Size: a a a

Северная столица

2020 May 21
Северная столица
В Петербурге коронавирусом заразились два сотрудника управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Это подразделение отвечает за штрафы по режиму самоизоляции.
источник
Северная столица
Я сказала так: «Это ваша мышь. Вы ее потеряли. Я вам готова ее продать за 450 тысяч рублей».

Петербурженка Екатерина Скопцова получила продуктовый набор на ребенка в детском саду Петроградского района 9 апреля. В наборе среди прочих продуктов был пакет пшена «Бакалейное подворье — богатырское здоровье». Изготовитель — микропредприятие ИП Смирнова И.А., производство расположено на промбазе «Янино» во Всеволожском районе Ленобласти.

А потом это все превратилось в историю, которую телеграм-каналы пытались раздуть в качестве сенсации. Производитель и поставщик предложили петербурженке набор продуктов, адсорбент против отравлений и компенсацию медицинских расходов в размере 51 тысячи рублей. А в ответ услышали ценник на сушеного грызуна — 450 тысяч рублей. Теперь стороны мышиного конфликта собираются в суд. Из доказательной базы — мумия зверька в пакете с крупой против аудиозаписи торга. Производитель крупы уже обратился в полицию.
источник
Северная столица
Как заявил председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Георгий Полтавченко, переезд основных подразделений корпорации в Петербург состоится, вне зависимости от того, как будет складываться экономическая и эпидемическая ситуация.
источник
Северная столица
О готовности петербургской системы образования принять участие в разработке новой образовательной платформы заявил принимавший участие в совещании с Президентом ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Он рассказал, что СПбГУ стал одним из первых вузов, открывших доступ к собственным электронным курсам и цифровым платформам.
источник
2020 May 22
Северная столица
Крушение цен на нефть и газ, карантин и рецессия в экономике поставили российскую бюджетную систему на грань крупнейшей в 21-м веке катастрофы. По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000х годов, констатируют в обзоре аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Общенациональный план восстановления экономики, который Минэкономразвития планирует представить в правительство в конце мая, предусматривает дефицит консолидированного бюджета (с учетом региональных бюджетов и государственных внебюджетных фондов) на уровне 8,5% ВВП.

В пересчете на деньги это около 9 триллионов рублей, отмечает НКР. Фактически в бюджете отсутствует каждый четвертый заложенный рубль: общий размер консолидированного бюджета-2020 составляет 38,893 трлн рублей.

Схожую оценку дают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики: при средней цене нефти в 27 долларов за баррель федеральный бюджет недосчитается 4,8 трлн рублей, бюджет Пенсионного фонда - 1 трлн рублей, фонда ОМС потеряет 350 млрд рублей, а бюджетам регионов, которые пополняются в первую очередь за счет НДФЛ, потребуется помощь на 900 млрд рублей.

В общей сложности, по подсчетам ВШЭ, дефицит ресурсов составит 8,3% ВВП, или 8,9 трлн рублей.

В результате «дыра» в бюджетной системе превысит размер Фонда национального благосостояния. В нем, по данным Минфина, на 1 мая находилось 114,5 млрд долларов - это не потраченные деньги, которые размещены на валютных счетах в ЦБ.
По текущему курсу (70,9 рубля за доллар), ФНБ стоит 8,118 триллиона рублей.

«В этой ситуации единственным доступным источником финансирования антикризисной программы является наращивание государственного долга как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предполагается, что Банк России будет стимулировать приобретение банками ОФЗ за счет предоставления им ликвидности посредством длинного репо с использованием ранее приобретенных ОФЗ», - отмечают в агентстве.

По сути речь идет о запуске «печатного станка» ЦБ: банки, покупающие гособлигации, смогут закладывать их на аукционах регулятора, получая рублевые кредиты. Таким образом, деньги центробанка будут поступать в бюджет через посредника в лице банковской системы.

Денежная эмиссия решит проблему, но на долгом горизонте она может обернуться печальными последствиями. «Сейчас денежная масса достигла 52 трлн рублей, до конца года она может увеличиться более чем на 4 трлн рублей на фоне программ помощи экономике и эмиссии ОФЗ. Это создает девальвационные риски в будущем, если экономика столкнется с шоками», - предупреждает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
источник
Северная столица
Погоду в Северной столице 22 мая будет определять гребень антициклона – при переменной облачности обойдется без осадков, однако плотный северный ветер пока продолжит сдерживать солнечный прогрев, сообщает центр погоды «Фобос».

В течение дня в Петербурге ожидается +10…+12°, в Ленинградской области +8…+13°. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 767 мм рт. ст., что выше нормы.

В выходные будет чуть теплее. В субботу ожидается +14° и без осадков, в воскресенье столбики термометров поднимутся до +16°, но местами возможны дожди.
источник
Северная столица
Жители Петербурга, которым больше 50 лет, смогут пройти переподготовку либо повысить квалификацию при помощи образовательных сертификатов — соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. На эти цели город выделит 20,4 млн рублей.

