Size: a a a

Северная столица

2021 February 01
Северная столица
В музее-заповеднике «Павловск» проложили трассу для лыжников

Снежная зима расширяет карту прогулок для поклонников активного отдыха: лыжники, к примеру, могут кататься не только в ближайших к дому парках, но и за городом. В музее-заповеднике «Павловск» в том числе: на днях там специально проложили трассу для беговых лыж. Получится совместить приятное с полезным: и живописным пространством полюбоваться, и укрепить здоровье!
источник
Северная столица
Основная проблема протеста - в отсутствии политической содержательности. А следовательно- в бессмысленности. Для общества протест превратился в шоу, которое вызывает широкий спектр эмоциональных реакций и формирует устойчивый интерес. Протесты открыли форму «конфликт-трэша» без политического содержания, отмечает Незыгарь. И это правда. И сейчас идеальный момент для того, чтобы наполнить неравнодушных (а в протесте те, кому не все равно) содержанием. И не дать этого сделать идеологическому врагу (да, с Запада и это задача ФСБ и центров Э МВД, по большей части). А смыслы - это уже дело внутренней политики. Политические партии способны это сделать, не имитируя? В предвыборный год стоило этого ожидать.
источник
Северная столица
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2021 года?

Изменений последний месяц зимы принес не так много, но кое-что все же изменится:

- Будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. В этом году размер индексации составит 4,9 %.

- Соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию. Например призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу.

- В кассовом чеке теперь необходимо указывать наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Название должно быть конкретным и понятным. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

- Изменения конструкции транспортного средства нужно официально зарегистрировать в ГИБДД. Для этого необходимо представить заключение технической экспертизы.

- 1 февраля — последний день, когда можно подать заявление на участие в ЕГЭ 2021 года. Заявление могут подавать выпускники этого года и прошлых лет.
источник
Северная столица
С начала работы движения Подвези врача больше всего добровольцев из Красногвардейского района - 34 автомобилиста - присоединились к проекту. В течение трех месяцев автоволонтеры Красногвардейского выполнили более 130 поездок.

В рамках инициативы добровольцы берут заявки на транспортную помощь, доставляя врачей на вызовы и помогая с логистикой анализов. Помощь волонтеров внесла значительный вклад в работу медиков: с возможностью воспользоваться транспортом значительно возрос охват, география и число и выполненных вызовов.

С 1 февраля 2021 года проект Подвези врача переходит от сетевого к централизованному режиму работы проекта Автоволонтеры.
источник
Северная столица
Напомним о тезисе, озвученном буквально на днях: финальная распродажа ужасов новостроек в окраинных районах города приводит к тому, что наступающий 2021 год приносит новый нарастающий тред - реновация центральной части города и локаций вдоль Невы и обеих Невок (Большой и Малой). Эти объекты потребуют больших вложений, но и выгода от них несоизмеримо больше. За ситуацией посмотрим - наступает время интереснейших объектов и совершенно новы решений. Двадцатые годы - новое десятилетие и они несут что-то своё, важно это увидеть первыми. Давайте смотреть.

Не думаем, что многие заметили, но в одной из газет города неделю назад вышел материал от талантливейшего и знающего Павла Никифорова на подобную тему. И если выбросить из этого материала рекламу, то кое что интересное можно увидеть:

Эдуард Тиктинский, RBI: Девелоперы редко готовы связываться с реконструкцией: приспособление таких объектов под современное использование — это всегда большие риски. Объективно оценить состояние объекта до начала работ невозможно, а значит — финансовую модель и сам проект приходится несколько раз "дотачивать". Добавьте потенциальные проблемы с градозащитой, с расселением, если речь о жилых домах, — город часто оставляет этот вопрос "на борту" инвестора. В итоге — низкая и, что хуже, слабо предсказуемая экономическая эффективность таких проектов. Но это не значит, что за них нельзя браться, — просто нужен очень хороший опыт и грамотная оценка перспектив.

Антон Орлов, Colliers Int: Интерес девелоперов к домам в центре города связан с отсутствием свободных участков под застройку в историческом центре Санкт–Петербурга. Площадок под редевелопмент промышленных территорий также становится всё меньше. Сложность этой стратегии связана с тем, что девелоперу необходимо адекватно оценить техническое состояние здания, возможности его реконструкции, наличие ограничений КГИОП и их влияние на реализацию проекта, возможные конфликты с градозащитниками. Рынок подобного жилья ещё только создаётся в Петербурге. Ранее большинство жилых проектов в историческом центре города предполагали снос зданий с формальным соблюдением требований по реконструкции.

