Потенциальных покупателей жилья ожидает
очередная ловушка – к этому привела бурно обсуждаемая в Госдуме законодательная новелла, считают коллеги
@octagonmedia. Участники долевого строительства, обнаружившие дефекты в квартире, вправе указать на них застройщику, и последний обязан их устранить. Интрига заключается в том, что законодательство позволяет строителям ликвидировать выявленные нарушения в «разумный срок». Что понимать под этим – никто не знает. Эксперты утверждают: принятие поправок в федеральное законодательство в подобном виде стало победой строительного лобби. Устранять огрехи стройкомпаний теперь россиянам во многих случаях придётся самостоятельно.
Основная дискуссия развернулась вокруг поправок к 214-му федеральному закону о долевом строительстве многоквартирных домов – подготовленные изменения меняли порядок приёмки квартир в новостройках. В частности, новым законом парламентарии намеревались исключить право дольщика отказаться от подписания акта приёма-передачи квартиры до полного устранения в квартире выявленных недостатков. Если в процессе передачи жилья покупатели выявили недочёты, их предлагалось зафиксировать в акте. После этого застройщик должен был их устранить – то есть уже после передачи квартиры покупателю.
Однако в столь радикальном виде новация вызвала общественный резонанс – дольщики и поддержавшие их представители экспертного сообщества увидели очевидный перекос в этом пункте закона. В итоге такие поправки в финальную версию закона не вошли. На первый взгляд, дольщики сохранили право не принимать квартиру, пока в ней не устранены все недоработки. Впрочем, на деле оказалось, что строительное лобби всё равно нашло способ, как обвести россиян вокруг пальца. Есть у вас мнение по этому нововведению? Поделитесь в комментариях.
Подпишитесь на
@dwellercity