Size: a a a

Северная столица

2020 December 10
Северная столица
Продвигаемая вице-премьером Маратом Хуснуллиным "всероссийская реновация" ожидаемо вызвала протесты региональных элит. Первым на борьбу против масштабного бизнес-проекта встал Петербург и об этом подробно рассказывают наши коллеги:

Депутаты заксобрания Петербурга подготовили свои предложения по поправкам в проект изменения в Градкодекс, которые и должны отрегулировать весь процесс реновации. Внесенный в Госдуму правительственный вариант предусматривает, что для включения многоквартирного дома в программу должны проголосовать две трети жителей. Петербургские парламентарии предлагают ужесточить норму: три четверти. И протоколы собраний включить в пакет обязательных документов. В федеральной версии решение относительно реновации может быть принято, если половина построек признана аварийными или «подлежащими сносу». Питерские депутаты предлагают, если только будет 80%. А вот и чисто питерская фишка: заксобрание предлагает Кроме того, по мнению городских депутатов, нужно установить верховенство норм о защите памятников над нормами программы комплексного развития территорий (КРТ), в рамках которого планируется реновировать старый жилой фонд.

Законопроект также был раскритикован отраслевыми экспертами. Например, фондом "Институт экономики города". Так, фонд в своем отзыве на проект закона пишет, что документ «не обеспечивает гарантии имущественных и жилищных прав граждан: законопроект опять исходит из принципа принудительного изъятия недвижимости (несмотря на критику данного подхода в предыдущем законопроекте на эту тему) и не предусматривается учет мнения граждан о включении их собственности в проект КРТ (за некоторыми исключениями)».  

В этой истории есть два очевидных вывода:

▫Это только москвичей можно уговорить на реновацию, пообещав им будущие материальные блага в виде возможного роста капитализации нового жилья и улучшения городской среды. Да и то с трудом. В других городах это будет воспринято иначе. Питер, например, на том и стоит. Так что мы еще станем свидетелями, как после принятия поправок по всей стране перманентно будет проходить со скандалом процесс включения территорий под реновацию.

▫Марат Хуснуллин будет крепко держаться за возможность запустить реновацию по всей стране. Отступать некуда: сзади только дверь в кабинет Владимира Владимировича, которому было обещано строить ежегодно по 120 млн кв. м жилья. А реновация по всей стране - это как экран "Однорукого бандита": только надо запустить рычаг, а красивые картинки (а в данном случае обещанные цифры) замелькают с такой скоростью, что устанешь фиксировать.

Конец цитаты. От себя добавим, что взвешенный и осмысленный подход к памятникам - отличительная черта Петербурга и людей, данную область курирующих. Мы бы отметили в первую очередь главного архитектора Владимира Григорьева и главу КГИОП Сергея Макарова, профессионализм которых несомненен. У депутатов парламента тема охраны памятников архитектуры часто граничит с их собственным бизнесом. Так что тут мы бы их значимость не переоценивали. И нежелание сдаваться под частную бизнес-инициативу Марата Хуснуллина скорее продиктовано своим перспективным видением, нежели беззаветной заботой о городе. Но в любом случае, пока дело хорошее.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Каналы отреагировали на поправки ЗакС Петербурга в проект федерального закона о реновации жилья https://t.me/Jelezobetonniyzames/9109 и https://t.me/dwellercity/394
Telegram
Железобетонный замес
Продвигаемая вице-премьером Маратом Хуснуллиным "всероссийская реновация" ожидаемо вызвала протесты региональных элит. На проводе - вечно бунтующий город-герой Ленинград.
Депутаты заксобрания Петербурга подготовили свои предложения по поправкам в проект изменения в Градкодекс, которые и должны отрегулировать весь процесс реновации. Внесенный в Госдуму правительственный вариант предусматривает, что для включения многоквартирного дома в программу должны проголосовать две трети жителей. Петербургские парламентарии предлагают ужесточить норму: три четверти. И протоколы собраний включить в пакет обязательных документов. В федеральной версии решение относительно реновации может быть принято, если половина построек признана аварийными или «подлежащими сносу». Питерские депутаты предлагают, если только будет 80%. А вот и чисто питерская фишка: заксобрание предлагает Кроме того, по мнению городских депутатов, нужно установить верховенство норм о защите памятников над нормами программы комплексного развития территорий…
источник
Северная столица
Предприниматель Александр Коновалов прокомментировал, какие именно цели преследовал, выдвигая инициативу «Карта сопротивления». Он рассказал, что она была направлена исключительно на привлечение внимания власти к проблемам бизнеса и не думал, что она приобретет такие масштабы.  По его словам, он не мог представить, что это приведёт к таким последствиям. И, конечно, они не хотят подвергать опасности жизнь петербуржцев.
источник
Северная столица
Несмотря на снижение пассажиропотока, количество автобусов в Петербурге не снизится

Падение объёмов пассажироперевозок отмечают во всех видах транспорта Петербурга. По сравнению с ноябрём-декабрём прошлого года, сейчас в метро, автобусах и троллейбусах города стало на 35% меньше пассажиров.