Концовка цитаты Антона Орлова какая-то невнятная. Думаем, сократил глупый редактор («кто до туда дочитает-то?»). А как раз в том, как поступят девелоперы сейчас, когда формально уже не работает - интересно.

Еще цитаты других (вот первоисточник): ...усиление интереса к этому сегменту было предсказуемым и неизбежным, потому что потенциал для строительства в премиальных локациях, в первую очередь в историческом центре, почти исчерпан. Физически свободных участков уже нет. Количество промышленных предприятий, земли которых можно выкупить, тоже стремительно сокращается.

Поэтому логичным следующим шагом становится приобретение существующих зданий. Подобные реализованные проекты уже есть на рынке. Однако раньше этим в основном занимались небольшие компании, и это был скорее нишевой бизнес. Крупным девелоперам, пока можно было приобретать свободные участки или какие–то достаточно большие пятна под нежилыми объектами, это было не очень интересно. Сейчас и крупные компании, особенно те, что специализируются на жилье класса элит и бизнес, будут всё чаще рассматривать выкуп зданий под реконструкцию. Первые сделки уже пошли.

#Реконструкция А о сложностях мы расскажем через пару дней. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Канал предположил, что реновация исторического центра Санкт-Петербурга станет доминирующим трендом для девелоперов в «двадцатые годы» ХХIвека https://t.me/dwellercity/530
Telegram
Пытливый житель
​Напомним о тезисе, озвученном буквально на днях: финальная распродажа ужасов новостроек в окраинных районах города приводит к тому, что наступающий 2021 год приносит новый нарастающий тред - реновация центральной части города и локаций вдоль Невы и обеих Невок (Большой и Малой). Эти объекты потребуют больших вложений, но и выгода от них несоизмеримо больше. За ситуацией посмотрим - наступает время интереснейших объектов и совершенно новы решений. Двадцатые годы - новое десятилетие и они несут что-то своё, важно это увидеть первыми. Давайте смотреть.

Не думаем, что многие заметили, но в одной из газет города неделю назад вышел материал от талантливейшего и знающего Павла Никифорова на подобную тему. И если выбросить из этого материала рекламу, то кое что интересное можно увидеть:

Эдуард Тиктинский, RBI: Девелоперы редко готовы связываться с реконструкцией: приспособление таких объектов под современное использование — это всегда большие риски. Объективно оценить состояние объекта до начала работ невозможно,…
источник
Северная столица
Событие: С начала работы движения #Подвезиврача больше всего добровольцев из Красногвардейского района - 34 автомобилиста - присоединились к проекту. В рейтинг Бельского +1
источник
Северная столица
Событие: в рамках работы по линии инвестиционных социальных объектов введены в эксплуатацию еще 3 объекта: детский сад с отделением начальной школы, средняя образовательная школа и детский сад. В рейтинг Линченко +2
источник
Северная столица
Событие: ГК Фармасинтез будет выпускать на своем заводе «Фармасинтез-Норд» в Санкт-Петербурге вакцину «Спутник-V». В рейтинг Елина, Батанова и Княгинина +1
источник
Северная столица
Каналы обсуждают возможное вхождение ВТБ в капитал Первого канала и конкуренцию со Сбербанком https://t.me/spbgovno/1573 https://t.me/categoryC/1240
источник
Северная столица
Выборочный правозащитник Борис Вишневский переживает сейчас за задержанных оптом, что бывает крайне редко. Не дали матрацев, бывает. И такое вот все. Мы же склонны считать, что задержание полицией должно иметь и воспитательный характер. То есть, запоминающимся.
источник
Северная столица
Губернатор Петербурга Александр Беглов подвел итоги прошедшей рабочей недели. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он рассказал петербуржцам о ряде встреч с представителями федеральных ведомств.

Глава города отметил, что Петербург высоко ценят как промышленный, научный и культурный центр страны. «Наши кадры, технологии и достижения востребованы государством», — подчеркнул он.

Александр Беглов сообщил, что в городе появится научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии». О перспективах новой структуры шла речь на совещании под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. 

