Спасибо нашим читателям за внимание к обзорам ЖК бизнес-класса на Петроградской стороне (
Fusion и
Botanica). Работа над форматом таких обзоров планируется одной из важнейших «фишек» канала, обратная связь нам крайне важна. Каждое письмо с отзывом, комментарием или реакцией мы внимательно прочли. В этом посте постараемся ответить на заданные вопросы, подвести какие-то итоги и продолжить работу над единым стандартом оценки строящихся в городе объектов. Чтобы читателю было удобно создать собственное впечатление, а застройщику - не удавалось спрятаться за тендерами и рекламой.
В сквере у
ЖК Fusion нет детской площадки. Впечатление от дома оказалось настолько удручающим, что осмотреть прилегающую территорию сил уже не оставалось. То, что она там есть, это было предположение;
Бизнес-класс должен впечатлять, это более статусный дом, что должно подчеркиваться специальныи элементами. Первое впечатление о доме бизнес-класса - фасад, места общего пользования , двор. Второе - приватность, забота о жителях. Именно в таком порядке будем стараться в дальнейшем придерживаться сценария обзора и осмотра.
В наших двух случаях несомненен
полный провал Fusion уже на стадии фасада - рендеры его откровенно не соответствуют тому, что было построено в реальности. В местах общего пользования дорогие материалы совмещены с дешевыми так, что общее впечатление теряется, архитектура его фасада уже устарела, следовательно ликвидность такой квартиры будет падать.
Botanica фасадом выигрышно выделяется: в отделке его применён клинкерный кирпич, который сейчас на пике моды. Но будет ли он актуален уже через пять лет, вопрос. А материал дорогой. Кроме того, дешевые окна (
хуже, чем на Fusion) портят все впечатление и терраса: она бессмысленна и бестолкова. Со дворами тоже проблема в обоих случаях - они скорее символичны. «Куча лавочек» это о том, что бюджет на благоустройство иссяк на стадии завершения строительства и сделали как в концлагере: аккуратно и - на этом все.
Теперь планировки - как важнейший показатель заботы о жителях. Они должны отражать функциональные потребности покупателя. А уровень планировок на этих двух объектах такой, что проще все снести и сделать нормально. Поэтому «Эталон» и не предлагает чистовую отделку, покупатель все равно будет все сносить. И история с «эркером» оттуда же: по факту это никакой не эркер, а пожарный отстойник и пример непродуманности планировочных решений. Застройщик не придумал как это можно обыграть и теперь покупатель должен потратить на это свои деньги и придумать.
Отдельно отмечают наши читатели, что
Botanica не такой и «Серый пояс». Да, это верно. Но есть другой минус локации - телебашня. Раньше жители Петроградки делились на тех, кто не боится под ней жить (излучение) и - на тех, кто боится. В ближайшее время аналогового вещания не будет в принципе, так что вопрос с повестки дня снимется. Но красота ее спорна все равно.
В завершение отметим: оба дома стоил один застройщик, но виден разный подход, потому что
на Botanica поменялась команда, которая ее проектировала. это очень сильно отличается от всего, что строит Эталон. Вопрос, Botanica - единичный случай, исключение для данного застройщика и дальше он будет строить по-прежнему (потому, что команда ушла) или это максимум, на который способен данный застройщик и он дальше будет продолжать в бизнес-класса строить так же?
#ОжиданиеРеальность #Эталон Подпишитесь на
@dwellercity