Наблюдая за особенностями отечественного судопроизводства, можно случайно захотеть уехать из страны, где самой опасной профессией давно уже стало предпринимательство. Но сегодня опасность исходит не от конкурентов в малиновых пиджаках с макаровыми, а от государства.
Взять, к примеру, недавнее решение Ленинского районного суда Севастополя о признании гендиректора нашего питерского «Биотехпрогресса» виновным в хищении 2 миллиардов бюджетных денег. Того самого «Биотехпрогресса», который в 2018 году был номинирован на премию РБК Петербург за инженерные компетенции мирового уровня, подтвержденные крупными международными контрактами. Строили по всей стране и за рубежом, миллиардные контракты, признание и вот приплыли… к берегам Крыма.
Про Севастополь с его очистными КОС «Южные»
уже писал, там и сейчас разыгрывается такая же точно ситуация, что и четыре года назад. ФЦП по развитию Крыма, проект очистных от властей города-героя, который экстренно переделывают. Стройка стоит, но подрядчик пока не сидит, да и государственные миллиарды пропадать ещё не начали. Вроде.
Что касается «Биотехпрогресса» и его гендиректора Петрова, то решение суда в этом случае — когда ничего не понятно, но очень интересно. Банальные финансовые операции предприятия представлены как преступный умысел с целью дальнейшего беспрепятственного хищения казенных денег. Сам Петров заявлен как глава ОПГ, но только без упоминания явок и имён, прямо Бойцовский клуб не меньше.
Отдельно понравилось утверждение об отсутствии как финансовых, так и технологических мощностей компании. Опуская полное несоответствие действительности этого факта, учитывая портфель контрактов и объем выполненных заказов, хочется спросить: то есть так у нас тендеры на выполнение госзаказа проводят? Не проверяют абсолютно ничего? Вот деньги, идите делайте, потом засудим? Отличная схема, надежная, если я всё правильно понял…