«Проект центра победил в федеральном конкурсе, поэтому средства на его организацию выделяют из бюджета страны. Здесь будут готовить первоклассных инженеров для судостроения и других передовых областей», — рассказал губернатор
Также на минувшей неделе Александр Беглов обсудил с руководителем Росархива Андреем Артизовым возможность создания в Петербурге специального фонда для сохранения блокадной памяти.

«Во многих семьях есть личные архивы блокадников, которые необходимо собрать, обработать и оцифровать. Это бесценное наследие нашего города и страны, которое ни в коем случае не должно быть утеряно», — подчеркнул глава Петербурга.
источник
Северная столица
С 1 февраля в Петербурге четыре канала записи на вакцинацию: кроме портала «Здоровье петербуржца», единого и регионального порталов госуслуг и виртуальных колл-центров поликлиник, подать заявку на прививку можно по телефону «122».
источник
Северная столица
Комитет по градостроительству и архитектуре готовится провести общественные обсуждения по двум проектам связанным с Купчино.
Первый из них знаком уже многим — это строительство на Софийской улице жилого дома, гостиницы и детского сада.

Здания будут расположены между парком Героев-Пожарных и ЖК «София».
Прошлые слушания по этому проекту состоялись 20 сентября 2018 года в актовом зале Администрации Фрунзенского района, однако возникла проблема — по социальным нормам, для детей из нового жилого дома нужно построить школу, а ее земельный участок оказался сданным на 50 лет в аренду частному предпринимателю. По-видимому этот вопрос как-то удалось решить.

Первые общественные обсуждения по этому проекту будут проводиться в связи с необходимостью вторичного предоставления разрешения на строительство. Вторые — по увеличению высоты зданий, которую застройщик, ООО «Просторы-2» попросил поднять до 90 метров. Ранее эта компания уже просила скорректировать предельную высоту с 74 до 83 метров, или с 23 до 25 этажей, и в августе 2019 года получила согласие КГА. Для сравнения, высота зданий ЖК "София — 85 метров.

Второе общественное обсуждение коснется расположенного в этом же квартале земельного участка, где планируется «осуществление религиозных обрядов». Проще говоря — в Купчино хотят построить еще одну церковь.
источник
Северная столица
Банк России готовится к отмене коронакризисных послаблений. Ситуация в российском банковском секторе по итогам 2020 г. «выглядит достаточно управляемой», Банк России «со сдержанным оптимизмом» оценивает перспективы российских банков в 2021 г. и считает, что имеющийся у банков запас прочности позволит им чувствовать себя уверенно даже при отмене кризисных послаблений, сообщил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
Подробнее в Ведомостях
источник
Северная столица
Пишут тут, что на днях выйдет в прокат на Западе фильм, героизирующий Олега Пеньковского. Из предателей для массового зрителя делать «борцов за свободу» как же это знакомо.
источник
Северная столица
Событие: В 2020-м году исполнение расходной части бюджета Комитета по делам Арктики составило лишь 81% — это самый низкий показатель в городе среди исполнительных органов государственной власти. В рейтинг Батанова -1
источник
Северная столица
Сочи является городом с самой дорогой недвижимостью на вторичном рынке (171 тыс. руб. за 1 кв. м) после Москвы. На третьем месте – Санкт-Петербург с показателем в 150,2 тыс. руб. за 1 кв. м (+2,3% за месяц, +18,3% за год). Интересно, что год назад такая же цена была в Сочи https://t.me/StroykaSPb/2787
источник
Северная столица
Домовый храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге открыли после реставрации, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

«Храм небольшой, но очень уютный. Самое главное, что он восстановлен в историческом здании Адмиралтейства. Мы продолжаем восстанавливать наше наследие», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов на церемонии открытия и освящения отреставрированного домового храма.

Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения храма и Божественную литургию.
Отмечается, что Беглов поблагодарил главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова за бережное отношение к истории российского флота и сохранение его традиций.

Храм в здании Адмиралтейства является объектом исторического наследия. Он был построен в 1821 году по проекту Огюста Монферрана.
источник
Северная столица
Стали известны новые подробности о задержании 11-летней девочки на несогласованной акции. Уполномоченный по правам ребенка Ленобласти Тамара Литвинов сообщила, что сотрудники школы, в которой учится ребёнок, предупреждали мать о планах девочки пойти на митинг (сама школьница ранее говорила, что оказалась среди протестующих случайно). Не исключено, что теперь мать может быть привлечена к ответственности по ст. 125 УК РФ о намеренном оставлении в опасности несовершеннолетнего.
источник