Принять участие в программе могут и работающие, и незанятые петербуржцы. Безработным и тем, кто ещё не получает пенсию, будут выплачивать стипендия — 12 130 рублей.

Чтобы получить сертификат, нужно выбрать образовательную программу из включённых в реестр и подать заявку в городской Центр занятости населения, после чего сразу начнётся обучение.

В данный момент дистанционно обучаются 235 граждан 50 лет и старше, и до конца первого месяца лета на онлайн-программы обучения планируют направить ещё 200 человек. После снятия ограничений возобновится набор на офлайн-программы.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Сегодня на КАД, около Мурино, в 11 утра, Водитель совершил ДТП с участием двух машин и уехал с места ДТП // Мегаполис
источник
Северная столица
Медучреждения Петербурга нуждаются в медсестрах, сообщили в комитете по здравоохранению. По расчетам ведомства, сейчас в них не хватает около 3 тысяч работников.
источник
Северная столица
Полиция разыскивает злоумышленника, напавшего на курьера в Красносельском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в полицию обратился мужчина 1988 года рождения, работающий курьером. Он рассказал, что поздно вечером 20 мая доставлял заказ – квадракоптер и видеокамера – на улицу Пионерстроя в дом 7 корп. 3. По указанному адресу к курьеру подошел неизвестный, распылил ему в лицо из баллончика какой-то газ, забрал коробки с товаром и скрылся.

Общая сумма материального ущерба составила 2 033 70 рублей. Возбуждено уголовное дело. Грабителя разыскивают.
источник
Северная столица
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сформировал Реестры предпринимателей, которые могут получить отсрочку или полное освобождение по арендной плате за использование городской недвижимости по договорам, заключенным с КИО или СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».
источник
Северная столица
КИО опубликовал списки предпринимателей, которые могут воспользоваться отсрочкой или отменой арендных платежей.
https://t.me/pressmol/665
#недвижимостьСПб #коронавирус
источник
Северная столица
Эта новость выглядит так, словно инвалидам Петербурга заплатили за то, чтобы они не показывались на глаза. @rumorspb
источник
Северная столица
Специалисты Росстандарта обратили внимание россиян на опасность приобретения некачественных многоразовых защитных масок, изготовленных в домашних условиях или на неспециализированных производствах. В лучшем случае такое изделие окажется бесполезным в качестве средства барьерной защиты от вирусной инфекции, а в худшем — может само причинить вред благодаря небезопасным материалам, из которых сшито.

Запрещено шить маски не только из синтетических, но даже смесовых тканей с натуральной, например, хлопчатобумажной основой. В такой маске, во-первых, будет очень трудно дышать, а во-вторых, на коже лица, которая соприкасается с тканевым изделием, может появиться раздражение.

Важна анатомичность изделия: маска должна плотно облегать лицо, иначе ее эффективность будет стремиться к нулю. Лучше отдать предпочтение маскам, которые обеспечены носовым фиксатором, способным повторять форму носа.

Стоит помнить про сам принцип защитной маски — он в барьере, который создает фильтрующий слой, помещенный, связанный или спрессованный между слоями ткани. То есть однослойная маска — это лишь видимость защиты. Красивая вышивка или подобранный к образу цвет изделия тоже ничего не решат в защите от вируса. Так что дизайн не должен быть в ущерб функциональности.

Если производитель заморочился насчет маркировки с правилами использования и ухода, больше шансов, что продукция — качественная. Еще лучше, если ее качество и безопасность подтверждены добровольной сертификацией.
источник
Северная столица
Жители Петербурга предложили 57 адресов для создания новых городских автостоянок

C 28 февраля 2020 года Городской центр управления парковками проводил сбор предложений по формированию сети городских автостоянок в Петербурге на перспективный период, сообщает 22 мая пресс-служба городского правительства.

За три месяца от петербуржцев поступило 70 предложений по 57 адресам размещения городских автостоянок. Наиболее активными оказались горожане из Приморского (18 предложений), Выборгского (12 предложений) и Невского (8 предложений) районов города.

По количеству предложений лидирует жители ЖК «Новоорловский» и ЖК «Орловский парк», проживающие в Приморском районе. Также, по мнению жителей, автостоянки необходимы рядом с медицинскими учреждениями, например, на Боткинской улице.
источник
Северная столица
Многофункциональные центры Санкт-Петербурга возобновят работу с 25 мая. В них будут предоставляться услуги при соблюдении следующих условий.
источник
Северная столица
Многофункциональные центры Санкт-Петербурга возобновят работу с 25 мая.
https://t.me/pressmol/672
#мфцСПб #моидокументыСПб
источник
Северная столица
Ничего необычного, просто лошадки и пони в Академическом саду на Васильевском острове. Им можно.
источник
Северная столица
источник