На этой неделе прямо праздник госзакупок какой-то. То региональный оператор столицы ГУП «Экотехпром» с
косьбой полигона в 50 раз дороже рынка, теперь вот еще один герой – Региональный экологический оператор.
Что он учинил? Да ничего особенного. Сувенирку
заказал, обычное дело – надо же что-то клиентам и партнерам дарить. Но не простую, а как положено куратору мусорной реформы, – экологичную.
«Что же тут плохого?» – спросите вы. Отвечаем. В списке предметов, которые с логотипом РЭО, разойдутся по чиновникам и участникам мусорного рынка, практически нет ничего экологичного.
Например,
стаканы с пробковым держателем, которые должны быть выполнены из биоразлагаемого материала PLA (полилактид). Звучит заманчиво, ведь полилактид – один из самых известных и востребованных биополимеров. Вот только в России нет мощностей для специального компостирования такого пластика, как, впрочем, и для переработки, и, значит, ему ничего не остается, как составить компанию прочему мусору на полигоне.
Или одностенные
термостаканы из смеси 65% кукурузного пластика и 35% пшеничной соломы с крышкой из бамбука с силиконовой прокладкой для фиксации и несъемным манжетом из пробкового волокна. Аналогичный случай: специальных условий для обезвреживания кукурузно-пшеничных материалов у нас нет, к тому же никто не будет на сортировке отделять манжеты и крышки, тем более с силиконом. И даже если сами стаканы, материал которых сложно идентифицировать «на ленте», попадут, предположим, в полипропилен, то в мусор их отправит переработчик, незнакомый со способами их утилизации.
Еще один «экологичный» предмет из списка РЭО –
экокуб. Это набор для выращивания семян с органайзером. Сам куб из дерева, нет вопросов, но, согласно техзаданию, он «должен быть упакован в термоусадочную пленку» – главное зло переработчиков продуктовой тары. А полуавтоматический
зонт-трость, купол которого должен быть изготовлен из натуральной пробки, а ручка – из дерева ни один сортировщик не станет разбирать на составляющие. Про
дождевик из биоразлагаемого материала, упакованный в биоразлагаемый пакет, мы и вовсе промолчим.
В общем, экологичность набора только в описании, а по факту она стремится к нулю. Это как те стаканчики из-под кофе, которые гендиректор РЭО Денис Буцаев еще в первый заход в компанию
выбрасывал в урны с вторсырьем: переработать в принципе можно, но этого почти никто не делает, и сортировки продолжают игнорировать их как класс.
Кстати, сотрудники публично правовой компании, а вы не забыли, что первая ступень в иерархии обращения с отходами –
сокращение потребления? Кому нужны ваши дождевики и экокубы? Неужели вообще нельзя обойтись без сувениров. Это, наоборот, вызвало бы уважение среди тех, кто действительно заботится о природе и сокращении отходов.
Впрочем, РЭО – не единственный отличившийся. Ему под стать Департамент ЖКХ, на этой неделе
запустивший в Youtube челлендж #ТанцуйРазделяй вместе со звездами шоу «Танцы на ТНТ». Отличный современный ролик с зажигательными танцами, понятный для молодежи, но… Помимо того, что прима шоу Алена Фокс танцует вместе с одноразовым пластиковым стаканчиком, она еще и выбрасывает его в синий бак. Да, он сделан из PET, но небутылочный полиэтилентерефталат на сортировках не отбирается и отправляется в «хвосты». Так победим!
На фото: кадр из ролика Департамента ЖКХ Москвы с Аленой Фокс и одноразовым стаканчиком