12 недостатков планировки квартиры, которые дизайнеры считают самыми сложными в работе. Коллеги узнали
у дизайнеров и архитекторов, какие особенности планировки они считают самыми неудобными. Возьмите на заметку при выборе квартиры, чтобы потом не мучаться с расстановкой мебели и невозможностью сделать перепланировку. #12НедостатковПланировки
1. Несущие колонны, балки и другие конструкции Все профи сошлись во мнении, что наличие несущих колонн и балок сильно усложняет задачу перепланировки и оптимизации пространства.
«Когда несущие стены захватывают практически каждую комнату, это доставляет огромные трудности при ремонте, — считает эксперт. — Сделать в такой квартире перепланировку получается нереально, потому что снос несущей стены — это нарушение закона».
«Чаще всего встречается несущая колонна у стены между двух окон. Ей мы всегда рады и знаем, как ее обыграть встроенными стеллажами, зеркалами и барной стойкой. Она как бы подсказывает нам удачный вариант зонирования кухни и гостиной, — делится опытом другой. — Но не все несущие колонны так удачны, менее приветливо встречаем их при входе в квартиру или посреди комнаты. Но все же стремимся оформить колонну так, чтобы она не была изъяном планировки, а смотрелась органично, как будто так и должно быть. Еще сложнее, если проем в комнату может быть только между несущей колонной и вентиляционным коробом — это сильно сужает вариативность планировочного решения». Эксперт советует сделать конструктивные особенности пространства изюминкой проекта, выделив цветом, подсветкой, сделать частью интерьера, иногда даже функциональной.
2. Спальня близко ко входу«Еще один недостаток — двери в спальни находятся достаточно близко ко входу в квартиру. Создается атмосфера «проходного двора», отдохнуть в таких комнатах будет проблематично из-за постоянного шума», — считает эксперт. Другой замечает, что гораздо более комфортным будет планировка, где приватные комнаты отделены от пространства кухни и гостиной.
3. Сложная геометрия комнаты Все считают, что работать с геометрически сложным пространством труднее. В таких помещениях часто образуются «мертвые зоны», которые не несут никакой функциональности. Из планировки неправильной формы «выжать» полезное пространство получится меньше, чем из квартиры правильной формы. И в квартирах со сложной геометрией большая часть мебели будет выполнена на заказ, согласно форме помещения. А это дополнительная статья расходов в смете. Архитектор добавляет: «Закругленные стены в планировке тоже могут показаться проблемой. Но при грамотном проектировании можно решить и это, учитывая все пожелания заказчика».
4. Нестандартные коридорыНестандартными могут быть как слишком длинные и узкие коридоры, так и слишком большие холлы.
По мнению специалиста, длинный и узкий коридор — неудачное планировочное решение, так как это нефункциональное пространство, в котором невозможно поставить шкаф. «К тому же, согласно законодательству, — говорит дизайнер, — расширить «мокрую зону» можно только за счет коридора. Если санузел и коридор маленькие, поделать с этим ничего нельзя. В такой ванной не поставишь ни технику, ни системы хранения».
Дизайнер говорит про слишком большие коридоры: «Часто по плану БТИ коридоры бывают по площади равны спальням. Тогда мы идем на все возможные хитрости и используем их по максимуму для хранения, в таких случаях можно обойтись и без гардеробной. Или трансформируем планировку — увеличиваем ванную».
Продолжение следует. Подпишитесь на
@dwellercity