Size: a a a

Северная столица

2020 December 06
Северная столица
Событие: стало известно о планах по слиянию подведомственных Россвязи, которая находится в стадии ликвидации, ВУЗов. Один из них - Петербургский университет имени Бонч-Бруевича, но позиции Смольного пока не прозвучало. В рейтинг Княгинина -2
источник
Северная столица
Петербургские инженеры разработали многоразовый шлем из пластикового каркаса, небольшого бесшумного электродвигателя, тканевой оболочки и нескольких фильтров, который легко дезинфицируется. Предполагается, что он может уберечь от коронавируса.

Над разработкой больше полугода трудились пять человек. Инженеры создавали опытные модели, а медики испытывали. Врач петербургской больницы № 2 Владислав Спиридонов рассказал, что в составе шлема — мембранная ткань, которая сертифицирована по COVID-19. Она не пропускает аэрозоли и жидкости, а также «дышит» — в одну сторону воздух выходит, а в обратную сторону возвращается через фильтры.
источник
Северная столица
Событие: Смольный передал управлению Роспотребнадзора в Петербурге полномочия по согласованию допуска зрителей на матчи профессиональных спортивных клубов. В рейтинг Елина +1
источник
Северная столица
Губернатор Александр Беглов на странице «ВКонтакте» подвел итоги минувшей рабочей недели. Глава города выделил шесть основных тем, о которых рассказал подписчикам.

Так, на этой неделе петербургские ученые выиграли мегагранты правительства России. Премии присуждены проектам СПбГУ, ИТМО и ЛЭТИ, а также Института проблем машиноведения РАН.
«Благодаря ученым в Петербурге будут созданы лаборатории мирового уровня. Это даст новый импульс для развития научных исследований, привлечет талантливую молодежь, поможет Петербургу оставаться одним из ведущих научных центров страны», — подчеркнул Александр Беглов.

Кроме того, губернатор обсудил с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым вопрос о развертывании дополнительных мощностей для ускорения производства лекарств и необходимой медицинской техники для города.

О поставке Петербургу дополнительных вакцин против коронавируса Александр Беглов говорил с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Как отметил градоначальник, министр пообещал увеличить количество доз вакцины для Северной столицы.

Глава города добавил, что достигнута договоренность с Ленинградской областью о согласовании Генеральных планов.  В частности, речь идет о строительстве жилья и соцобъектов, а также транспорте.

«Жилые районы Петербурга являются близкими соседями с шестью районами Ленинградской области, дорожная сеть города продолжается магистралями соседнего региона. Мы – одна агломерация, и развиваться два региона будут вместе», — подчеркнул Александр Беглов.


Что ещё произошло на той неделе - читайте на странице главы города «ВКонтакте».
источник
Северная столица
Пехота городского парламента подралась с конницей частного бизнеса у Мариинского дворца. Охрана - мужчины, кавалерия была представлена женщинами. Что послужило причиной пока неизвестно https://t.me/mashmoyka/5466
источник
Северная столица
В Московском районе города школьник зарезал в гостях родную бабушку

Накануне вечером в полицию позвонил мужчина и сообщил, что днём ранее на проспекте Гагарина подросток нанёс пожилой женщине несколько ударов, от чего та скончалась.

Сотрудники полиции выяснили, что 3 декабря около восьми часов утра ученик 10 класса, находясь в гостях в квартире на проспекте Гагарина, поругался со своей бабушкой 1949 года рождения. Он нанёс пожилой женщине несколько ударов, от чего та скончалась.
источник
Северная столица
Событие: в Петербурге зафиксировали рост числа должников за коммунальные услуги на 17% в сравнении с прошлым годом. В рейтинг Бондаренко и Соколова -1
источник
Северная столица
«Этот год стал серьезным экзаменом на социальную сплоченность. Когда обстоятельства разъединяли, добрые дела помогали нам стать ближе друг к другу. Башню и многофункциональное здание подсветили на час в знак благодарности волонтерам и всем, кто по зову сердца помогал и продолжает помогать в это непростое время», — написано в аккаунте «Лахта центра» https://t.me/nordspb/1409
источник
Северная столица
Легальная торговля новогодними елками в этом году будет разрешена только при наличии специального QR-кода. «Все предприниматели, занимающиеся продажами, обязаны иметь QR-код о безопасной деятельности. В противном случае им грозят большие штрафы», – заявил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Стоимость елей будут определять сами продавцы. Цена за метр будет зависеть от размера дерева и его пушистости. Скорее всего цены останутся на уровне предыдущего года — примерно 1000 рублей за метр.

