Size: a a a

Северная столица

2021 June 04
Северная столица
Событие: компания «Балтика» и Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения компания планирует инвестировать 100 млн руб. в модернизацию производственных участков своей пивоварни в Санкт-Петербурге, обеспечение безопасности сотрудников, обновление лабораторного оборудования и развитие комплекса очистных сооружений. В рамках документа сторонами будет осуществлено взаимодействие в целях повышения качества продукции и производительности труда, а также профилактика правонарушений в области оборота алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга. В рейтинг Соколова +2, Княгинина и Пикалёва +1.
источник
Северная столица
Qatar Airways планирует запустить два рейса в неделю между Катаром и Петербургом. https://t.me/dprunews/16979
источник
Северная столица
Важный нюанс, который стоит отдельного анализа: проходящий в Петербурге ПМЭФ хоть и сопровождается массой публикаций как негативного, так и позитивного плана, но по отношению к городу его принимающему негатива не несёт. Жалобы на пробк4и (это всегда так) и концерты еще отменили (бывает). Вот и все. Но отдельные провокации внимания стоят. Главное, не удаётся прошлый «успех» повторить, когда из-за Годунова все бурлило. Уже неплохо.
источник
Северная столица
У Финского залива создадут инфраструктуру для туристов и спортсменов

На берегу Финского залива и Балтийского моря создадут комплекс туристической, рекреационной и спортивной инфраструктуры для привлечения спортсменов и путешественников.  Подписание соответствующего соглашения прошло на ПМЭФ.

Проект «Создание сети маршрутов и туристической инфраструктуры на Российской Балтике» объединит Федеральное агентство по туризму, Петербург, Ленинградскую область, Калининградскую область и АО «ИК «РЖД-Инвест».

На участках акваторий и территорий Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей также организуют новые маршруты яхтенного туризма и будут развивать необходимую инфраструктуру. Реализация проекта позволит привлекать путешественников и любителей парусного спорта. Концепция развития подготовлена АО «ИК «РЖД-Инвест».
источник
Северная столица
Петербургскую вакцину от коронавируса решили назвать «Авророй»

Вакцина от коронавируса петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) получила название "Аврора". Об этом в кулуарах ПМЭФ рассказал директор института Виктор Трухин.

Пока это только рабочее название, которое используется во внутренних документах, уточняет ТАСС. Сейчас его согласовывают создатели и разработчики препарата. Будет учитываться, как такое название воспринимается на слух и с этической точки зрения, а также возможность транскрипции на латиницу.

Окончательные данные об эффективности и безопасности вакцины поступят к концу года. Сразу после одобрения препарата НИИ готов начать производство.

Петербургскую вакцину хотят выпускать в виде средства для инъекций. Возможно, будет достаточно даже одной дозы, однако этот вопрос окончательно решится после клинических исследований.
источник
Северная столица
«Яндекс.Маркет» начнёт доставлять безрецептурные лекарства в Петербурге

«Яндекс.Маркет» начинает доставку безрецептурных лекарств, заявил глава бизнес группы  «Яндекса» по E-COM Даниил Шулейко в кулуарах ПМЭФ-2021.

«Услуга в ближайшие две недели будет доступна пользователям в Москве, далее раскатим в Петербурге и Нижнем Новгороде», — заявил он.

На первом этапе будет доступно 2 тыс. SKU (артикулов), однако в планах нарастить показатели до 20 тыс.SKU. Первым партнёром станет «Самсон Фарма», также есть договорённости с другими игроками рынка.

Несколько дней назад, 2 июня, вышло постановление Кабмина, разрешающее продажу нерецептурных лекарств на маркетплейсах и их продажу в несетевых аптеках. Отметим, что в прошлом году только через интернет по всей России было продано лекарств на 72 млрд рублей.

При этом возможность доставлять препарат прямо на дом фармацевты не оценили как что-то значимое: большинство их покупателей заказывают нужно лекарство и забирают его самостоятельно.
источник
Северная столица
На территории бывшей промзоны «Горская» появится деловой и туристический центр

Администрация Санкт-Петербурга и компания «Мегалайн» в рамках ПМЭФ подписали соглашение по реализации двух проектов на территории бывшей строительной площадки «Горская».

Территорию бывшей промзоны «Горская» хотят превратить в деловой и туристический центр. Первый проект — масштабная реновация территории «Горской» у Финского залива. На месте промзоны появятся парк инноваций, «морской кластер», «музей дамбы», портовая набережная и различные объекты инфраструктуры. При этом разработчик проекта планирует сохранить зеленые зоны.

