Size: a a a

Протестная Москва | Чат

2021 May 13

G

Geronimo MSK in Протестная Москва | Чат
Экономисты, окей. Кто там ещё, а лётчики. Ну последние две сферы ещё куда ни шло
источник

O

Omg Armand 😱 in Протестная Москва | Чат
Шуга бич ))
источник

OM

Oksana Martik in Протестная Москва | Чат
Ну как вам сказать. Просто принадлежность к профессии не является однозначным маркером этой "элитности", но если характеризовать соц.группу, то есть общие черты: действительно, профессия педагога предполагает высокий интеллектуальный уровень и интеллектуальное лидерство, иначе как передавать знания? Кто не выдерживает, идет в другие области.
источник

G

Geronimo MSK in Протестная Москва | Чат
Можно конечно записать опрос, тут 2.4к человек и выборка более-менее случайная и посмотреть какую профессию считают интеллектуальной элитой, но думаю исход с учителями и так понятен)
источник

S

Security in Протестная Москва | Чат
Уфф... Всё. Вы расскарыты! Те же скрепы как учителей, которые меня учили! Они считали себя интеллектуальной элитой! Есть знакомое семейство потомственных врачей, которые тоже считают себя исключительными!  Вот поэтому у нас все так и есть, как есть. Учитель и врач, это не элита! Это обычная профессия! Вы же читаете из год в год одно и тоже... В чем ваша исключительность? Сантехник тоже... Уровень культуры другой и всё.
источник

G

Geronimo MSK in Протестная Москва | Чат
Хотя почему бы нет
источник

O

Olga in Протестная Москва | Чат
Должен, но теория с действительностью сильно различны, порой не имеют ничего общего.
источник

G

Geronimo MSK in Протестная Москва | Чат
А как опросы делать?
источник

А

Александр in Протестная Москва | Чат
Вот пожалуйста
источник

А

Александр in Протестная Москва | Чат
Я расстроен, и мне, наверное, нужен какой-то совет даже.

Уважаемый профессор Константин Сонин пригласил меня (дистанционно) выступить на семинаре для студентов и исследователей, изучающих Россию, у него в университете Чикаго. Это хороший университет, это лестное и почетное приглашение, я стараюсь (и считаю своим долгом) на такие предложения откликаться, когда время позволяет. Вчера это выступление состоялось и прошло, кажется, вполне успешно.

Но понятно, что аудитория там доброжелательная и интересующаяся, но не погруженная в российские дела так глубоко, как, скажем, большинство читателей этого текста. Соответственно, изложение требуется сжатое и упрощенное, без деталей, которые требовалось бы долго пояснять, ну и с учетом ограниченного времени.

Среди прочего звучит, разумеется, вопрос о будущем протестов. Я объясняю, что ситуация с протестами в России будет, разумеется, меняться: с роспуском сети штабов, с тем, что огромное количество активистов в регионах висит на "дадинской статье", с тем, что Путин показал готовность резко нарастить уровень репрессивности по отношению к организаторам и рядовым участникам, сложно себе представить, что новые протесты пройдут в той форме, к которой мы успели привыкнуть в 2017-21 годах: когда заранее анонсируется дата, и сразу в десятках городов ведется подготовка. При этом, поскольку очевидно, что фундаментальные причины для протеста никуда не исчезают и не собираются (гигантская коррупция, экономическая стагнация, тотальная несправедливость, вечный Путин), ясно, что и протесты никуда не денутся — просто, если не будет организаторов, они будут вспыхивать спонтанно.

Мне кажется, что это — честный, правильный, понятный аудитории слушателей семинара и, признаться, еще и довольно очевидный ответ на вопрос о будущем протестов. Аудитории он был понятен, мы двинулись дальше.

А дальше... а дальше происходит следующее.

Семинар был открытый, его мог слушать, предварительно записавшись, любой желающий (не только студенты из Чикаго: вот они плюсы и минусы дистанционного формата); этой возможностью воспользовался и журналист Данила Гальперович, работающий на "Голосе Америки". И он не просто слушал мое выступление, а перевел куски из моего выступления на русский язык и разместил на сайте "Голоса Америки". Имел право? Безусловно, имел — открытое же выступление, и я действительно все это говорил. Но только пропал контекст и пропало понимание того, что это был разговор с определенной аудиторией.

Дальше уже идет волна перепечаток в российских СМИ, уже со ссылкой не на оригинал, а на "Голос Америки". Имеют право? Безусловно, имеют. Но там уже не все выступление цитируется, а только "самая интересная" цитата, про протесты. А контекста становится еще меньше. И даже если в тексте публикаций цитата дана развернута, заголовки пишутся так, что их читать страшновато:
"Волков сообщил, что команда Навального меняет тактику протестов" (или что-то в таком роде).

Ну а ко второй волне перепечаток становится совсем плохо. "Волков в интервью "Голоса Америки" (!) заявил (!!) что, протестов больше не будет (!!!)". Ну то есть буквально смысл искажается на 180 градусов. Мама не горюй.

И вот что с этим делать-то? Никто ж не сделал ничего плохого и никто и не хотел ничего плохого. Понятна логика существования СМИ: надо отжать из длинного текста самую интересную цитату. Надо вытащить из этой цитаты что-то самое кликабельное для заголовка. Добросовестный читатель при этом все равно может прокликать до первоисточника, прочитать или послушать, что я сказал на самом деле. Но проблема в том, что 90% читателей только просматривают заголовки (и СМИ прекрасно об этом знают...).

Я совершенно не собираюсь воевать с ветряными мельницами, устраивать историю в духе "команда Навального опять ругается с журналистами", посягать на основы мироустройства. Я понимаю, как СМИ работают (вынуждены работать). Но и результат вижу. И что делать-то? Не выступать, не отвечать на вопросы? А студенты-то в чем виноваты!

Ну и конечно еще раз скажу: всегда читайте и проверяйте первоисточники.
источник

OM

Oksana Martik in Протестная Москва | Чат
источник

OM

Oksana Martik in Протестная Москва | Чат
источник

OM

Oksana Martik in Протестная Москва | Чат
Разве это не вы писали или вы уже забыли, с чего все началось?
источник

S

Security in Протестная Москва | Чат
Я прекрасно помню что писал, можете не скринить
источник

OM

Oksana Martik in Протестная Москва | Чат
Мне некогда демагогией заниматься, иду готовить уроки. Извините, откланяюсь.
Можно как угодно считать, но выгодней вариант, когда учителя - союзники, а не враги, тогда ПРБ ближе.
источник

ЕФ

Елена Федосеева... in Протестная Москва | Чат
Через файлы
источник

R

Roman in Протестная Москва | Чат
Оставайтесь! Стране нужны лидеры
источник

O

Olga in Протестная Москва | Чат
Я не называла вас врагом, я не признала ваше интеллектуальное превосходство над людьми прочих профессий.
источник

S

Security in Протестная Москва | Чат
Последнее время понимаю, что с такими друзьями и врагов не надо.
источник

M

Marusya in Протестная Москва | Чат
Продолжаем рассказывать о представителях бизнеса, ставших послушными орудиями власти. На этот раз заведения, подавшие иски на оппозиционеров. Подробнее об этом в видео:
источник