Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга является ответственным за достижение целей, показателей и результатов регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Цель проекта — повышение комфортности городской среды в Санкт-Петербурге. Он включает и программу развития районов до 2030 года в рамках ландшафтно-градостроительной стратегии Санкт-Петербурга. В работу вовлечены исполнительные и муниципальные органы власти, а также заинтересованные инвесторы, которые вместе создают комфортную среду. Ежегодно среди планов благоустройства на городских и федеральных конкурсах выбирают лучшие. Яркий пример сотрудничества властей и бизнеса в рамках этой программы — береговая зона рек Оккервиль и
Охта. Один из первых проектов реализовал здесь девелопер Bonava; собираются подключиться «Группа ЛСР» и другие компании, которые будут строить жилье вдоль берега поэтапно в течение 5–10 лет.
— Завершающим этапом благоустройства набережной Охты будет создание масштабного Пейзажного парка, — сообщила Лариса Канунникова, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. — Мы проектируем вместе с районом, подключаем социологов и жителей, заинтересованных инвесторов. В этом году начинается совместная работа с крупным строительным холдингом по преобразованию берега реки Оккервиль. Оба объекта создаются в рамках соучаствующего проектирования — одна из форм взаимодействия с инвесторами — и софинансирования строительства.
За два года реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» построили 60 современных общественных пространств. В этом году планируется создание еще более 30. Город предлагает не только соучаствующее проектирование, но и соучаствующее финансирование. Например, на набережную реки Оккервиль город выделяет 50% от стоимости — и столько же инвестор. Все это должно повысить интерес бизнеса к благоустройству.
— Самое главное — разработать единую ландшафтно-градостроительную концепцию преобразования территории и единую городскую среду с непрерывными пешеходными и веломаршрутами, — продолжила Лариса Канунникова. — Это большая комплексная работа со множеством участников: комитетом по благоустройству, комитетом по транспорту, ассоциацией велодвижения, комитетом по энергетике, жилищным комитетом, муниципальными образованиями, районными администрациями и др.
Как долго город будет работать над этой концепцией - пока неясно. Разговоры о ней идут более десяти лет. О чем ещё
говорили на круглом столе «Фонтанки», участники которого обсуждали создание в городе гармоничной среды, мы расскажем по тегу #ОбщиеПространства Подпишитесь на
@dwellercity