Size: a a a

Северная столица

2020 July 20
Северная столица
Мутные пятна обнаружили петербуржцы на Верхнем Суздальском озере

В Выборгском районе жители города обнаружили загадочные пятна на Верхнем Суздальском озере. Фотографиями с этими пятнами поделились в соцсети «ВКонтакте».

В Роспотребнадзоре отметили, что о ситуации уже в курсе, ведомство заявку получило, организована проверка.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Поздравляем «Зенит» и всех болельщиков сине-бело-голубых с победой!

Мы в шаге от золотого дубля.
источник
Северная столица
Спасатели за 40 минут потушили полыхающую «двушку» в Пушкине

В воскресенье, 19 июля, в Пушкинском районе Петербурга загорелась двухкомнатная квартира. Сообщение о пожаре на бульваре Алексея Толстого, 9 поступило в 22:41.

В двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра горела обстановка на площади 14 «квадратов». На месте происшествия работали 18 пожарных с четырьмя единицами техники. В 23:22 пожар уже был ликвидирован. Причины возгорания и информация о пострадавших пока не известны.
источник
Северная столица
Александр Беглов: В Петербурге сокращается количество долгостроев, город и впредь продолжит работу в этом направлении, не теряя темпасокращается количество долгостроев, город и впредь продолжит работу в этом направлении, не теряя темпа

Об этом заявил сегодня губернатор Александр Беглов по итогам рабочего объезда Выборгского района, в ходе которого он осмотрел строящиеся поликлинику и детский сад, а также школу и дом молодежи "Форпост", в которых идет капитальный ремонт. "Мы продолжаем работу над долгостроями и вводом новых социальных объектов. Петербуржцы их ждут", - сказал губернатор.
 
Александр Беглов подчеркнул, что город хорошо поработал в 2019 году, но и в этом году не потерял набранные темпы, несмотря на ситуацию с пандемией. Кое-где сдвигаются сроки поставок оборудования из-за того, что стояли предприятия, но максимальное отставание будет не более 1,5-2 месяцев, уверен губернатор. При этом остаются в силе намеченные на 2021 год планы ввода социальных объектов - школ, больниц, поликлиник, детских садов. Губернатором были даны поручения о выкупе первых этажей домов в новостройках, чтобы можно было размещать объекты социальной инфраструктуры: поликлиники, женские консультации, офисы врачей общей практики, библиотеки.

"Еще раз хочу подтвердить, что мы жестко работаем с долгостроями, с подрядными организациями, которые не выполняют требования. Мы платим деньги, у нас нет никаких долгов, мы рассчитываемся со всеми подрядными организациями, даже иногда вперед платим. Долгостроев не должно быть, а недобросовестные подрядные организации должны уходить из Петербурга", - заявил Александр Беглов. По его словам, город ведет большую претензионную работу. Так называемые "двоечники" включаются в списки недобросовестных подрядных организаций, которым больше нечего делать ни в Петербурге, ни в других субъектах Российской Федерации. 
Одним из пунктов объезда Выборгского района стала школа № 83 с углубленным изучением японского и английского языков на Сиреневом бульваре. В ней завершается ремонт, и новый учебный год школьники встретят уже в капитально отремонтированном здании. На уроках  японского языка дети изучают грамматику, лексику, иероглифику, каллиграфию, знакомятся с традициями Страны восходящего солнца. Штат школы укомплектован полностью. В ней работают, в том числе, бывшие выпускники, а сейчас  – переводчики-синхронисты. 
В 2019 году правительство Японии наградило директора школы Наталию Полякову Орденом восходящего солнца за вклад в преподавание японского языка и распространение культуры этой страны.

После посещения школы Александр Беглов осмотрел детскую площадку во дворе, где к нему обратилась жительница одного из домов по Сиреневому бульвару. Пенсионерка Валентина Васильевна попросила обустроить спуск в ее подъезде. На инвалидной коляске она не может преодолеть ступеньки, ведущие к выходу. По ее словам, неоднократно побывавшие у нее комиссии не помогли разобраться с этой проблемой. Александр Беглов пообещал решить этот вопрос и незамедлительно дал соответствующие поручения главе района. 
Также в ходе общения с местными жителями губернатор отметил, что очень многие ответственные и добросовестные горожане  во время прогулок сегодня  носят маски и перчатки для защиты от коронавирусной инфекции.
источник
Северная столица
«Победа» запустит прямой рейс из Пулково в Ульяновск


Авиакомпания «Победа», российский низкобюджетный перевозчик, с 4 августа 2020 года свяжет Санкт-Петербург и Ульяновск прямым авиасообщением.

