В сегменте высокобюджетной недвижимости выделяют три класса жилья: бизнес-класс, премиум и люкс. Эта классификация формируется рядом характеристик: от местоположения, уровня сложности и инновационности инженерии дома, его безопасности и ландшафтного дизайна придомовой территории до качества отделочных материалов и высоты потолков. И
увидев у коллег инфографику с ценами на элитную недвижимость, решили
напомнить критерии, по которым эта самая недвижимость может быть
отнесена к элитной. И кое что добавить.
В сегменте премиальных новостроек существуют строгие критерии ценообразования и даже проектирования, которым подчинены все объекты. Например, в каждом классе есть проектные предписания средней площади квартиры и планировки в привязке к количеству комнат. Поэтому колебание цен в несколько раз на в принципе схожие объекты первичного рынка невозможны, что не скажешь о вторичном.
Жилой фонд элитной «вторички» разношёрстный: сюда входят и дома, построенные 10-20 лет назад по совершенно иным проектам, чем сегодня; и исторические здания после реконструкции; и новые объекты, перешедшие на вторичный рынок из новостроев год-два назад. Поэтому строгие ценообразующие критерии первичного рынка здесь не работают и вилка стоимости объектов колоссальная. Иногда и застройщик может классифицировать свой объект на основе своих представлений и маркетинговой политики, а не сводной таблицы критериев недвижимости.
Бизнес-класс появился в 90-х, когда началась массовая застройка Москвы и Петербурга. Так стали классифицировать новые дома, построенные по индивидуальным проектам — ещё не дотягивающие до элитной недвижимости, но намного комфортнее панельных.
Отделка квартир: без отделки/отделка высококачественными материалами. Высота потолков: от 2,8 метров. Средняя площадь лота: от 60 кв. метров. Инженерное обеспечение: централизованная приточно-вытяжная вентиляция; климат-контроль (наличие блоков сплит-систем); системы очистки воздуха и воды; отопление автономное или центральное (ИТП); высококачественные скоростные лифты.
Придомовая территория: возможна ограда по периметру; наличие современных детских и хозяйственных площадок; озеленение территории. Безопасность: наличие службы охраны (видеонаблюдение по периметру, посты охраны на входе во двор, дом и паркинг). Паркинг: закрытый/подземный паркинг из расчёта не менее 0,8 м/м на квартиру. Средняя цена за кв. м на первичном рынке: от 300 тысяч рублей.
Премиум-сегмент — относительно новое понятие, вошедшее на рынок после кризиса 2008 года, когда тот начал постепенно оживать. Премиум-объекты близки к типу люкс, но есть несколько различий — в расположении относительно центра, площади лотов, высоте потолков, уровне сервисности дома и его архитектурном облике. ЖК класса люкс должен быть расположен в пределах центра — исключения редки и обусловлены уникальностью локации (например, расположением в парковой зоне и др.). При этом он будет построен по индивидуальному проекту хорошего архитектурного бюро, а ЖК класса люкс — обязательно по проекту именитой студии, часто при участии архитектора с мировым именем.
В отделке обоих типов элитного жилья используются высококачественные и дорогостоящие материалы, но в объектах класса люкс предпочтение будет отдано натуральному камню и ценным породам древесины. Высота потолков: от 3 метров. Средняя площадь лота: от 80 кв. метров. Паркинг: закрытый/подземный, не менее 1,0 м/м на квартиру. Средняя стоимость кв. м на первичном рынке: от 650 тысяч рублей.
Самый лимитированный сегмент элитного жилья - люкс. Объекты класса люкс располагаются в самом что ни на есть центре Москвы и Петербурга, с какими-либо исключительными характеристиками (выход на набережную, частный сад, панорамные террасы или вид на Кремль), выполнены по уникальным архитектурным проектам и зачастую с акцентом на интеграцию с исторической застройкой города. Ещё одна из характеристик — статусность соседей и полная приватность: этот параметр не прописывается официально и достаточно весом в любом классе высокобюджетного жилья, но в люксе — в особенности.
Подпишитесь на
@dwellercity