«Мой коллега-историк называет блокаду «семейной историей» - потому что она прошла через каждый ленинградский дом. Вчера, в день полного снятия блокады,
во всех школах города дети посмотрели фильм, который был завершён буквально накануне. Его подготовили сотрудники петербургских архивов в ходе большой исследовательской работы - на основе уникальных и удивительных документов. Эти документы - о бытовой жизни горожан и о том, как была организована эта жизнь, чтобы город выстоял.
Хлебные карточки - самый известный из них. Зная блокаду черно-белой, мы не представляли, что все продуктовые карточки - цветные, разные от месяца к месяцу. Сколько стоили эти карточки? Как люди в то время получали зарплату? Как была организована их работа - если многие предприятия эвакуированы?
Документы, связанные с учебой, - отдельная часть исследования. Ученические билеты и аттестаты об окончании школы, студенческие билеты и зачетные книжки. Как учились дети, если большинство школ превратились в госпитали? Почему работа на городских огородах была обязательной для школьников?
Основным итогом исследования стал альбом «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады. 1941 – 1945».
Все эти документы, собранные воедино, в новом свете
показали не только блокадный быт, но и то, как происходило управление городом в это страшное время. Какие решения принимались? Как исполнялись эти решения?
Под зданием Смольного на глубине 12 метров расположен один из самых необычных блокадных музеев - «Бункер Жданова». Именно отсюда шло управление городом в войну - под постоянными бомбежками. До 2012 года бункер был засекречен. Но к 27 января 2019 года его удалось превратить в полноценный музей.
И вот теперь, благодаря работе сотрудников архивов, которые сохраняли документы во время блокады и изучают их сегодня, мы открыли для себя ещё одну страницу великого подвига ленинградцев».
Вице-губернатор Ирина Потехина