Москва, Петербург и Подмосковье вновь возглавили
рейтинг регионов с высоким качеством жизни, сообщает на днях РИА Новости, публикуя ежегодный рейтинг. В первую десятку также входят Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Югра и Калининградская область. В отстающих тоже понятно кто, но сейчас не о них.
В исследовании учитываются 70 показателей, в том числе уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования. При составлении рейтинга использовались открытые данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, других источников. В результате чего и был рассчитан рейтинговый балл. У Москвы он — 82,16 балла, у Петербурга- 80,63 балла, у Подмосковья — 76,07.
Тройка лидеров ожидаемо не меняется уже много лет и в ближайшие годы эта ситуация точно не изменится. Но отметить хотелось бы вот что:
Санкт-Петербург отстаёт от Москвы всего на 1,5 рейтинговых балла, при том, что расходная часть бюджета Москвы в 2020 году составила 3,15 трлн рублей при 0,7 трлн рублей в Петербурге.
Это и к вопросу о качестве жизни и о качестве управления одновременно.
Почему и за счет чего Петербургу при таком разрыве в деньгах удаётся быть не только стабильно вторым, но и во многом Москву превосходить. А если бы бюджеты были сопоставимы? Потихоньку начинаем догадываться, почему управленцы в федеральные органы власти набираются в основном из Санкт-Петербурга. Но это романтика... А на практике это говорит о простой вещи:
именно Петербург с точки зрения приобретения жилой площади сейчас является оптимальным городом как для инвестиций, так и для покупки квартиры в личное пользование. И отставание от Москвы по ценам на хорошее жилье будет только сокращаться. Имейте ввиду.
Подпишитесь на
@dwellercity