Глобальная проблема редевелопмента #СерыеЗоны Петербурга – загрязненность почв. По данным комитета по природопользованию Смольного, на этих территориях есть зоны с высоким уровнем загрязнения.
Наибольшее количество загрязнений – на территории Кировского и Московского районов, чрезвычайно опасные уровни загрязнения – в Красногвардейском районе. По оценкам исследователей Урбаники, более полутора десятков жилых комплексов уже построено в зонах с опасным уровнем загрязнения грунтов. Наименьший уровень загрязнения в «сером поясе» – на территориях, которые были заняты складскими помещениями, отмечают «Ведомости»
fons.
Территории «серого пояса» представляют большой интерес и для девелоперов, и для покупателей жилья, считает эксперт. Здесь стоятся дома разных классов – от «комфорта» до «бизнеса». Он считает, что
девелоперы способны решить проблемы с озеленением: конкурируя за покупателя, они стали уделять больше внимания благоустройству территорий. «Последние пять лет девелоперы занимаются обустройством не только пространства дома, но и прилегающих территорий. Где-то застройщики даже обустраивают часть набережных», – говорит эксперт. Она отмечает, что
нормативы озеленения застройщиками выполняются, но не всегда имеющиеся «пятна» позволяют развернуться. «Мы десятки лет наблюдали непотребное состояние этих территорий. А сейчас здесь появляются благоустроенные ЖК», – радуется эксперт. Но ключевое здесь -
запертость инвестора в своем пятне и отсутствие между соседями-девелоперами коммуникации.Бывший главный архитектор Петербурга Олег Харченко считает, что проблема с освоением «серого пояса» стоит очень остро, хотя профессионалы градостроительства обсуждают ее уже давно. «К сожалению, за последние 20 лет городская власть фактически вышла из процесса. В советское время при развитии территории делался большой комплексный градостроительный проект, в котором определялись функции для каждого участка земли», – объясняет Харченко. Сегодня такая практика практически утрачена и в строительстве доминирует право собственника, которому потакают все слои власти и действующее законодательство, считает Харченко. «
Мы наблюдаем вакханалию. Каждый застройщик стремится получить максимальную прибыль со своей земли. Эти вещи должна контролировать умная и деятельная власть и городское сообщество». Власть Петербурга не должна быть пассивной, она должна вернуть себе право развивать территории, создавать среду и градостроительные ансамбли. Сейчас массовая застройка превращает город в склад домов, говорит Харченко.
Проблему нужно решать изменениями действующего Генерального плана, в котором нужно точнее определять функциональное назначение территорий, а также правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и проектами планировки территории (ППТ), считает еще один эксперт. Понимание как это сделать - есть. Важно, чтобы городская власть выстраивала эту работу системно, а не попадая в зависимость от застройщиков.
Подпишитесь на
@dwellercity