Важно всем, кто сейчас на «удаленке». Государственная дума России во втором чтении рассмотрела изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы
рассмотрела изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы
Кстати, для доработки проекта ко второму чтению была создана специальная рабочая группа, а срок представления поправок существенно увеличен. В Думу поступило около двухсот поправок и почти сотня обращений.
Итак, выделяем главное:
- Понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» становятся синонимами.
- Дистанционная работа делится на три категории. Первая – на постоянной основе. Вторая —на определенный период (6 месяцев). Третья категория — дистанционная работа периодически.
- Если локальным нормативным актом не определено время работы, то его для себя работник определяет самостоятельно.
- Постоянному дистанционному работнику отпуск — не менее 28 рабочих дней ежегодно. На временного дистанционного работника будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.
- Если работник временно переводится на «удаленку», а задачи, стоящие перед ним остаются теми же, зарплата не может быть понижена.
- Обеспечить оборудованием должен работодатель, но могут быть компенсации за использование своего.
- Если дистанционный работник живет в другом регионе, а его вызывают на совещание в фирму, то это оплачиваемая командировка.
Основание для увольнения по инициативе работодателя - невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение 2 рабочих дней.
«
Благодаря проведению общественных обсуждений законопроект «Единой России» получился сбалансированным, который учитывает интересы работодателей и главное – работников», – сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.