.

В комплекс будут входить лечебно-диагностический корпус на 150 коек, лечебно-реабилитационный комплекс на 180 коек и патологоанатомический корпус.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Петербургских грифонов отмыли после атаки вандалов

Не только кони Клодта на Аничковом мосту пострадали от рук вандалов. Неизвестные испачкали краской прекрасных грифонов с Банковского моста.

Коммунальные службы отреагировали оперативно и смыли краску – теперь о происшествии напоминают лишь несколько ее пятен на гранитной набережной.
источник
Северная столица
Ущерб от столкновения крыла S7 с хвостом «Уральских авиалиний» в Пулково оценили в 1 млн рублей.

СК возбудил дело о нарушении правил безопасности.
источник
Северная столица
Дистанционный формат работы планирует использовать почти 75% российских компаний. Как отмечается, почти 60% работодателей намерены перевести на «удаленку» лишь часть сотрудников, при этом готовы разрешить всем работать из дома только 15%.
источник
Северная столица
Петербург против коронавируса. Оперативные данные на 10.00

Оперативные данные на 10.00

За последние сутки в Петербурге обследовано на коронавирус 18545 человек.

Под медицинским наблюдением находится 2785 человек. Из них 49 - в обсерваторе, 731 - на самоизоляции, 2005 - контактные.
источник
Северная столица
В течение апреля и мая в Санкт-Петербурге резко повысился спрос на велосипеды и самокаты, эксперты связывают эту тенденцию с коронавирусным карантином.

Как сообщает РБК, через сервис «Беру» в весенние месяцы было продано на 45% больше велосипедов и на 150% больше самокатов, чем в весенний период минувшего года. Продажи на «Авито» увеличились на 9,8% и 14 % соответственно. Увеличение числа покупателей отметила сеть магазинов «Велодрайв» и другие торговцы двухколесным транспортом. Некоторые компании выразили опасение, что к осени товара может не хватить, и уже увеличили размер закупок.
источник
Северная столица
Испытания теплосетей начинаются в среду, 17 июня, в трёх районах Петербурга. Как рассказали в компании "Теплосеть Санкт-Петербурга", в зоне отключения на ближайшие 11 дней окажутся жители Центрального, Адмиралтейского и Московского районов города.
источник
Северная столица
295 литров крови сдали доноры Петербурга за неделюсдали доноры Петербурга за неделю

Закончилась Всероссийская донорская неделя, но доноры всегда нужны медучреждениям Петербурга.

На пункты переливания в рамках акции пришло около 700 человек. 655 из них стали донорами. Медикам удалось собрать 295 литров донорской крови, это поможет в лечении почти 1500 пациентов.

«Для нас эта акция стала настоящим спасением - донорская активность сейчас низкая и из-за эпидемиологической обстановки, и из-за того, что наступило лето. Я сама являюсь активным донором и присоединилась к мероприятию - сдала кровь в 21 раз. Мне кажется, что сейчас особенно важно организовывать такие акции, напоминать людям, как важна их помощь», - говорит Мария Гоготова, медсестра Трансфузиологического отделения клиники им. Петра Великого, руководитель донорского сообщества обучающихся Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.
источник
Северная столица
В Петербурге сегодня возможно обновление суточного рекорда максимальной температуры воздуха. Пока достижение для 17 июня составляет +27,3 градуса и установлено оно в далёком 1905 году. В течение дня в городе ожидается до 27-29 градусов тепла, около 17 часов может быть небольшая гроза (мы предупредим).

Чтобы представить, как далеко это - 1905 год, вот вам фотография того лета на Мойке: здание кирхи еще не переделано в ДК работников связи, а под Почтамтский мост подведены деревянные опоры (потому как недавно только упал мост Египетский).

Любите Петербург и подпишитесь на @spbpogoda.
источник
Северная столица
Петербургским фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову может грозить до 9 лет лишения свободы. По крайней мере, такой срок запросил прокурор: 9 лет для Филинкова, не признавшего вину, и 6 – для Бояршинова, который вину признал.

По словам обвинения, «Сеть» была создана для террористической деятельности. Филинков и Бояршинов состояли в ней с 2016 года до задержания в январе 2018-го, осваивали захваты зданий, оттачивали навыки владения оружием и оказания медпомощи.
источник
Северная столица
​​Правительство Петербурга состоит из вице-губернаторов. Которых сейчас одиннадцать, но в любой момент может стать меньше. Или больше. Губернатор внесет предложение в парламент, утвердят депутаты кандидатуру и - руководи. А о тех, кто уже руководит, мы продолжим говорить.

Ирина Потехина - вице-губернатор, которая координирует и контролирует деятельность Комитетов по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациям, по образованию, по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и комитета территориального развития Санкт-Петербурга.