Второй проект — строительство транспортно-пересадочного узла с разными задачами — транспортной, деловой, гостиничной и общественной. Благодаря ТПУ пассажиры смогут с комфортом перемещаться между пятью транспортными точками: ж/д станция, станция метро, трамвайные остановки, автобусная остановка, перехватывающая парковка.

В развитие бывшей промзоны планируют вложить 236 миллиардов рублей.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Общественное пространство «Гавань 2.0» появится на территории Морского вокзала

Компания «Севкабель» на ПМЭФ подпишет с представителями Смольного, порта «Морской фасад» и предприятием «Азимут Хотелс Компании» договор о создании общественного пространства «Гавань 2.0».

К «Севкабелю» и «Азимуту» перейдет терминал Морского вокзала Петербурга и его территория площадью в семь гектар. Согласно задумке, вокзальный комплекс превратится в место обслуживания круизных лайнеров, а вокруг него появится рестораны, бары, магазины и отель. В создание пространства вложат около 3,1 млрд рублей.
источник
Северная столица
⚡️Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2022, на год, и для всех регионов - но по ставке 7%. При этом семейная льготная ипотека будет распространена на все семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018. По новой ставке можно будет и рефинансировать старый кредит. Максимальная стоимость жилья по семейной льготной ипотеке в Москве и Петербурге составит 12 млн рублей, в других регионах - 6 миллионов.
источник
Северная столица
Россия с июля может открыться для вакцинного туризма.
источник
Северная столица
Событие: в Санкт-Петербурге начался конкурсный отбор на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на развитие кинематографии. В рейтинг Пиотровского +2, Бельского и Батанова +1.
источник
Северная столица
Важный нюанс, который стоит отдельного анализа: проходящий в Петербурге ПМЭФ хоть и сопровождается массой публикаций как негативного, так и позитивного плана, но по отношению к городу его принимающему негатива не несёт. Жалобы на пробки (это всегда так) и концерты еще отменили (бывает). Вот и все. Но отдельные провокации внимания не стоят никак. Главное, провокаторам не удаётся прошлый «успех» повторить, когда из-за Голунова все бурлило. Уже неплохо. И - не стоит смешивать «барство бизнеса», который в стремлении навести контакты с властью и устраивает все эти буфеты за миллионы, эскортниц и прочие карикатурные номера, с - собственно властью и работой на форуме. Вещи разные.
источник
Северная столица
На ПМЭФ рассказали, что законодательно блогеров регулировать не будут

Панельная сессия "Блогеры - это новые СМИ?" состоялась в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. Участники обсудили вопросы регулирования деятельности блогеров, их место в системе традиционных медиа, влияние блогосферы на молодое поколение.

В дискуссии приняли участие генеральный директор "Газпром-медиа" Александр Жаров, основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян, заместитель руководителя Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, главный редактор журнала Esquire Russia Сергей Минаев, исполнительный директор по медиа Rambler Group Андрей Цыпер, генеральный директор "СТС Медиа" Вячеслав Муругов, блогеры Константин Заруцкий и Алексей Савко. Модерировала сессию журналист и телеведущая Ксения Собчак.

Сергей Минаев высказал мнение, что блогеры уже стали новыми СМИ. "Они будут "отнимать" аудиторию у традиционных СМИ, потому что они быстрее, за ними не стоят холдинги. Блогеры - мобильнее, они быстрее реагируют и начинают формировать смыслы. Но есть проблема, из-за которой все коллизии. Блогер начинает давать советы, в которых не разбирается. К сожалению, им следуют", - заявил Минаев. По его словам, основной критерий приравнивания блогера к СМИ - это размер аудитории. "По объему аудитории блогеры больше, чем СМИ. Они требуют регуляции", - резюмировал Сергей Минаев.

По словам главы холдинга "Газпром-медиа" Александра Жарова, вопрос законодательного регулирования блогеров в повестке не стоит, именно потому, что они не являются СМИ. "Разрушу парадигму: блогеры - не СМИ. Обратимся к закону о СМИ. У блогеров нет редакции, они - это активные акторы массовой коммуникации, которые формируют новую среду. Блогеры, безусловно, стали лидерами общественного внимания. Эта медийная общность пока только структурируется, поэтому информации доверять нельзя. В ближайшие годы кто-то из них станет СМИ, а кто-то канет в Лету, - заявил Александр Жаров. При этом он добавил, что "не надо никого цензурировать". Глава холдинга напомнил, что блогер, как и любой гражданин РФ, должен действовать в рамках российского законодательства.

