Size: a a a

Северная столица

2021 March 18
Северная столица
Берега Черной речки будут благоустроены до конца 2024 года

Неблагоустроенные берега Черной речки получат новый облик, а старые пешеходные мостики через нее заменят новыми. При этом от красивой идеи – превратить неиспользуемый железнодорожный мост в пешеходный – отказались.

Оба пешеходных моста будут заменены, чтобы «соответствовать нормам безопасности». Вот только от красивой «клепаной» идеи решено отказаться. Почему, не уточнили. Видимо, возникли бюрократические препоны с передачей моста от РЖД городу.
источник
Северная столица
Скоро на дорогах города мы сможем наблюдать беспилотные автомобили?

Их могут ввести в рамках плана по развитию высокоавтоматизированных транспортных средств. Об этом сообщает @topspb_tv.

Тем не менее, пока рано говорить об исчезновении такой профессии, как таксист. Наоборот, в сфере общественного транспорта наблюдается нехватка водителей.

В этом случае беспилотные машины смогут ее решить. Программа предусматривает создание беспилотных трамваев и высокоавтоматизированного общественного транспорта.

Во время тестирования автомобили введут не на главных магистралях города. Ввод машин будет поэтапным и переходить из отдаленных районов на более оживленные.
источник
Северная столица
Депутаты ЗакСа утвердили предварительный порядок расчета пособий на детей в малоимущих семьях. Об этом сообщает @topspb_tv.

Новая схема предполагает, что если среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше установленного прожиточного минимума, то первоначальный размер пособия определяется в 50% от прожиточного минимума на ребенка. Если при начисленном пособии доход все равно ниже минимума, сумму увеличивают до 75%. И снова сравнивают, при необходимости выплату увеличивают до 100%.

Все расчеты будут делаться исходя из норм, установленных на дату обращения заявителя.

Конечные суммы будут во многом зависеть от решений в Москве: в случае, если на федеральном уровне примут решение при оценке нуждаемости устанавливать имущественные требования, то размеры выплат будут меньше.
источник
Северная столица
Ключевым экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».
источник
Северная столица
Петербуржец требовал с соседки 150 тысяч за её вредную привычку. Суд страдания мужчины из-за табачного дыма не оценил

Красносельский районный суд отказал петербуржцу, требовавшему компенсацию с курящей соседки снизу.
Как сообщает 15 марта пресс-служба судов Петербурга, истец требовал взыскать моральный ущерб в размере 150 тысяч рублей и расходы на представителя на сумму 5 тысяч со своей соседки. Мужчина сетовал на то, что в квартире снизу постоянно курили на протяжении трёх лет, а проникавший в его жилище табачный дым причинял ему «физические и нравственные страдания».
источник
Северная столица
Александр Беглов рассказал, как развитие проекта «Остров фортов» повысит транспортную доступность Кронштадта

Губернатор Петербурга Александр Беглов провел встречу с главой проектного офиса по созданию кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу. Они обсудили промежуточные итоги работы по развитию территории Кронштадта. Об этом сообщает @topspb_tv.

Глава города отметил, что одной из важнейших задач является обеспечение транспортной доступности острова. Так, за счет средств федерального бюджета будет реконструирована развязка с КАД — на днях вице-премьер Марат Хуснуллин распорядился о подготовке технического задания по работам на этом объекте. Кроме того, запланированы создание и реконструкция нескольких объектов дорожно инфраструктуры острова Котлин, что позволит обеспечить все прогнозируемые потребности Кронштадта с учетом развития проекта «Остров фортов». Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Так, в Кронштадте планируют реконструировать участки Цитадельского шоссе и Цитадельской дороги. Кроме того, в районе появится парковка на 630 машин, а на участке между Морским портовым комплексом и сквером «Инчхон» оборудуют пешеходную набережную.
источник
Северная столица
Событие: Комитет по транспорту требует от агрегаторов такси принятия мер по недопущению повышения цен на услуги парка в период нештатных ситуаций на общественном транспорте. В рейтинг Соколова +3, Пикалева и Дрегваля +1.
источник
Северная столица
На набережной реки «Охты» оборудовали пешеходные переходы и велодорожки, установили часть уличной мебели, организовали спортивную зону и скейт-площадку. Работы еще ведутся, но многое уже сделано. По новой набережной от начала и до конца можно будет проехать на велосипеде. https://t.me/pravybereg/1237
источник
Северная столица
Намыв Васильевского острова: хотели элитный микрорайон, получили очередное гетто? Намыв Васильевского острова: хотели элитный микрорайон, получили очередное гетто? Намывные территории Васильевского острова – молодая и амбициозная локация Петербурга. Считается, «там покупают недвижимость те, кто хочет жить неподалеку от исторического центра, но не имеет для этого достаточно средств». Не мы одни относимся скептически к этой локации. Поделимся в чем-то схожим с нашим мнением.

«Центральный и Адмиралтейский районы, Петроградка, классическая часть «Васьки» не по карману простым смертным. Да и свободного места для жилищного строительства там почти нет, а доступные квартиры в старом фонде приобретать откровенно страшно. Остается не так много вариантов: новостройки в дремучих спальных районах или массовая застройка совсем на окраинах города, откуда до центра ехать не менее 1,5 часов.

И намыв, который рано или поздно обрастет дорогами и всей необходимой инфраструктурой. Или нет? Еще несколько лет назад жилье там можно было приобрести примерно за 2 млн рублей, чуть дороже, чем в том же Кудрово, Шушарах или на Парнасе. Сейчас о таких ценах и речи быть не может: за 20-23-метровую студию со сроком сдачи в 4 квартале 2023 года придется отдать минимум 4,5 млн рублей. И это несмотря на то, что кроме «муравейников» и магазинов в локации больше ничего нет. Ни школ, ни нормальных въездов и выездов, ни метро, ни общественного транспорта, ни мест для прогулок. Ни-че-го.