По сути и по букву, это человек, который реализует в городе всю политику относительно работу с молодежью, все городское образование, взаимоотношения Смольного со СМИ и информационным пространством, а также - госуправлением на уровне районов и муниципалитетов, а также - взаимодействие с политическими партиями. Все то, что нельзя потрогать, но оно определяет качество нашей жизни в городе и то, что мы обо всем этом думаем.

Вице-губернатор, определяющий мышление и видение горожан, можно было бы сказать. Все полномочия на это есть. И не только полномочия, но и желание.

Опыт Ирины Петровны внушительный: пройдя путь в журналистике от корреспондента до директора издательства в 90-е еще годы, а потом и руководя городом на посту вице-губернатора в правительстве губернатора Яковлева, она знает об информационном пространстве и его менеджменте все. Потом - бизнес, работа в полпредстве, в министерствах науки и образования, а потом и - просвещения. И с декабря прошлого года - вице-губернатор Санкт-Петербурга.
источник
Северная столица
Эрмитаж начал готовиться к открытию

В Эрмитаже начинается активная подготовка к возобновлению приёма посетителей, Часть сотрудников возвращается на свои рабочие места. Ожидается, что уже в середине июля можно будет посетить музей.

"Мы снова можем вести прямые трансляции из залов музея! Теперь вы сможете посещать Эрмитаж в прямом эфире, а также следить за его постепенным переходом в оффлайн. Кроме новых онлайн-экскурсий, мы будем готовить для вас программы в режиме "премьеры", а также тематические подборки из архивных видео", - сообщила пресс-служба Эрмитажа.
источник
Северная столица
Аналитики hh.ru провели исследование и выяснили, у специалистов из каких областей в Петербурге на фоне кризиса сильнее всего изменилась зарплата.

В Петербурге во втором квартале года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года заметнее всего сократилась зарплата менеджеров. Доход руководителей подразделений с учётом бонусов и премий в среднем упал на 11%, а зарплата глав отделов снизилась на 3%.

Зарплата работников начального уровня в Северной столицы, напротив, подросла (на 8% до вычета налогов). Самый высокий уровень доходов в городе по-прежнему отмечается в сфере разработки программного обеспечения (специалистам из этой области в среднем платят по 112 тыс. рублей в месяц).
источник
Северная столица
В данный момент я прохожу лечение от двусторонней пневмонии в "Ленэкспо", павильон №7. И, если честно накипело. Почему то все мои знакомые узнав где я нахожусь приходят в ужас и начинают нести какую то несусветную чушь об условиях тут.

Я поступила 12 июня вечером. Персонал на позитиве, все стараются успокоить и ободрить. Тут же взяли кровь, сделали КТ и назначили лечение. Врачи действуют слаженно как единый механизм. Можно в любой момент подойти на пост, проверить температуру, кислород, давление. На малейшее изменение тут же реагируют...казалось бы лежи и жди поправки....но нет...НАШИ ЛЮДИ так не умеют.Им %:*(?ть все не так.

Я сначала не поняла, почему к вечеру в туалетах и душевых пропадают настенные насадки с  мылом и шампунем, на унитазах разбитые сидушки. А на утро мыло и шампунь на месте и сидушки новые. И в душевых через день новая коллекция леек и креплений. Знаете почему? А потому , что пациенты их тырят! Зацените, ты перестал помирать и тут же идешь и свинчиваешь себе...

Не стесняясь в выражениях по телефону хаять место и говорить что лежишь в сарае, это нормально... Я лично лежу в зале конгрессов, где при +30 за окном, у меня современная вентиляция, безопасные и комфортные +24 круглые сутки.

"Загоны для скота" кричит в трубку мадам. Если ты начнешь коньки отбрасывать - тебя увидят и спасут. Что я уже наблюдала несколько раз по ночам. Закройся ширмами и утром тебя вывезут с комфортом, но в одну сторону.

Другая орет на столовую - "Не носите мне эти помои!". Порции огромные, сегодня была котлета размером со взрослый кулак, мы ели в три захода. Разнообразно, питательно, калорий с избытком. Фрукты, йогурты. Везде стоят тележки с горячей водой, чай, кофе, стаканчики.

Люди. Нет, не так. ЗВЕЗДЫ, вас тут 300+. Их тут в смене 8 человек, плюс вспомогательный персонал. О нас заботятся как о детях. Никто слова не скажет в ответ на все эти безобразия.

Если вам объективно плохо, врачи в "Ленэкспо" принимают все возможные меры, чтобы помочь. Если Вам легче, но скучно, и вы беситесь от безделья, потерпите и вые№%вайтесь дома.

Дорогие врачи, медсестры, медбратья, сестрички. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за такой ТРУД, за терпение, за ласку. За ваши железные нервы и позитив. Поменьше Вам пациентов и побольше адекватов среди них. Вы - космос! Вы - лучшие! Спасибо.

История моя.
источник