Рейсы по данному направлению будут осуществляться три раза в неделю по вторникам, пятницам и воскресеньям. Для перелетов планируется использовать комфортабельные воздушные суда Boeing 737-800, рассчитанные на 189 пассажиров.
источник
Северная столица
Отдел образования администрации Красногвардейского района сообщает: личный прием граждан возобновлен

Теперь все вопросы, связанные с детскими садами, школами и летним отдыхом можно решить на встрече.

Прием возможен по предварительной записи. Записаться можно по телефону: 576-87-72

Заявителям необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук, а также придерживаться социального дистанцирования. Чтобы снизить риск заражения, увеличен интервал между каждым приемом.
источник
Северная столица
Купчинцы приглашают на велопрогулку "Финский залив"

"Соседи, приглашаем вас на нашу третью велопрогулку. 20 июля, в понедельник, в 19:15 стартуем от памятника добровольцам 3-ей Фрунзенской дивизии (между домами 8 и 12 по проспекту Славы)", - пишут в группе ВКонтакте "Новости Купчино".

Велосипедисты поедут по самому короткому маршруту на Финский залив - строго на запад. "По пути насладимся шикарной дубовой аллеей на улице Типанова, увидим блокадный дот и полюбуемся на Чесменскую церковь", - говорится в сообщении.

Ехать собираются по тротуару в прогулочном темпе - 15 км/ч.
источник
Северная столица
Как получить налоговый вычет при оплате лечения ребенка

Если родители оплачивают медицинские услуги, лекарства, анализы или операции для ребенка, они могут вернуть уплаченный НДФЛ с помощью налогового вычета. Сумма вычета уменьшает налогооблагаемый доход при расчете НДФЛ. В результате может появиться переплата по налогу.

Кто имеет право на вычет

Социальный вычет по расходам на лечение ребенка могут получить родители, усыновители, опекуны или попечители. При условии, что они имеют доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%, расходы подтверждены документами и у медорганизации есть лицензия. Ребенку должно быть не больше 18 лет.

Какие расходы подойдут для вычета

К вычету можно принять только фактически подтвержденные расходы из перечня, утвержденного Правительством РФ (Постановление № 201):
— прием врачей и обследования
— анализы
— стационар
— медицинская реабилитация
— лекарства по рецепту врача
— операции

Какую сумму можно вернуть

Размер вычета — это фактические подтвержденные расходы на лечение, но не больше максимальной суммы. Она составляет 120 000 рублей в год и включает расходы не только на лечение ребенка, но и на свое лечение, а также расходы на обучение (кроме обучения детей — для них свой лимит) и другие социальные вычеты.

Без ограничений можно принять к вычету стоимость дорогостоящего лечения. Такие виды лечения помечаются в справке кодом «2» — ее выдает медицинская организация.

Вычет — это сумма, которая уменьшает налоговую базу. Вернуть можно 13% от расходов в пределах лимита, то есть сэкономленый НДФЛ, а не всю сумму вычета.

Пример расчета

Мама заплатила за анализы ребенка в платной клинике 5000 рублей за год. Еще 20 000 рублей она потратила на лечение зубов и 3000 рублей — на лекарства по рецепту врача. В год мама платит из зарплаты 35 000 рублей НДФЛ. Она заявит медицинские расходы к вычету и сэкономит 3640 рублей. Эту сумму ей вернут из уплаченных 35000 рублей, или она уменьшит начисления: вместо 35 000 рублей заплатит за год 31 360 рублей налога.

Если сумма расходов больше максимального размера вычета, остаток нельзя использовать в следующем году. Например, мама потратила на лечение детей и свое лечение 150 000 рублей за год. Ее вычет — 120 000 рублей, она сможет вернуть 15 600 рублей уплаченного НДФЛ.

