Size: a a a

Северная столица

2019 February 21
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Петербургские коты.
Художник: Юрий Степанов.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
​​Петербургские депутаты приняли в первом чтении закон о легализации граффити. По данным источника @nealbin, эскизы будут утверждать чиновники.

На сегодняшнем заседании Заксоб одобрил в первом чтении изменения в закон о благоустройстве, которые устанавливают правила согласования элементов уличного искусства. Отныне чтобы легализовать «наскальную живопись», её эскиз предварительно нужно согласовать с сидящими в высоких кабинетах.

Согласно тексту законопроекта, Смольный должен будет разработать правила размещения элементов уличного искусства и определить  форму согласования рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Инсайдер @nealbin предполагает, что ответственным за вышеперечисленное станет комитет по градостроительству и архитектуре.

Согласно нормативам проекта, уполномоченный орган государственной власти согласовывает «макет (т.е эскиз) элемента уличного искусства». Отмечается, что в ходе обсуждения прозвучало предложение провести фестиваль граффити, победитель которого сможет разместить свои рисунки на городских стенах. Быть этому или нет — узнаем в ближайшее время.

Стоит также заметить, что ряд депутатов заявили, что собственники жилья в многоквартирных домах вправе сами решать, что у них нарисовано на стенах, не ориентируясь на вкусовые предпочтения чиновников. Очень разумная мысль, крайне жаль, что ей не руководствовались ранее — возможно тогда многие арт-объекты, павшие смертью храбрых в бою с коммунальщиками, остались бы живы.
источник
2019 February 22
Северная столица
Как стало известно @nealbin, на днях в Петербурге высадилась команда аудиторов Сергея Собянина, направленных федеральными властями оценить ситуацию с уборкой снега.

Перед ними стоит задача провести аудит системы: проверить технику для уборки снега, пересчитать ее и перераспределить по районам.

По понятным причинам, приезд аудиторов не афишируется, но результаты их приезда обещают быть громкими.
источник
Северная столица
Знай наших! Петербургская филармония им. Шостаковича выпустила три ролика о молодых дирижерах.

В представленных видео Иван Демидов, Ярослав Забояркин и Азиз Шохакимов рассказывают, какие качества необходимы для того, чтобы овладеть их профессией, насколько в работе важны дисциплина и вдохновение и как совершенствовать свои навыки.
источник
Северная столица
В Петербурге за день эвакуировали 46 тысяч человек из-за ложных писем о минировании.

Неизвестно, имеем ли мы дело с чьей-то затянувшейся глупой шуткой или же с целенаправленной попыткой парализовать городскую жизнь, однако @nealbin напоминает, что телефонный терроризм уголовно наказуем. Если кто-то об этом подзабыл — весьма напрасно.
источник
2019 February 23
Северная столица
​​Петербургский исследователь на основе открытых данных создал интерактивную карту, на которой обозначил плотность сервисов в городе.

Автор проекта Данила Горохов добавил на 3D-карту места, в которых петербуржцы могут получать коммерческие и социальные услуги и покупать товары, и сравнил плотность сервисов в разных районах.

Как выяснил @nealbin, там, где на карте расположены темные и высокие ячейки, плотность сервисов выше. В тех местах, где находятся низкие ячейки менее насыщенного цвета, плотность сервисов ниже. При этом в Петербурге существует «серый пояс»  – территории промышленных зон, полуразрушенных зданий, где сервисов нет вообще.

Автор проекта отмечает, что «серый пояс» разделяет центр и окраины Петербурга и является слабо развивающейся территорией. При этом частота сервисов снижается от центра к окраинам, а торговые центры и больницы являются теми немногими точками, в которых жители отдаленных районов могут получать услуги.

Исследователь также рассказал, что в исторических кварталах плотность сервисов однородно распределена, в отличие от окраин. Горохов связывает это с тем, что в таких районах первые этажи зданий отдают под коммерческие сервисы.

Посмотреть карту можно на компьютерах, планшетах и телефонах. Площадь каждой ячейки соответсвует площади примерно 150 на 150 метров.
источник
Северная столица
​​С какими городскими проблемами придется столкнуться новому петербургскому градоначальнику? @nealbin обозначил и рассмотрел главные из них.