Елочные базары в Санкт-Петербурге откроются в канун наступающего 2021 года, ориентировочно 20 декабря. Как сообщила пресс-секретарь Комитета имущественных отношений (КИО) Ирина Ефимова, торговать елками можно только в разрешенных местах, заключив договор с КИО на размещение нестационарного торгового объекта. «В декабре пройдут еще аукционы и будет побольше мест с елками», – резюмировала она.
источник
Северная столица
Почему ЦБ в России не выкупает государственные облигации за напечатанные деньги, как это делают в США и Европе?
не выкупает государственные облигации за напечатанные деньги, как это делают в США и Европе?

Банк России, в отличие от ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады и прочих регуляторов развитых стран действительно не включил печатный станок и не начал НАПРЯМУЮ выкупать государственные облигации.

И это несмотря на то, что нефтегазовые доходы за январь-октябрь оказались на 35% ниже прошлогодних, а на коронавирус правительству пришлось потратиться: к октябрю 2020 г. дефицит бюджета составил 1,8 трлн руб (более 1,6% от ВВП). Что, впрочем, абсолютно не трагично.

Вижу следующие причины, почему Банк России не проводит классическое QE:

1. Нашему ЦБ доступны более традиционные инструменты стимулирования экономики.

В кризис у ЦБ есть ряд задач. Одна из важнейших – предоставить ликвидность коммерческим банкам, чтобы они выдавали людям и фирмам кредиты. Кроме того, естественно, способствовать стабилизации ситуации в экономике и финансах.  
Один из важнейших инструментов для этого – снижение ставок в экономике, будь то ставки по кредитам/депозитам или по облигациям (в целом, они очень связаны), ибо чем ниже ставки, тем дешевле привлечь деньги на инвестиции и меньше стимулов просто положить деньги на депозит.

С этими задачами неплохо справляется печатный станок (он же QE) от ФРС, ЕЦБ и т.д.: ЦБ покупают у финансовых организаций ценные бумаги. Во-первых, после этого у банков на счетах остается свободная ликвидность, которую можно выдать в кредит – это стимулирует кредитование. Во-вторых, когда ЦБ предъявляет спрос на ценные бумаги, они становятся дороже, а ставки по ним падают.

QE называют «нетрадиционной» мерой монетарной политики, т.к. единственный «традиционный» инструмент, который справляется с вышеописанными задачами еще лучше, чем QE – это ключевая ставка.

За время коронавируса наш ЦБ эту ставку снизил с 6,25% до 4,25%. Чем ниже ставка, тем дешевле банкам привлекать ликвидность у ЦБ (и менее выгодно держать деньги в ЦБ на резервах) – вот вам и стимулирование кредитования. Банки в такой ситуации будут снижать ставки по кредитам и депозитам, а за ними будут падать и ставки на финансовом рынке. Результат тот же и не требует никакого печатания денег.

К тому же, население при ставке 4,25 начинает забирать деньги с депозитов и направлять их опять же на покупку гособлигаций, либо корпоративных облигаций, либо акций.
То есть при низкой ставке население активно подключается к процессу наполнения казны.  

