Как объединить кухню и балкон и стоит ли? Объединение кухни с балконом или лоджией — не самое простое и бюджетное занятие. Прежде, чем на него решиться, нужно сопоставить плюсы и минусы.
Первое, что предстоит выяснить — а что, собственно, прилегает к кухне: балкон или лоджия. Балкон имеет с квартирой одну общую стену. Если мы посмотрим на него с улицы, то увидим, что он выступает из стены дома. Из-за этого придется учитывать его выносливость и не перегружать тяжестями. А еще на него не удастся вынести батарею отопления или газовую плиту. У лоджии три общие стены с квартирой, она не выступает на улицу. Батарею вынести все равно не удастся, но можно не переживать о нагрузках. Да и перепланировку на ней делать легче.
Даже если мы хотим просто убрать дверь и окно между балконом и кухней, идем в БТИ — бюро технической инвентаризации. К нам пришлют инженера, который убедится, что такие изменения не опасны и выдадут разрешение.
Если стены все-таки решено убрать, то отправляемся собирать:
техпаспорт на квартиру;
проект перепланировки квартиры;
разрешение на перепланировку с печатями разных организаций;
итоговый акт о перепланировке.
Технический паспорт на квартиру выдает БТИ. В услугах находим паспортизацию жилищного фонда и записываемся онлайн на подачу документов. Приходим в БТИ с паспортом и документом, подтверждающим, что квартира наша. Если квартира оформлена на другого человека, оформляем у нотариуса доверенность на обращение в БТИ от лица хозяина квартиры.
Заполняем заявление, платим госпошлину 900 рублей и ждем две недели. Можно изготовить быстрее, но стоимость пошлины увеличится. Одновременно оповещаем БТИ о намечающемся ремонте и просим прислать инженера, который осмотрит балкон и сделает замеры. Заодно убедится что мы ничего еще не изменили. Также в БТИ нам сразу скажут, какие организации будут утверждать нашу перепланировку. Цена проекта будет варьироваться в зависимости от сложности. С готовым планом перепланировки обходим все организации, которые нам назвали в БТИ. Обычно это МЧС, СЭС, Комитет по охране и защите исторических памятников. Всегда просят предоставить теплорасчет. Если попросят кадастровую выписку — идем за ней в Росреестр.
Получив все разрешения и показав их в БТИ, приступаем к ремонту. Когда закончим, снова просим БТИ прислать к нам чудо-инженера, чтобы он убедился что мы все сделали правильно и законно, и затем зафиксировал изменения. После этого оформляем новый технический паспорт. Он может пригодиться в будущем, если мы, например, захотим продать квартиру.
Если бумажная волокита пугает, или просто нет опыта сбора таких документов, обращаемся в агентство, которое готовит документы для перепланировки. Еще один вариант — нанять дизайнера, который на перепланировке собаку съел. Выбирая утепление, не стоит забывать, что если станет жарко — полы и батарею можно отключить. А вот с холодом бороться будет сложнее.
Если БТИ разрешило выносить на лоджию технику и проводить коммуникации, можно разместить на балконе плиту, холодильник, раковину или духовку. Это поможет разгрузить кухню и сделать ее просторнее. Если БТИ не дало разрешение на снос стены между балконом и кухней, не стоит расстраиваться. Эта стена станет отличной основой под столешницу или барную стойку.
Кухню и балкон желательно оформлять в одном стиле и едином цветовом решении. Это поможет создать ощущение единого пространства. Перепады высоты между полом на балконе и на кухне можно выровнять или оформить небольшой подиум. Если совсем убрать стены не удалось, можно оформить симпатичную арку.
Объединение балкона с кухней — интересная задумка. К сожалению, без опыта достаточно трудно продумать технические моменты, такие как нарушение баланса тепла в квартире или вывод коммуникаций. Поэтому аккуратнее. Подпишитесь на
@dwellercity