Подробности - читайте здесь.
источник
Северная столица
Катар подписал на ПМЭФ более 65 соглашений

Катар на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписал более 65 соглашений с Россией в различных секторах. Об этом сообщил в пятницу министр торговли и промышленности Катара Али бин Ахмед аль-Кувари на сессии ПМЭФ "Перезагрузка или "перегрузка"? Многостороннее сотрудничество на руинах глобализации: мнение бизнеса".

"Катар - крупнейшая страна, представленная в России с точки зрения инвестиций, - порядка $15 млрд. Мы подписали более 65 соглашений во время ПМЭФ, они касаются различных секторов - технологий, финансов, спорта, инфраструктуры, сельского хозяйства. Торговые отношения между Катаром и Россией развиваются. В 2020 году вырос наш объем торговли, несмотря на все сложности", - сказал катарский министр.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемической безопасности.
источник
Северная столица
Президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Трансляция ведется на YouTube.

«Мы рады, что после вынужденного перерыва именно у нас в России происходит первое крупное международное деловое мероприятие», — начал он.

В ходе своей речи президент сказал, что спад в мировой экономике из-за пандемии оказался самым большим после Второй мировой войны. «Но уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни», — подчеркнул Путин и напомнил, что рост мирового ВВП в этом году, как ожидается, будет максимальным с 1970-х. С другой стороны, добавил он, восстановление происходит неравномерно.

Президент также рассказал о завершении прокладки первой нитки газопровода «Северный поток-2». «Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа, включая морской участок, закончена», — пояснил глава государства.
источник
Северная столица
Многодетные семьи могут получить 450 000 ₽ на выкуп последней доли в жилье

С мая 2021 года изменились условия программы господдержки для погашения ипотеки многодетных родителей.

С ее помощью можно погасить кредит, который оформлен на выкуп последней доли в квартире. При условии, что после этого весь объект перейдет в собственность семьи.  

- Как это работает
Например, у многодетной мамы в собственности ¾ квартиры, а еще ¼ — у ее сестры. Мама может выкупить у сестры ¼ в этой квартире. Если взять на выкуп этой доли ипотеку, ее можно погасить за счет господдержки. После проверки банк получит до 450 000 ₽ в счет основного долга и процентов.

- Как получить выплату
Обратитесь в банк, где оформлена ипотека. Напишите заявление — и после проверки оператор программы ДОМ.РФ переведет деньги в счет вашего кредита.

- Основные условия программы
- 450 000 ₽ на ипотеку для строительства дома
источник
Северная столица
Санкт-Петербург представил 50 инвестиционных проектов на ПМЭФ-2021

В экспозиции Петербурга на ПМЭФ-2021 представлены 50 инвестиционных проектов. Как уточнили в пресс-службе Смольного, значительное место отдано научно-образовательным проектам.

Речь идет об инновационном центре «Невская дельта», который СПбГУ планирует создать в Пушкинском районе. Кроме того, на форуме показан строящийся в городе-спутнике «Южный» научно-образовательный центр ИТМО Хайпарк и проект Центра разработки информационных технологий и инноваций. В Особой экономической зоне «Санкт‑Петербург» будет создан Инновационный центр, где разместят исследовательские подразделения и производственные площадки компаний – резидентов ОЭЗ.

«Экспозиция включает 50 инвестиционных проектов. Многие из них уже реализуются и показаны в развитии. Здесь представлен Петербург сегодняшний и Петербург будущего – умный, открытый, социальный, комфортный», - сказал губернатор Александр Беглов при посещении экспозиции.
источник
Северная столица
Инвестиции для города: какие соглашения Петербург подписал на ПМЭФ 3 июня

Петербург 3 июня в рамках ПМЭФ подписал около 10 соглашений. Об этом сообщил глава городского комитета по инвестициям Роман Голованов. Наиболее крупными оказались соглашения с банком ВТБ. Объем инвестиций — более 120 млрд рублей. 

В частности, во вторую очередь развития аэропорта «Пулково» инвестируют более 40 млрд рублей,  а ЗСД получит 1,5 млрд рублей на строительство рядом со Шкиперским протоком.

Кроме того, в рамках ПМЭФ подписали соглашение о том, что частные инвесторы направят 10 млрд рублей на строительство Витебской развязки. 

«Витебская развязка соединит ЗСД с будущей Широтной магистралью скоростного движения. В марте была торжественно забита первая свая новой развязки. Когда она будет построена, ее два с половиной километра обеспечат связь ЗСД с Московским и Фрунзенским районами», — сказал губернатор Александр Беглов.
источник