Что означает коммуникация жалоб ЕСПЧ по упрощенной процедуре
Европейский суд по правам человека, принимая жалобу к производству, делит их на 2 основные группы: требующие детального изучения и клоновые жалобы.
По первой группе дел ЕСПЧ задает вопросы сторонам (правительству и заявителю). По второй вопросов не ставится, а лишь дается возможность правительству представить возражения по изложению фактов (не исказил ли их в свою пользу заявитель). Стороне Заявителя вопросы не задаются вовсе.
По клоновым делам ЕСПЧ опирается на свою устоявшуюся практику. По жалобам протестующих прецедентный кейс - «Лашманкин и другие против России». В случае признания нарушения размер компенсации в пользу протестующего будет составлять от 7500 до 10000 евро.
Массовая коммуникация жалоб россиян, привлеченных за участие в акции против пенсионной реформы, позволяет прийти к осторожному выводу, что ЕСПЧ серьезно озабочен российским судебным конвейером по привлечению протестующих.
Есть общая черта у всех коммуницированных жалоб – все заявители были привлечены по части 5 статьи 20.2 КоАП, т.е. их дела не отягчены арестами и прочими финтами силовиков. Это дает основания считать, что в упрощенном порядке будут вскоре коммуницированы жалобы сотен россиян, привлеченных за участие в акции 9 сентября по части 5 статьи 20.2 КоАП и пожаловавшихся в ЕСПЧ.
Большая волна упрощенных коммуникаций была по жалобам участников акции «Он вам не Димон», прошедшей 26 марта 2017 года. Но пока ЕСПЧ по ним решения не вынес, хотя все процедуры уже пройдены.
Уверены, что сотни решений ЕСПЧ, признающих нарушение права на свободу собраний, понудили бы власти России к либерализации законодательства о митингах и положительным изменениям правоприменительной практики.