⚠️ Каждый год в центре Петербурга разрушаются 10-15 исторических зданий.

Причины: недобросовестные реставрационные работы и снос.
Законом снос исторических зданий запрещен, но есть лазейка - здание можно снести, если будет доказана его опасность (аварийность). Исторические здания теряют свою жизнеспособность еще и потому что пустуют, в связи с чем и не поддерживаются в должном состоянии. Пустуют они, потому что арендодатели не согласны на небольшую стоимость аренды.
И предпочитают лучше держать помещения пустыми, чем получать небольшой доход. Логика? Не слышали.

⚠️ Среди крупных городов Европы Петербург - наименее зеленый.

Город явно нуждается в большем количестве парков, большем озеленении. В центре и исторических районах особенно мало зелёных насаждений. Деревья — лёгкие города, это вопрос надо решать в кратчайшие сроки. Недаром на проблемы экологии внимание обратил даже президент в своём недавнем послании к Федеральному собранию.

⚠️ Недостаточное развитие городской транспортной системы.

Из-за масштабной нехватки общественного транспорта и всевозможных заборов внутри сложных сетей дворов, люди предпочитают передвигаться на своих машинах или такси. Результат— грязный воздух и пробки. Да и малоподвижный образ жизни петербуржцам тоже явно не на пользу. Метро строится непозволительно медленно (и затратно), а развитием линий наземного транспорта команда Полтавченко не только не занималась, а даже наоборот — вместо создания новых маршрутов сокращала имеющиеся. Особенно плачевно ситуация с общественным транспортом обстоит в т.н "промышленном поясе". В частности, Калининский и Красногвардейский районы при плотной заселенности вообще не имеют метро на многие километры. «Наземкой» они также очень плохо связаны даже с соседними районами.

Источник @nealbin в аппарате губернатора Петербурга отметил, что в Смольном в курсе о накопившихся проблемах и нацелены разгрести доставшееся от предыдущей команды «наследство» в «максимально возможные сроки». Будем наблюдать.
источник
2019 February 24
Северная столица
​​🏛 В Петербурге появится сразу шесть новых памятников архитектуры.

Список городских архитектурных достопримечательностей пополнится новыми зданиями. Как стало известно @nealbin, совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга порекомендовал включить в реестр памятников регионального значения сразу шесть сооружений, возведенных в начале прошлого века.

Новыми объектами регионального значения станут:

🏛 Корпус кондитерской фабрики «Ландрин»;

🏛 Здание Академии легкой промышленности;

🏛 Особняк В.А. Поклевского-Козелла;

🏛 «Кузнечно-прессовый цех» в составе комплекса построек Механического завода «Новый Лесснер»;

🏛 Школа Адмиралтейских Ижорских заводов, а также здание больницы с флигелем, входящее в ее состав.

Кроме того, председатель КГИОП Сергей Макаров обратил внимание членов рабочей группы, что необходимо решить вопрос о статусе двенадцати объектов культурного наследия, расположенных на линии Шлиссельбургского шоссе: бывших зданий богадельни, волостного правления, торговой лавки, доходных домов владельцев кирпичных заводов Захаровых — эксперты предложили включить в реестр только часть из них.

Макаров также предложил придать статус достопримечательного места всей территории в устье реки Ижоры и включить сохранившиеся исторические здания в предмет охраны. Члены рабочей группы поддержали это предложение, положившись на то, что сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.
источник
2019 February 25
Северная столица
​​Депутат из Петербурга предложил радикальный способ очистки улиц.

Как стало известно @nealbin, лидер фракции «Единая Россия» в петербургском ЗакСе Александр Тетердинко выступил с инициативой ускорить вывоз разукомплектованных автомобилей из дворов для оптимизации городской уборки. Так, депутат предлагает ужесточить закон в отношении владельцев брошенных машин.

«Если на улице обнаружен брошенный автомобиль, который мешает уборке, по закону власти города обязаны известить собственника о необходимости вывоза машины и дать время на это. Если собственник не убирает машину, привлечь его к административной ответственности можно только через 15 дней. Между тем, в условиях обильных снегопадов убирать такие машины нужно гораздо быстрее. Мы сталкиваемся с этой проблемой прямо сейчас», — пояснил Тетердинко.