Как получить вычет

Сдать декларацию за прошлые годы.
В 2020 году можно подать декларацию за 2017, 2018 и 2019 год, если в эти годы были расходы на лечение детей. Переплату по НДФЛ вернут на счет после проверки — обычно в течение четырех месяцев. Декларацию за 2020 год можно сдать с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Получить вычет у работодателя. Для этого нужно запросить в налоговой инспекции справку о праве на социальный вычет. Работодатель учтет эту сумму в текущем году и удержит меньше налога при выдаче очередной зарплаты.
источник
Северная столица
Смотришь, поругались две королевы Телеграма, а крайним остался... банк ВТБ. Ну как так? Зачем?
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Надо знать: кто сидит у ног императрицы Екатерины Второй

Проходя по площади Островского, невозможно не обратить внимание на памятник императрице Екатерине Великой, гордо стоящей на возвышении и царственно обозревающей со своего места Невский проспект. В одной руке она держит скипетр, в другой — лавровый венок, с плеч ниспадает живописными складками горностаевая мантия, а у самых туфелек покоится корона Российской империи. У ног императрицы, кто сидя, а кто стоя, находятся её знаменитые сподвижники — девять знаменитых на всю Россию дворян. Среди них: фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский, государственный деятель Григорий Потемкин, полководец Александр Суворов, поэт Гавриил Державин, президент Российской академии Екатерина Дашкова, князь Александр Безбородко, президент Академии художеств Иван Бецкой, полярный исследователь и флотоводец Василий Чичагов и государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский. Каждый из них, в зависимости от рода занятий, держит в руке свиток пергамента, книгу или шпагу, а у самых ног можно заметить надписи, помогающие узнать конкретного вельможу.

С давних о монументе ходят легенды. Самая любопытная из них гласит, что в основании памятника находится клад. Говорят, в то время,когда происходила закладка постамента, в толпе, окружавшей рабочих, находились дамы из высшего общества, которые ни с того ни с сего начали срывать с изящных запястий тяжёлые браслеты и кидать их в яму. Несмотря нато, что слухи об этом бродят до сих пор, кладоискателей так не нашлось. Видимо, незадачливые охотники за сокровищами предпочитают довольствоваться бронзовыми предметами, которые ежегодно исчезают с памятника: то у Суворова шпагу украдут, то массивную цепь у самой императрицы «изымут».

Поговаривают, что в лихие 30-е годы, когда по городам прокатилась масштабная волна уничтожения «старорежимных» памятников, партийное руководство Ленинграда задумало поставить на место монумента Екатерине скульптуру Ленина, окружённого (как и императрица своими сподвижниками) сотрудниками политбюро. Если таковое намерение и существовало, то оно так и осталось нереализованным — памятник державной императрице стоит на своём месте, из века в век услаждая взор красотой и величием замысла.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Петербуржец заснял комету NEOWISE

Сегодня утром житель Петербурга поделился снимками пролетающей над городом кометы C/2020 F3 (NEOWISE). Снимки опубликовали в соцсети «ВКонтакте».

На опубликованных снимках в светлом небе видны несколько звезд и яркая комета с длинным хвостом, которая в несколько раз больше них. C/2020 F3 (NEOWISE) — самая яркая комета за последние семь лет, которая должна максимально приблизиться к Земле к 23 июля. Расстояние составит 103,52 млн километров. Темными и безоблачными ночами будет ее возможно увидеть лучше всего. Комета уже прошла точку максимального сближения с Солнцем и начала удаляться, а значит блеск хвоста будет слабеть.
источник
Северная столица
Петербург против коронавируса. Оперативные данные на 10.00

Оперативные данные на 10.00

За последние сутки в Петербурге обследовано на коронавирус 8646 человек.

Под медицинским наблюдением находится 1743 человека. Из них 303 - в обсерваторе, 1008 - на самоизоляции, 432 - контактные.

Обработано 176 вызовов, которые поступили по номеру 122 в Единую региональную информационно-справочную службу по вопросам, связанным с коронавирусом.
источник
Северная столица
Извините
источник