С начала семидесятых годов прошлого века было замечено увеличение количества случаев заболевания раком кожи. Это было связано с индивидуальными привычками людей по отношению к пребыванию на Солнце. Считалось, что загорать - это, несомненно, приятно и полезно. Однако, это не так, и
чрезмерное пребывание на солнце приводит к повреждению кожи и увеличению риска заболевания раком.На интенсивность УФ-излучения у поверхности земли влияют следующие факторы:
Высота Солнца. Чем выше Солнце над горизонтом, тем сильнее уровень УФ-излучения. Таким образом, уровень излучения колеблется от дня к ночи и от зимы к лету. Самые высокие уровни достигаются около полудня в летние месяцы. Так, 60% радиации приходит примерно между 11 и 15 часами дня по местному времени.
Широта места. Чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ-радиации
Облачный покров. Уровень УФ-радиации выше при безоблачном небе, но даже при некоторой облачности, излучение может быть сильным, благодаря переотражению от облаков, создавая, таким образом, рассеянные источники излучения. Тонкая облачность может пропускать до 90% УФ-лучей.
Высота над уровнем моря. На больших высотах атмосфера тоньше и поглощает меньше УФ-радиации, поступающей от Солнца. Каждые 1000 метров УФ-уровень увеличивается примерно на 10%.
Озон. Озон поглощает часть УФ-радиации, которая иначе могла бы достичь поверхности Земли. Концентрация озона в атмосфере колеблется как в течение года, так и в пределах одного дня.
Отражение от земной поверхности. УФ-радиация отражается или рассеивается в различной степени разными поверхностями. Например, снег отражает до 80%, сухой песок – около 15%, а морская пена – до 25%. Люди, находящиеся в помещении, получают 10-20% УФ-излучения в сравнении с людьми на открытой местности. Люди, находящиеся в тени, получают примерно 50% облучения.
УФ-индекс - это показатель уровня солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли,рассчитываемый с учётом всех названных характеристик. Чем выше его величина, тем больше потенциальная угроза для кожи и глаз, и, соответственно, тем меньше времени нужно находиться под прямым солнцем.
Врачи говорят, что ориентироваться на УФ-индекс можно по погодным сайтам (там указывают этот показатель) или замечательному петербургскому каналу
@spbpogoda, и предупреждают, что при индексе "3" влияние солнечных лучей становится негативным.
- "Сгореть" можно в любой точке земного шара, не только в Петербурге, а даже на полюсе, - отмечает врач. - Потому что после показателя 3 УФ-индекса сила ультрафиолета достаточна, чтобы привести к ожогу. Поэтому стоит наносить на лицо солнцезащитные средства, а вот руки можно оставлять открытыми - и подставлять их под солнечные лучи, чтобы вырабатывался витамин D.
Подпишитесь на
@dwellercity