По мнению депутата, необходимо сократить время вывоза брошенных автомобилей с элементов благоустройства вдвое. В зимний период (с 16 октября по 15 апреля) собственников смогут штрафовать уже по истечении недели.

@nealbin отмечает, что инициатива Тетердинко в будущем предполагает сокращение сроков вывоза автомобилей до двух или трех дней.

Данный законопроект уже внесен для рассмотрения в ЗакС Петербурга.

Согласно закону Санкт-Петербурга, под разукомплектованным транспортным средством понимается автомобиль, у которого отсутствуют одна или несколько деталей – фары, колеса, двери, капот или пробка топливного бака. К данной категории относятся также сгоревшие машины.

Теперь, если законопроект будет принят, физлицам в таких случаях будет выписан штраф в размере 3-5 тыс. рублей, для должностных штраф составит 30-50 тыс. рублей, а для юрлиц — 150-300 тыс. рублей.
источник
Северная столица
​​На всех участках ЗСД заработали камеры контроля скорости. Об этом @nealbin сообщил компетентный источник в ГИБДД.

Инсайдер отмечает, что система наблюдения полностью введена в эксплуатацию около недели назад, а это значит, что для лихачей настают тяжёлые времена. Замеченных на дороге любителей чересчур быстрой езды будут мгновенно выявлять и штрафовать за превышение скоростного режима. Соблюдайте правила и уважайте других водителей.
источник
Северная столица
На Санкт-Петербург надвигается серьёзная гроза. Ожидается резко ухудшение погодных условий для нерадивых коммунальщиков и покрывающих их чиновников.

Если кто-то не понял, то речь вовсе не о погоде. Как стало известно @nealbin, настоящая буря разразилась сегодня в кабинетах Смольного, где на стол руководству города легла папочка с детальным разбором «художеств» нерадивых коммунальщиков. После ознакомления с содержимым, стало ясно: причиной имевшего места снежного коллапса на улицах Петербурга, стало отнюдь не только небывалое количество снега.

Сразу из нескольких надёжных источников поступила информация, что в ряде районов сотрудники коммунальных служб вместо очистки вверенной им территории, занимались откровенным саботажем, лишь делая для отвода глаз фотосессии очищенных для показухи небольших участков (!). Сами ли они додумались до такого или же подсказал кто-то из числа полтавченковских «старожилов» районных администраций в настоящее время уже выясняется. Однако @nealbin рекомендует всем причастным уже сейчас паковать чемоданы и сушить сухари.

Знающим за собой вышеупомянутый грешок, добрый совет: прямо сейчас придти в Смольный с повинной, тогда есть шанс отделаться лишением лишь должности, а не свободы. Потом будет поздно.

Знающие языки говорят, что первая волна зачисток, что уже прокатилась волной по Петербургу после сюжета о всём описанном выше в «Вестях» — детский сад и цветочки, по сравнению с тем, какой масштаб и объём кары обрушится на дурные головы коммунальщиков уже совсем скоро.
источник
2019 February 26
Северная столица
​​«Единую карту петербуржца» начнут выпускать с 1 мая 2019 года. Об этом @nealbin узнал на совещании врио губернатора с членами городского правительства.

Отмечается, что в настоящее время три банка («Санкт-Петербург», ВТБ и «Сбербанк») уже готовы к выпуску карт. Сейчас Смольный решает, какие льготы можно будет получить по карте и обсуждает другие детали.

@nealbin удалось выяснить, что карта будет обладать всеми функциями банковской карты, также в ней будут все персональные данные держателя, электронная подпись, по которой можно будет оформлять различные документы, и данные о положенных льготах. Кроме того, держателям карт будут предоставляться скидки у партнеров системы.

В дальнейшем реализация проекта «Единая карта петербуржца» подразумевает активизацию социального приложения – в личном кабинете держателя карты будут отображаться все меры социальной помощи и поддержки, которые предоставляются либо могут быть предоставлены конкретному гражданину в силу его принадлежности к определенной льготной категории. Будем наблюдать.
источник
2019 February 27
Северная столица
​​Фальсификаторам лучше сделать себе харакири: выборы в Петербурге на особом контроле в Кремле. Об этом @nealbin сообщил осведомленный источник в аппарате губернатора.

