Квартиры россиян проверят — в стране начались рейды по жилым домам. Цель — выявить незаконные перепланировки, сообщили на днях целый ряд СМИ. По их данным, массовые проверки жилья проводят сотрудники жилинспекций. Инспекторы обходят дома, интересуясь прежде всего любыми несогласованными изменениями.
Первой информацию о массовых проверках в квартирах опровергла Мосжилинспекция: "Информация о массовых проверках квартир на предмет выявления незаконной перепланировки недостоверна. Это выдумка. Невозможно провести какой-то рейд, поскольку мы не обладаем полномочиями для проникновения в квартиру".
"Основанием для проверки служит обращение граждан о случаях самовольной перепланировки. Также жалобы поступают от органов исполнительной власти и управляющих компаний. Попасть в квартиру мы можем только с согласия собственника помещения либо по решению суда", - напомнили в ведомстве.
Более того, юрист обратил внимание на то, что рейды ни в коем случае не бывают внезапными, и жилищная инспекция обязана заблаговременно извещать владельцев квартир о планируемом обследовании. Если собственник квартиры в указанную дату и повторно не пускает инспекторов, то они будут вынуждены обратиться в суд и уже после этого с судебными приставами прийти в квартиру.
Другой юрист напоминает, что штраф за незаконную перепланировку предусмотрен частью 2 статьи 7.21 КоАП РФ и составляет для граждан от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. А
как узаконить мы писали здесь.
Верховный суд РФ уже не раз пояснял, как перепланировать жилой фонд и как оформлять переделанные площади. Лишение права собственности – кардинальный метод, к которому прибегают, чтобы навести порядок в хаосе незаконных переустройств квартир.
Его стали использовать с конца 2018 года, когда появился новый проект закона. Согласно ему, можно будет забирать единственную, но роскошную жилплощадь за долги (по процедуре банкротства). Причем в зоне риска – все должники.
В документе акцентируется внимание на том, что сменить оценку дома либо квартиры с целью признания их роскошными можно только по решению суда. Если сумма долга – 1 млн. руб. и меньше либо если она составляет до 5% от стоимости самой жилплощади, суд может отказать в иске.
#Перепланировка Подпишитесь на
@dwellercity