
— Как бы вы описали посетителей парка и комплекса?
— Их можно перечислять бесконечно, каждый сможет найти здесь что-то для себя. Во-первых, это жители района: одни придут сюда погулять с собакой, другие — провести время с детьми, третьи — позаниматься йогой. Во-вторых, это сотрудники офиса и их гости. В какой-то момент место станет популярным, и тогда посмотреть на зимний сад и парк будут приезжать жители и других районов, и туристы.
— Петербургу явно не хватает общественных пространств — это видно хотя бы по переполненному «Севкабелю». За счет чего ваш парк может стать точкой притяжения горожан?
— Да, «Севкабель» — это интересное место с индустриальным характером. Наш парк, во-первых, будет виден с Невы, во-вторых, он планируется большим, и оттуда откроется шикарный вид на реку и на Смольный. В-третьих, там будут теплые крытые зеленые пространства с кафе и ресторанами. Но есть и еще один фактор — мероприятия, которые могут привлекать сюда людей. У вас на Дворцовой площади зимой появляется прекрасная новогодняя елка. Ее недавно назвали самой красивой в мире, и я однажды даже специально приезжал на нее посмотреть. Мне кажется, такие новогодние иллюминации могут появляться и в других точках Петербурга. Например, в парке на Охтинском мысу можно сделать большой узорчатый ковер из светильников. Только представьте, как это красиво будет выглядеть со стороны Невы и какой праздник этот объект создаст для жителей ближайших домов!
То есть в целом мы хотим сделать парковое пространство гибким, готовым к самым разным затеям и мероприятиям.
— А каким вы в целом видите запрос петербуржцев на парковые пространства?
— Думаю, здесь всё, как и у жителя любого другого города. Самое главное — связь с природой: милые газоны и растения, зеленые пространства для свободного пользования. Второе — это элементы комфорта и места, где можно приятно провести время: кофейни, ресторанчики, выставочные зоны и т.д.
— Какие парковые пространства в Петербурге или Ленобласти вам больше всего нравятся?
— У вас просто восхитительные исторические парки! Они роскошные, парадные, продуманные до мелочей. Такого подхода к дизайну требовало время, в которое они были созданы. Но в современных реалиях у людей немного другие запросы — им нужна гибкость пространства. У Дворцовой площади, например, есть парк с тротуарами, зеленью, красивыми деревьями, прекрасным фонтаном, но все эти элементы, как бы точнее выразиться, находятся строго на своем месте. Что-то новое поместить в эту среду очень сложно. Мне кажется, что сейчас паркам гораздо лучше быть гибкими, быть готовыми создавать что-то временное… В этом плане очень приятное впечатление у меня осталось от «Новой Голландии» с ее элегантностью, богатством и разнообразием мероприятий.
Чем больше в парке элементов, открытий и неожиданностей, тем он интереснее. Вода не должна быть стоячей, она должна течь!
Продолжение следует. Не забудьте подписаться на @dwellercity