Что теперь делать российской оппозиции?Никогда еще за 21 год правления Владимира Путина так остро не стоял вопрос о «белорусизации» российской политики. Политолог 
Татьяна Становая в своей колонке рассуждает о том, есть ли протестная жизнь после разгрома ФБК, и выделяет три основных тренда:
1)  Устоявшийся термин «внесистемная оппозиция» утратил свой смысл, ему на смену приходит 
«антирежимное поведение». К этому термину можно отнести все — любую публичную критику власти (даже в посте в соцсетях), участие в протестах, но самая страшное, что  к этому относится еще и непризнание определенного набора «политических ценностей» («оскорбление» ветеранов, «неуважение власти», сравнение СССР с гитлеровской Германией). 
2) Антипутинский протест может принять три новые формы — уход в подполье, присоединение к системной оппозиции, регионализация повестки. Именно последний вариант кажется наиболее вероятным и может доставить власти максимум неприятностей.  
3) Скукоживание системного поля и радикализация периферии системной оппозиции. То есть власть будет заставлять системную оппозицию становиться все более пропутинской, но это устроит далеко не всех. 
В итоге понятие оппозиции власти теперь будут трактовать очень широко, так что усилится  давление на всех, включая оставшиеся независимыми СМИ («Эхо Москвы», «Дождь» и т.п.). Но одновременно по всей стране образуется море индивидуальных «ФБК» и мини-Навальных. А главным двигателем протестов станут ошибочные действия самой власти, и первым серьезным испытанием тут станут осенние выборы в Госдуму. 
Полностью колонку Татьяны Становой читайте по ссылке — 
https://www.proekt.media/opinion/stanovaya-razgrom-fbk/