Во время Всероссийской онлайн конференции ОНФ «Перспективы развития российского образования, науки, культуры и спорта» обсудили перспективы развития российского образования. В России сейчас успешно реализуются различные программы по развитию образования.
«Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые кадры, сильные», - рассказала директор центров развития способностей детей «Сириуса» Елена Шмелева.
По словам заместителя председателя петербургского комитета по образованию Сергея Тимофеева, Петербург – уникальная образовательная среда. Здесь уже созданы необходимые условия для всестороннего развития детей. «Воспитанники городских учреждений и отделений дополнительного образования на базе школ, выпускники наших профильных школ, гимназий и лицеев показывают высокие результаты, в том числе на всероссийском уровне. В последние три года опорной точкой в этой работе стал Региональный центр по выявлению и поддержке одаренных детей Академии талантов», - сказал он.
К развитию коммуникативных и интеллектуальных навыков обучающихся будут более широко привлекаться средние профессиональные образовательные учреждения и вузы.
В конце марта Правительство Санкт-Петербурга заключило первые соглашения с ведущими вузами Северной столицы о создании профильных классов и организации системы профориентационных мероприятий для школьников. Среди партнеров – РГПУ им. А.И. Герцена, Политехнический университет Петра Великого, Государственный химико-ий университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Университет ИТМО и издательство «Просвещение».