По сути, единственный островок жизни – это внутриквартальная территория одного из первых жилых проектов, где есть благоустроенный двор, небольшой сквер и даже детский сад. И почти все местные жители проводят свое свободное время именно там.

С самого начала намывные территории планировали превратить во второй Крестовский остров: возвести элитное жилье с изысканной архитектурой, создать крупный деловой квартал, облагородить все пространство. Но, как водится, что-то пошло не так. И на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: густонаселенную проблемную локацию, в которой не прекращается строительство новых домов. Более того, в ближайшие годы намыв разрастется еще больше. А это значит, что его проблемы будут лишь усугубляться.

В обозримом будущем крупный девелопер начнет намывать новые земли (почти 163 гектара), на которых до 2034 года построит 800 тысяч квадратных метров жилых строений и 260 тысяч общественных пространств. Туда заселятся новые жители, с детьми, автомобилями и прочими атрибутами счастливой семейной жизни. Им нужно будет где-то гулять, учиться, лечиться, развлекаться. Но где? В проекте указаны шесть детских садов, три школы, благоустроенная набережная с общественными пространствами. Также есть планы по улучшению транспортной и инженерной инфраструктуры. Но это пока только слова. Как будет на самом деле – предсказать невозможно.

Когда работы с намывом Васильевского острова только начинались, тоже были разговоры о том, что город возьмет на себя строительство дорог и соцобъектов. В итоге денег в бюджете не нашлось, а пострадали от этого местные жители, которые вынуждены простаивать в пробках, возить детей в сады и школы за тридевять земель, добираться до остановок общественного транспорта по 20-30 минут и сажать деревья за свой счет.

Судя по всему, намыву никогда не суждено даже отдаленно приблизиться по уровню жизни к Крестовскому острову. Ведь элитная локация – это место, где жителям уютно и комфортно, народу немного, плотность застройки небольшая, кругом много зелени и свежего воздуха, открывается красивый вид на город или воду. Ничего этого у намывчан нет, и, вероятно, уже не будет».

Во многом с написанным согласимся: до нормальной жизни сложившихся спальных районов намыву лет тридцать надо будет обустраиваться. Если кто-то готов финансировать это, покупая там жилье с переплатой - их выбор. Не согласимся мы только с первым тезисом поста: «Центральный и Адмиралтейский районы, Петроградка, классическая часть «Васьки» не по карману простым смертным... а доступные квартиры в старом фонде приобретать откровенно страшно». Но это тема для отдельного поста. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Участник белорусских протестов, обвиняемый в насилии к омоновцу, задержан в Петербурге — Интерфакс.
источник
Северная столица
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга планируются массовые кадровые перестановки. Формально изменения грядут в связи с задержками по строительству новых станций метрополитена в Северной столице.
источник
Северная столица
Службу 122 интегрировали с телефонами поликлиник. Теперь петербуржцы могут не ждать 8 утра, а оставить заявку в любое удобное время. Поликлиника, которая начнет свою работу, направит медика по адресу заболевшего. Также по данному номеру можно записаться к врачам-специалистам. https://t.me/gorodplustv/7202
источник
Северная столица
Петербургские дома в которых плата за отопление выше чем в среднем по городу возьмут на особый контроль. «Они либо топят улицы, либо жарят жильцов»,- считает Оксана Дмитриева.
источник
Северная столица
Провокация в МО «Народный» по поводу якобы существующего недовольства строительством мусоросортировочной станции - это подготовка одной из предвыборной активностей, которые станут предметом как политического торга, так и банальной перепродажи за деньги.
источник
Северная столица
​​Названы победители международного фотоконкурса News Photo Awards, который в этом году был посвящен пандемии. В категории «Лучшая фотография» победителем признали снимок фотокорреспондента «РИА Новости» Ильи Питалёва «Причастие». На фото запечатлены заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев во время посещения своей пожилой прихожанки, которая боролась с коронавирусной инфекцией дома, уточняет Владимир Легойда.
источник
Северная столица
Событие: в Петербурге возобновили церемонии торжественной регистрации новорожденных, а также приняли постановление, которое сделает социальную помощь семьям с детьми более доступной тем, кому она необходима. В рейтинг Потехиной и Эргашева +2.
источник
Северная столица
Событие: более 10 тысяч человек прошли постковидную реабилитацию в Петербурге. В рейтинг Эргашева +3.
источник
Северная столица
Дистанционного электронного голосования осенью в Петербурге не будет https://t.me/decembrist_spb/2499
источник
Северная столица
В Кронштадте планируют построить Музей военно-морской славы. Об этом сообщает @topspb_tv.

Главным экспонатом музея станет подлодка.

Это первая советская атомная субмарина К-3 «Ленинский комсомол».

На территории музея появится и конгрессно-выставочный центр, который станет площадкой для проведения морских салонов.
источник
Северная столица
Суд снова подтвердил незаконность сноса старинной деревянной дачи в Озерках. Об этом сообщает @topspb_tv.

Демонтаж части здания был зафиксирован сотрудниками КГИОП в 2016 году. Решение о включении дачи в перечень объектов культурного наследия пытались безуспешно оспорить.

В 2017 году Петербургский городской суд отверг доводы, что «Дача при саде «Озерки» не представляет исторической ценности. После университет заказал государственную экспертизу, направленную на исключение здания из списка памятников, однако министерство культуры признало процедуру незаконной.

Требование КГИОП о понуждении Гуманитарного университета профсоюзов к ее восстановлению осталось в силе.
источник