Еще один интересный момент: в отличие от нашего ЦБ, ЕЦБ, ФРС, Банк Канады и т.д. почти полностью исчерпали свой лимит снижений ставки: ставки в этих странах находятся либо в районе нуля, либо в отрицательной области (если это ставки по резервам коммерческих банков). При этом ставку, по которой коммерческий банк привлекает деньги у ЦБ, отрицательной не сделать (вечного двигателя не существует). Получается, что стимулировать уже некуда, вот развитые страны и пытаются при помощи покупок активов сделать долгосрочные ставки ниже.

Для России это попросту неактуально – наша ключевая ставка составляет 4,25% и, как утверждает Банк России, «есть пространство для дальнейшего снижения». Другое дело, что опускать ставки ниже уровня инфляции тоже крайне опасно. И опыт Турции это подтверждает.
источник
Северная столица
Сегодня поговорим о такой составляющей качество жизни как безопасность. Но не техническая, которой уже касались, а - безопасность района. И помониторив публикации за последние несколько лет, пообщавшись со знакомыми, мы выбрали несколько районов, которые с точки зрения бытового криминала считаются в Петербурге «неблагополучными».

Одной из первых здесь отметим Славянку: крайне неспокойный район с группами непонятных и агрессивных личностей. Как и все районы, куда расселялись массово бывшие военные - место крайне некомфортное.

Троицкое поле - Запорожская ул, Рабфаковская, Грибакиных. Грубо говоря, это район между станциями метро Пролетарская и Обухово. Не ошибёмся, если скажем, что это худшее место Петербурга. Которое давно надеется на расселение, но всеми забыто как район. Случайно оказаться там шансов мало и большинство горожан в тех местах и не бывали никогда. Сразу скажем, что ничего не потеряли.

Район ЖК Новая Охта от @lsr_group@lsr_group в простонародье называется «Сиротское гетто», так как много квартир там давалось бывшим детдомовцам. Достаточно набрать в поисковике «Новая Охта» и вы увидите жалобы жильцов на криминал и хулиганство, которое царит там. Вырванные подъездные двери, выбитые глазки соседей, лужи крови, сломанные лифты, слоняющиеся неадекватные толпы по вечерам, и это только малая часть. Частое явления драки «толпа на толпу». Казалось бы, новой район, а уже один из самых криминогенных.

Рыбацкое, Шлиссельбургский проспект - очень похоже не Троицкое поле, но с перспективами на улучшение ситуации. Только когда будет это улучшение понятно слабо. Пока не самое спокойное место для жизни.

Многие называют в числе неблагополучных мест и район станции метро Пионерская по проспекту Испытателей. Жалоб на район много и поэтому мы его упомянем. Хотя личный опыт одного из авторов нашего канала говорит об обратном. Может быть потому, что он уже не подросток. Но на группы подростков, пристающих к прохожим, жалобы там регулярные.

Если есть желание поделиться своими соображениями о безопасном или криминальном районе - пишите нам на почту. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Анатолий Чубайс дал залп орудия в Петропавловской крепости в день Кунсткамеры, став, по сути, лицом этого дня.
источник
Северная столица
В Петербурге начнут делать экспресс-тесты на коронавирус: https://t.me/topspb_tv/16346
источник
Северная столица
​​🌥🌤 Без осадков ночью и завтра весь день. Кроме того, бонусом - завтра ясно и солнце весь день. Обычные дела?! Нет, не обычные. Просто погода жалеет наши коммунальные службы. И нас, получается.  Температура сейчас +1, завтра весь день -1. Давление 769 мм, ветер южный 4 м/с. Загораем по возможности.

✅ Рекомендуем несколько каналов с интересным контентом: главные новости дня в Петербурге - это @agregiruem; обзоры новостроек и рассуждения о качестве жизни в городе - это @dwellercity, ну и на нас - @spbpogoda.
источник
2020 December 07
Северная столица
Восхождение на высоте

Руферы продолжают нашествие на Петербург. На это раз им удалось покорить ЗСД. Кирилл вместе с напарником забрались на вершину одной из его колонн. Её высота - около 125 метров.

До этого им сдался мост Обуховской Обороны. Туда забирались без страховки.

