
Депутаты заксобрания Петербурга подготовили свои предложения по поправкам в проект изменения в Градкодекс, которые и должны отрегулировать весь процесс реновации. Внесенный в Госдуму правительственный вариант предусматривает, что для включения многоквартирного дома в программу должны проголосовать две трети жителей. Петербургские парламентарии предлагают ужесточить норму: три четверти. И протоколы собраний включить в пакет обязательных документов. В федеральной версии решение относительно реновации может быть принято, если половина построек признана аварийными или «подлежащими сносу». Питерские депутаты предлагают, если только будет 80%. А вот и чисто питерская фишка: заксобрание предлагает Кроме того, по мнению городских депутатов, нужно установить верховенство норм о защите памятников над нормами программы комплексного развития территорий (КРТ), в рамках которого планируется реновировать старый жилой фонд.
Законопроект также был раскритикован отраслевыми экспертами. Например, фондом "Институт экономики города". Так, фонд в своем отзыве на проект закона пишет, что документ «не обеспечивает гарантии имущественных и жилищных прав граждан: законопроект опять исходит из принципа принудительного изъятия недвижимости (несмотря на критику данного подхода в предыдущем законопроекте на эту тему) и не предусматривается учет мнения граждан о включении их собственности в проект КРТ (за некоторыми исключениями)».
В этой истории есть два очевидных вывода:
▫Это только москвичей можно уговорить на реновацию, пообещав им будущие материальные блага в виде возможного роста капитализации нового жилья и улучшения городской среды. Да и то с трудом. В других городах это будет воспринято иначе. Питер, например, на том и стоит. Так что мы еще станем свидетелями, как после принятия поправок по всей стране перманентно будет проходить со скандалом процесс включения территорий под реновацию.
▫Марат Хуснуллин будет крепко держаться за возможность запустить реновацию по всей стране. Отступать некуда: сзади только дверь в кабинет Владимира Владимировича, которому было обещано строить ежегодно по 120 млн кв. м жилья. А реновация по всей стране - это как экран "Однорукого бандита": только надо запустить рычаг, а красивые картинки (а в данном случае обещанные цифры) замелькают с такой скоростью, что устанешь фиксировать.
Конец цитаты. От себя добавим, что взвешенный и осмысленный подход к памятникам - отличительная черта Петербурга и людей, данную область курирующих. Мы бы отметили в первую очередь главного архитектора Владимира Григорьева и главу КГИОП Сергея Макарова, профессионализм которых несомненен. У депутатов парламента тема охраны памятников архитектуры часто граничит с их собственным бизнесом. Так что тут мы бы их значимость не переоценивали. И нежелание сдаваться под частную бизнес-инициативу Марата Хуснуллина скорее продиктовано своим перспективным видением, нежели беззаветной заботой о городе. Но в любом случае, пока дело хорошее.
Подпишитесь на @dwellercity