Напоминаем, какие факторы напрямую влияют на ставку по ипотеке (если речь идет не о льготных программах):
1. Официальное трудоустройство и доход. Подтвердить доходы нужно справкой 2-НДФЛ или выпиской ПФР. За иные, не подтвержденные, доходы ставку обычно повышают.
2. Первоначальный взнос. Чем больше своих денег, тем кредит может быть дешевле.
3. Зарплатный проект. Для своих "зарплатников" в банках почти всегда есть скидки к ставке. В первую очередь обращайтесь в тот банк, на карту которого получаете з/п.
4. Кредитная история. Если были даже небольшие просрочки по кредитам, другие проблемы или кредитной истории нет вовсе, то ожидайте более высокой ставки.
5. Предмет залога. За нестандартные объекты (например, частные дома) банки накидывают ставку. За новостройки сейчас дают ставки ниже.
6. Наличие страховки. Во многих случаях, если не страхуете личное здоровье, ставку увеличат минимум на 0,7%.
Учитывая, что доля ипотечных сделок на рынке Петербурга колеблется от 70 до 80%, информация более чем актуальная. И в этой связи обратим внимание еще на один важный момент:
банки начинают кредитовать покупку квартир и апартаментов, находящихся в залоге в другом банке. Это позволяет как рефинансировать имеющуюся ипотеку, так и гораздо быстрее и проще провести сделку со своей или приобретаемой ипотечной квартирой или домом.