Накануне свет в кабинете вице-губернатора Совершаевой горел допоздна — именно здесь под её непосредственным началом развернулся своего рода «полевой координационный штаб» по организации грядущих выборов. Программа минимум — обеспечить абсолютную прозрачность и кристальную чистоту народного волеизъявления, чтобы ни у кого не возникло ни малейшего повода сомневаться в его легитимности. Любые перегибы на местах, включая попытки давления, подкупа или шантажа будут пресекаться самым жёстким образом на корню, а виновные отправляться в места не столь отдалённые. Сурово? Нет, справедливо. Избирательный процесс во втором по значимости городе стране, без преувеличения, дело государственной важности, в котором не допустимы ошибки и промахи.

Чтобы избежать подобного, нужен чёткий план на местах и, к слову, он, собственно, есть — в тот же вечер присутствовавшие на совещании главы Фрунзенского, Приморского и Адмиралтейского районов, а также руководители некоторых муниципалитетов, представили собравшимся свои предвыборные стратегии. По слухам, увиденным и услышанным остались довольны как Совершаева, так и прибывший из Москвы высокий гость, руководитель управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин. А значит, избирательной компании дан зелёный свет.

@nealbin будет следить за развитием событий и информировать вас, не переключайтесь.
источник
2019 March 01
Северная столица
​​Обводный канал соединят мостом с  Гутуевским островом.

Администрация Петербурга к 2021 году планирует построить мост через Екатерингофку, который соединит Обводный канал с Гутуевским островом. Об этом @nealbin рассказал собственный источник в Смольном.

Инсайдер отмечает, что общественные слушания по данному вопросу будут проводиться до 16 апреля. В рамках проекта администрация хочет реконструировать Гутуевский мост и продлить набережную от моста Степана Разина до Екатерингофки. Планируется, что ширина набережной составит от 12 до 16 метров.

По оценке экспертов, стоимость строительства и реконструкции участка на Обводном канале может составить порядка 1,8 млрд рублей.
источник
Северная столица
​​Уволенным главам районов дали возможность реабилитироваться на новых местах. @nealbin выяснил, чем они займутся в Смольном.

Экс-глава Центрального района Андрей Хлутков назначен заместителем председателя комитета по внешним связям. Бывший глава Фрунзенского района Валерий Сапожников начал работать в жилищном комитете.

Источник в пресс-службе администрации губернатора сообщил @nealbin, что на новой должности Хлутков будет координировать работу управления международного сотрудничества и управление стран СНГ и регионов РФ.

Валерий Сапожников 1 марта приступил к обязанностям заместителя председателя жилищного комитета. По данным инсайдера, он будет осуществлять взаимодействие между жилищными организациями, администрациями и региональным оператором по обращению с отходами. Стоит отметить, что в Петербурге перейти на новую систему обращения с мусором предполагается в следующем году, пока же стоит задача провести подготовительную работу и прописать регламенты. Будем наблюдать.
источник
2019 March 02
Северная столица
Как много снега было в Петербурге этой зимой, какой день стал самым холодным и сколько минут в декабре светило солнце?

Краткие итоги прошедшей зимы.
источник
Северная столица
​​Смольный объединяет комитеты. @nealbin выяснил, что происходит и какие грядут перемены.

Как сообщает источник в Смольном, врио губернатора намерен реорганизовать комитет по промышленной политике и инновациям, присоединив к нему комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Одновременно к комитету финансов присоединят комитет по госзаказу. Соответствующий проект постановления уже готов. Таким образом, в правительстве появится комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, комфин сохранит свое нынешнее название.

Инсайдер отмечает, что решение должно вступить в силу с 1 августа. Однако еще до этого должны быть утверждены передаточные акты, подготовлены нормативные акты, а также определена предельная численность сотрудников.

Накануне стало известно, что глава комитета по госзаказу Дмитрий Сачков освобожден от должности. Кроме того, с приходом новой администрации сменился и председатель комитета по промышленной политике и инновациям. Максим Мейксин ушел управлять Центральным районом, а его место занял Юрий Калабин. Комфин и комитет по развитию предпринимательства по-прежнему возглавляют Алексей Корабельников и Эльгиз Качаев.
источник