Но это не повод уменьшать количество транспорта, считают в профильном комитете. Сегодня на маршруты выходит столько же машин и составов, сколько и в сентябре-октябре этого года. Всего на маршрутах работают 1463 автобусов ГУП «Пассажиравтотранс», 985 единиц электротранспорта ГУП «Горэлектротранс», 747 социальных автобусов частных перевозчиков и 20 трамваев ООО «ТКК» («Чижик»). «Горэлектротранс» даже добавил 10 новых троллейбусов.
источник
Северная столица
Кинотеатры Петербурга будут работать в новогодние праздники с ограничениями

Они не смогут собирать в зале более 50 человек одновременно.
источник
Северная столица
Энергосберегающие светильники подключили у здания РНБ на Московском проспекте

Светильники включили на площади перед зданием Российской национальной библиотекой на Московском проспекте, а также с четной стороны Бассейной улицы.

Всего установлен 21 светодиодный светильник на 16 чугунных опорах. Для передачи электроэнергии проложили 800-метровую кабельную линию.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
В центре Петербурга лошадь откусила парню нос

Ситуация странная. Вчера вечером двое парней вышли из заведения, мимо проезжала девушка на лошади. Молодые люди, которые были слегка нетрезвы, решили познакомиться с обеими. Девушка дала одному из парней корм для животного, но дальше что-то пошло не так. Сейчас парень госпитализирован, у него ампутирован кончик носа.

Есть еще одна версия произошедшего: нетрезвый кавалер захотел поцеловать лошадь, несмотря на предупреждения наездницы. Животному это нарушение личного пространства не понравилось и оно укусило парня за нос.
источник
Северная столица
Предприниматель и автор акции «Карта сопротивления» Александр Коновалов объяснил, что хотел привлечь внимание власти к проблемам бизнеса и не более.

Он понимает всю опасность заболевания и не знал, что инициатива приобретёт такой масштаб.
источник
Северная столица
Петербуржцам могут бесплатно дать ваучеры на поход в ресторан. Такое предложение прозвучало в ходе встречи губернатора Александра Беглова с известным ресторатором Арамом Мнацакановым.

«Уже после снятия ограничений жители смогут прийти в ресторан и воспользоваться этим ваучером. Петербуржцы получат их бесплатно, а город заплатит. Суммы 500-600 рублей на ваучер. И это будет помощью ресторанам. Они получат гарантированно гостей и определенную прибыль без риска стать нарушителем», — сообщил представитель индустрии общепита. @rumorspb
источник
Северная столица
Событие: Комитет по делам Арктики представил на форуме объединённый стенд города. На нем демонстрируются высокотехнологичные разработки по обеспечению жизни человека в арктическом климате. Это перспективные проекты ведущих промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Петербурга. В рейтинг Батанова, Елина и Княгинина +3
источник
Северная столица
Событие: Матч с «Динамо» пройдет при пустых трибунах. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией на «Газпром Арене» согласовано присутствие зрителей только в изолированных ложах. В рейтинг Пикалева и Эргашева +1
источник
Северная столица
Спад акций российского рынка

Среднее снижение котировок «невеликолепной семерки» российских акций составило 3,5%. Это бумаги разных секторов. Только золотодобывающая отрасль оказалась представлена двумя бумагами. В ноябре цены на золото снизились на 5,3% в противовес оптимизму на других рынках.

Наибольшее снижение среди российских компаний каталога показали акции «Полюса». Котировки золотодобытчика начали снижение 9 ноября — в день, когда компания Pfizer объявила об успехах третьей фазы испытаний вакцины против COVID-19. Оптимизм, пришедший с этим сообщением на финансовые рынки, привел в том числе к тому, что инвесторы стали выходить из защитных активов. Это вызвало снижение цен на золото и, как следствие, снижение котировок золотодобывающих компаний. За месяц акции «Полюса» подешевели на Московской бирже на 6,5%. С начала декабря котировки «Полюса» снизились еще на 1,17%.

На втором месте по темпам снижения котировок депозитарные расписки российской платежной системы QIWI. Бумаги обвалились в день публикации отчетности 19 ноября. За день торгов расписки QIWI подешевели на Московской бирже на 8,9%, с лихвой растратив предыдущий рост цен. Примечательно, что отчетность показала неплохие результаты, как в динамике, так и относительно ожиданий аналитиков. Но, несмотря на это, начались распродажи, которые аналитики объяснили действиями крупных иностранных инвесторов. По итогам ноября котировки QIWI снизились на 4,96%. За первую неделю декабря бумаги QIWI подешевели на Московской бирже еще на 2,84%.

Третью строчку заняли акции еще одного золодобытчика — «Полиметалла». Снижение котировок «Полиметалла» происходило практически синхронно с движением цен «Полюса» и по тем же причинам. За месяц бумаги «Полиметалла» потеряли в цене 4,74%. С начала декабря котировки «Полиметалла» поднялись на 2,2%.
источник
Северная столица
Если вы в Петербурге или собираетесь на выходные, пока там все не закрыли, то загляните в Эрмитаж на выставку Сесила Битона. Этот легендарный британский фотограф документировал светскую жизнь прошлого века, а также снял самый известный портрет Елизаветы II – тот самый, который потом использовали Sex Pistols. В Петербург приехали архивы Vogue, где Битон работал полжизни, а также Vanity Fair и музея Виктории и Альберта.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник