Заставляют уходить в неоплачиваемый отпуск? Это незаконно, да. У многих руководителей действительно нет денег. Но и вы можете отстаивать свои права. Рассказываем, как это делать.
Отпуск за свой счет – что это?
Отпуск за свой счет - это отгул без сохранения заработной платы. Сумма будет вычтена из месячного оклада. Сотрудник всегда просит у работодателя такой отпуск только по собственному желанию. Руководитель, в свою очередь, может отпускать работника, а может отказать в отпуске. Правда, есть определенная категория граждан, где такой отпуск предоставить обязаны (инвалиды и рабочие пенсионеры). Также есть жизненные обстоятельства, при которых сотрудника должны беспроблемно отпускать в отпуск за свой счет – смерть близкого родственника, свадьба или рождение ребенка.
Работодатели часто пользуются этим отпуском по ряду причин.
Можно не оформлять больничные, ведь больничный – это затраты для начальства (хоть и небольшие), плюс, это большая бумажная волокита.
Можно не платить полностью оклад. Ведь если отпуск за свой счет, то из оклада прогулянные дни вычитаются.
Можно не тратиться на простой. Если сотрудник особо не нужен, но и пока что увольнять его не хочется, то надо оформлять простой и платить 2/3 от оклада. Конечно, это невыгодно для владельца компании, поэтому проще отправить в отпуск без сохранения заработанной платы.
Как бороться за свои права
Вы должны сами для себя решить, что вам важнее в данной жизненной ситуации: отстоять свои права или сохранить работу. Потому что вы должны понимать, что любое отстаивание своих прав приведет к конфликту с руководством. В итоге он все равно найдет способ вас уволить: сократить или уволить по статье. Если в данной тяжелой экономической ситуации вы понимаете, что готовы идти до конца и защищать свои права, то рекомендации ниже для вас.
Самое главное: ничего не подписывайте. Если вам уже подготовили документ и просто давят на вас, чтобы вы его подписали, попытайтесь мирно договориться с руководством об оформлении простоя. Будьте вежливы, но настойчиво требуйте соблюдения своих прав. Если это не получается, то возьмите документ и выйдите из кабинета, чтобы его прочитать в одиночестве, без эмоциональной давки со стороны начальника.
Если вы с руководством ни к чему не пришли, а ваши права продолжают нарушать, то вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Они принимают заявления и онлайн, так что вам не придется даже карантин нарушать. Ваше заявление будет рассматриваться в течение одного месяца. Ответ также придет на электронную почту.
Этим действием вы добьетесь того, что вашего начальника обяжут восстановить ваши права, а также компанию оштрафуют до 50 тысяч рублей.
Кроме того, вы можете обратиться в суд. Однако напомним, что в период карантинных мер суды временно приостановили разбор дел. Но закон на вашей стороне, ведь подать иск в суд можно в течение трех месяцев с момента нарушения прав. Наверняка, карантин уже снимут к этому времени. Однако мы еще раз призываем вас к попыткам урегулирования проблем мирным путем, ведь после суда с руководством вы наверняка не сможете больше спокойно работать в данной организации.
Ваш
@selflaw