«Поганая Метл..а» или как спускали мерзкий темник под названием «Депутат Метлина взяла на контроль ситуацию на мелькомбинате».
Рассказывать о ситуации на производстве не будем, наверняка все и так в курсе. Подчеркнем кое-что другое. Если вы попытаетесь найди хоть какую-то публикацию в российских СМИ, датированную до 2 октября сего года, о ситуации на комбинате, то у вас ничего не получится. Дело в том, что таких конфликтных точек на карте Москвы сотни и обращать на них внимание властям столицы не было никакого смысла. Просто работники Мелькомбината оказались, по стечению обстоятельств, организованнее своих товарищей по несчастью, что дало свои плоды.
2 октября, когда информацию о голодовке рабочих стали обсуждать в редакциях, мэрия и администрация президента приказали молчать до особого распоряжения. Было позволено лишь нескольким городским изданиям выпустить новость о заведении уголовных дел по факту невыплаты зарплат. Ну а в это время мэрские и кремлевские креативщики тужились над концепцией купирования потенциально мощнейшего социального взрыва в городе.
В 15:48 главный новостной агрегатор мэрии «АГН Москва» сообщил, что «депутат МГД Метлина проконтролирует ситуацию с невыплатой зарплат на мельничном комбинате в Сокольниках». Именно такой заголовок был одобрен «наверху», как каноничный.
Примерно через полчаса все лояльные СМИ практически одномоментно прорвало поносом. Везде мы наблюдаем один и тот же заголовок и одно и то же содержание в публикациях. Метлина, Метлина, Метлина…
На следующий день те же издания вновь ретранслируют Метлину, которая радостно сообщает, что протестующим выплатят 15 миллионов рублей долга, осталось только подождать инвестора. При этом всем, в публикациях ни слова об оппозиционных депутатах. Мундеп-коммунист Елена Фомичева тоже посещала комбинат и встречалась с рабочими. Или, например, депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов обращался к генпрокурору с просьбой разобратсья в ситуации с невыплатами зарплат. О том, что Яндиев приехал на комбинат, писать тоже было нельзя. Ни одной новостюшечки. Впрочем, ничего удивительного.
Главные пункты темника:
1) Переключение фокуса (ответственности за происходящее) с городских властей на каких-то частных инвесторов. Частные инвесторы задолжали… другие частные придут и расплатятся. (То есть создается информационная иллюзия, что дело напрямую мэрию не касается, но она, так и быть, поможет разобраться).
2) Помогает только депутат от «Единой России» и, более того, из другого округа, ведь в этом округе сидит оппозиционер, который палец о палец не ударит.( Понятно, что Яндиев –раздолбай еще тот, но участие в этой истории он принимает. Даже, если бы он по сотне обращений мэру, генпрокурору, президенту написал, никто об этом бы не вспомнил. Зато вот Метлина… Кстати, хочется спросить, чем занимался депутат-единоросс прошлого созыва МГД Ярослав Кузьминов, ведь история длится год. Значит ответственность лежит на нем, а не на новоизбранном Яндиеве).
3) Подача информации в максимально сжатых объемах, дабы не разжигать и по-быстрому затерять историю в информационных лентах.
Прикладываем лишь малую часть пруфов следующим постом.