Самым известным «подвигом» руфера Кирилла стало восхождение на «Лахта Центр».
источник
Северная столица
Смольный обязал организаторов концертов сообщать число и возраст зрителей

Комитет по культуре Петербурга внес изменения в порядок согласования концертов и других массовых мероприятий численностью более 50 человек. Теперь сотрудники комитета будут проверять на этапе согласования релевантность QR-кода и план по устранению возможных нарушений COVID-ограничений. Кроме того, организатор должен будет назвать число посетителей мероприятия и их возраст.

QR-код третьих лиц, занимающихся подготовкой к проведению мероприятия, также нужно будет указать в заявке. Подать документы на согласование разрешенных в период с 30 декабря по 15 января мероприятий нужно не позднее 20 декабря.
источник
Северная столица
​​Туристы отменяют поездки в Петербург на Новый год из-за новых ограничений по COVID-19

Туристы отменяют поездки в Петербург на Новый год из-за новых ограничений по COVID-19

Российские туристы начали отказываться от новогодних туров в Петербург из-за введенных дополнительных антикоронавирусных ограничений в Северной столице. Председатель правления Лиги туроператоров Елена Сергеева отметила, что люди боятся ехать в Петербург. Путешественники с детьми уже начали сдавать купленные билеты.

«Сейчас сдают в основном те, у кого невозвратные тарифы. Те, у кого тарифы возвратные, они еще думают и все отложено до понедельника или вторника. Если тур был куплен у туроператора, то в понедельник они будут решать вопросы. В данный момент, из-за того, что постановление принято, спрос на туры в Петербург резко снизился. Пока сказать точно сколько сдали билеты или нет, мы не можем», - добавила Сергеева.

Также специалист пояснила, что люди напрямую бронируют отели, и сейчас спокойно аннулируют эти брони. Отели пострадают очень серьезно, как и рестораны. Кроме того, большая часть групповых или сборных туров приобретаются через туроператоров. И сейчас также пострадавший сектор — это туроператоры.

«Мы не знаем точную цифру отказов потому что пока нам еще должны сдать билеты за своих туристов турагентства по всей России. Огромное количество туров было продано по кэшбэк. Все нужно будет решать еще и с «Мир Путешествий». За два дня, которые оставались после принятия постановления, вопросы еще не решались. Все приходили в себя. Ситуацию в регионах будем знать в понедельник», - заключила Елена Сергеева.
источник
Северная столица
Похолодание и ветер придут в Петербург в начале новой недели

Рабочая неделя в Петербурге начнется с ветреной и прохладной погоды. На небе будет облачно, осадков не ожидается. На дорогах гололедица – автомобилистам лучше быть повнимательнее.

Ночью на термометрах будет -2…-4 градуса, ветер подует южный со скоростью 6-9 м/с. Днем будет ненамного теплее: 0…-2 градуса, ветер же будет южный, подует он со скоростью 5-8 м/с.
источник
Северная столица
​​🌤 🌤 Солнечный декабрьский день, в течение которого высушит и подморозит.  Температура сейчас -1, ощущается как -7 (город у моря!), в течение дня -2, вечером -3. Давление 771 мм, ветер южный 4 м/с. Маски могут помочь хотя бы не морозить лицо 😉

✅ Рекомендуем несколько каналов с интересным контентом: главные новости дня в Петербурге - это @agregiruem; обзоры новостроек и рассуждения о качестве жизни в городе - это @dwellercity, ну и на нас - @spbpogoda.
источник
Северная столица
Два человека пострадали от прорыва трубы с кипятком на Будапештской

Во Фрунзенском районе произошла коммунальная авария – на первом этаже девятиэтажного жилого дома на Будапештской, 4 прорвало трубу с горячей водой. В результате происшествия пострадали два человека - 56-летний мужчину и 81-летняя женщину госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Как сообщила пресс-служба районной администрации, аварии могли поспособствовать незаконные врезки в стояк ГВС. Теперь специалистам предстоит выяснить, где именно они находились — в квартире пострадавших или же за её пределами.
источник