Строительный рынок Петербурга прямо сейчас вступает в следующую стадию своего развития. В плане локаций:
если еще несколько лет назад идея реновации «серого пояса» была скорее теоретической, то уже сейчас этот процесс пошёл на практике. И это очень многое меняет. В первую очередь, это практически полностью обесценивает такие «модные» еще несколько лет назад проекты КОТ (комплексного освоения территорий).
Теперь понятнее, почему именно КОТ
распродавались в течение 2020 года неестественными для рынка темпами - очень велика вероятность, что покупатели окончательно потеряют к ним интерес и квартиры эти существенно потеряют в цене еще даже не распродавшись.
Что ждать дальше? При увеличении у застройщиков количества хороших площадок в городе (за счет реновации серого пояса) - проекты комплексного освоения территорий будут отмирать. Тем более, что у большинства горожан они иначе как гетто уже не воспринимаются, а бесконечно продавать там приезжим не факт, что получится. Да, КОТ - это долго и дорого. Да - у многих застройщиков уже набраны «пятна», бывшие заводы. Но тот, кто не сможет быть «модным» (а тренд этот на ближайшие 10 лет, до начала 2030-х годов) - потеряет больше.
Сейчас многие застройщики на примере большого кластера на Лесной поняли, что бессмысленно «открывать» один завод в отдельном месте. И на самом деле те локации, которые будут дико популярны через 5 лет, они еще не существуют. И мы можем только догадываться о них, но стопроцентной уверенности ни у кого на рынке нет. Вне зависимости от твоего рейтинга, количества денег или аппаратного веса. Момент, когда маятник может качнуться в любую сторону. И качнуться от взгляда потребителя.
В реальном времени, сразу в нескольких частях Петербурга может произойти такая цепная реакция: один начинает строить, открывает новую локацию, она имеет успех, превращается во что-то на слуху и - тут же подключаются остальные, которые имеют свои же рядом площадки, начинают их запускать. Вот 3-4 площадки запущены и - уже растет новый квартал. Отсюда получается, что это как бы тоже КОТ, но в городе. Возникший не в кабинетах комитета по строительству или курирующего стройку вице-губернатора (и приближенной к нему компании, как часто бывает), а естественным путём. Конечно, не «все заводы одинаково полезны» и будут успешны как новые локации для жизни. Важны дополнительные плюсы локации – транспортная инфраструктура (метро, дороги), близость центра, социальная инфраструктура района.
Так что сейчас основная задача застройщиков это - угадать локации, которые будут популярны. У нас есть несколько предположений. А у вас есть догадки? Может быть проголосуем. Подпишитесь на
@dwellercity