
— К сожалению, управляющие компании не всегда качественно содержат оборудование, переданное им на баланс, — добавил эксперт. — Я думаю, не так сложно построить в наше время, как поддерживать потом в хорошем состоянии — это, наверное, процентов 50 успеха. Траву нужно подстригать, убирать деревья, обслуживать МАФы, дорожки, деревянные покрытия. Кстати, почему-то очень редко в популярных пространствах ставят достаточно урн для мусора, и в итоге там даже дворники не справляются. Наверное, это происходит потому, что не всегда адекватно учитывают будущие людские потоки.
Эксперт выделила два важных момента. Первый — пространства нужно создавать с прицелом на будущее: неправильно пускать на самотёк их дальнейшее развитие. Здесь обязательна обратная связь от жителей и готовность девелоперов что-то доработать, развить место.
— В Санкт-Петербурге хорошая архитектурная школа, которая в последние годы подготовила новое поколение ландшафтных архитекторов. Однако мало кому из них удаётся реализовать стартовые проекты, у которых очень часто нетипичные, прорывные черты. При этом у новых общественных пространств достаточный потенциал экспериментальных проектных площадок, и стратегически было бы выгодно создавать разные типы рекреационных зон — в том числе абсолютно неожиданных, — сказала она. — Второй момент: при проектировании я часто вижу, что во многих новых кварталах остаются маленькие кусочки газона, ничем не засаженные. Скорее всего, это проблема увязки инженерных подземных сетей и слоёв ландшафтного дизайна. Если не всегда получается найти общий язык с инженерами и сделать качественный проект с учетом нормативов посадки растений, нужно находить компромисс и искать свежие технологические решения.
#ОбщиеПространства Подпишитесь на @dwellercity