Короче говоря, все по-честному. Если без воды, то Государственная Дума пленарно заседала и, помимо всего прочего, о чем можно прочитать везде, приняла в окончательном чтении 2 смыслообразующих закона.
Смысл в том, что теперь участие граждан в формировании бюджетов на муниципальном уровне получило значительное расширение.
О чем речь? О том, что помимо новой Конституции, в которой впервые признан и узаконен «третий сектор» как полноправный участник жизни страны, максимально усиливающий значимость участия активных граждан в решении актуальных задач государства и общества фактор, два федеральных закона регламентируют порядок такого участия.
Первый закон по сути определяет регламент создания партнерства государства и общества в решении актуальных задач местного сообщества через реальные социальные практики.
Механизм такой:
⁃ Инициативные группы от 10 человек, в состав которых можно попасть как только тебе исполнилось 16, создают проект (👏👏👏👏) и предлагают государству стать партнером в его реализации.
⁃ Для апробации актуальности проектного решения необходимо провести общественное слушание, то есть собрание, конференцию, сход или что-то подобное, где жители подтвердят запрос целевой аудитории на необходимость подобных социальных преобразований.
⁃ После общественного обсуждения проекты направляются в местную администрацию и выполняются под строгим контролем общественности
⁃ Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации и наделяет полномочиями по разработке методики доступного равновозможного вовлечения в проектную деятельность инициативных групп.
Отдельно оговорена необходимость доступной формы донесения информации, что дает возможность верить, что механизм сработает безоговорочно.
Более того: уже с 1 января 2021 года будет создана единая база, где каждому проекту будет присвоен уникальный код классификации расходов бюджетов. Это позволит дополнительно к представленным возможностям закрепить за инициативной группой возможность контролировать добросовестность реализации заявленной инициативы.
Особенно важно ещё и то, что добровольные платежи как физических, так и юридических лиц отнесут к неналоговым доходам бюджетов, а это значит, что они будут направлены исключительно на реализацию инициатив жителей.
Второй закон, за исключением нормы о коде классификации, вступит в силу через месяц после официального опубликования.
Эксперты говорят, что закон хорош, но сомневаются в глобальности предложений активистов.
Я в людях не сомневаюсь. Занимаясь проектами большую половину жизни и имея многолетний опыт полётов по стране с целью оценки региональных и федеральных инициатив, могу сказать точно - кейс позитивно надежный.
Знаю пример, например, как 10 ребят из маленькой двадцатитысячной Няндомы в Архангельской области не просто за 2 года выстроили систему партнерства со всеми органами муниципальной и региональной властей, но и за счет федеральных и региональных грантов увеличили в 5 раз бюджет на реализацию государственной молодёжной политики. И таких примеров сотни тысяч от Калининграда до Владивостока.
Петербург в этом смысле вообще впереди человечества🛰.
У нас рабочая группа по развитию гражданского общества при Правительстве Санкт-Петербурга задолго до принятия актуальнейшей федеральной нормативки услышала запрос молодежи и уже полгода в городе набирает обороты Лаборатория проектного мышления «План А!», где разбираются в индивидуальных особенностях проектного мышления человечества, слышат голос каждого, дают каждому уверенность в силе его голоса и вообще никого не бросают.
И этот наш региональный козырь и ответ любым региональным и федеральным проектным офисам, потому что мы не про проекты и гранты, а про живую настоящую жизнь города неотделимую от судьбы каждого из его жителей.