Size: a a a

2019 September 10
НЕХабар
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос 🧐

Последние несколько дней в социальных сетях не утихают страсти по поводу инициативы, призывающей столичных школьников к добровольно-принудительной уборке рабочих классов.

Так, общество разделилось на два лагеря. Кто-то не видит в этом ничего зазорного (как руководитель управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин), а маститые блогеры FB вроде Нурлана Туреханова высказываются категорично против данной инициативы.

Их точки зрения приведены выше 👆🏻

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
А как вы относитесь к тому, что школьников «обязуют» мыть полы в классах?
источник
НЕХабар
​​Некоторые казахстанские чиновники пересмотрели Жанны Бадоевой и решили вернуть школьников в 90-е: пусть, мол, сами моют свои кабинеты, от этого станут более дисциплинированными и чистоплотными, словно заправские японцы.

Ребята, расслабтесь уже. У детей одно детство, и тратить его они должны на простые детские радости. У них итак много разнообразной учёбы: математика, английский язык, физика, химия и прочая литература. А надо ведь по-хорошему ещё успевать заниматься каким-то спортом (гимнастика, атлетика, плавание, йога, футбол) и/или занимательным хобби (музыка, живопись, танцы, дебаты). И это ещё не берётся в расчёт время с семьей и друзьями. Дети должны получать в школе знания, а не с детства приучаться убирать за другими. Тем более, если в семье ребёнка приучают убираться, то школьное трудовое воспитание не нужно. Если же не приучают, то оно никак не поможет.

Далее, а как же учесть во всех этих уборках социальный аспект? Ну мы же все точно понимаем, что дети министров, акимов, прокуроров и судей не будут драить полы плечом к плечу с простолюдинами, ведь так? Получается ведь, что с самого детства плебеям указывают на их место: будете убирать мусор, пока аристократы разъезжаются по домам на дорогих автомобилях .

И наконец, Департамент добропорядочности спекулирует японским опытом. Мытьё сортиров японскими школьниками - неотрывная часть многогранной японской культуры, имеющей множество уникальных проявлений, включая трудоголизм и честность чиновников, коллективизм и корпоративизм граждан, беспощадную меритократию, свободу слова и свободные выборы. В Казахстане нет японской экономики, японского здравохранения, японской чиновничей исполнительности. Но ДД точечно вырезает мытьё полов и говорит - вот теперь наши дети будут воспитываться в японском стиле, намекая, что может быть и все мы тогда заживём по японски. Причём все понимают, что НЕТ, не заживём.

И вообще, давайте не будем отнимать рабочие места у техничек, которые добросовестно за небольшую плату убираются в школьных кабинетах, обеспечивая тем самым себя и свою семью. Путь ученики учатся, а уборщицы - убираются.
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
nehabar
Даешь высокоскоростной интернет в каждое село ✊🏻

Сегодня наша редакция узнала о том, что Казахтелеком внедряет не только 5G, и не только в крупных мегаполисах Казахстана вроде Нур-Султана, Алматы и Шымкента, но также думает и о жителях многочисленных аулов и поселков и об их участи быть оторванными от всего цивилизованного цифрового мира, в котором мы живём.

Так, Чингис Кускамбасов из Казахтелекома сообщил, что сейчас национальный оператор занимается внедрением ВОЛС, которая сможет обеспечить 828 (!) сел широкополосным интернетом 😯

Что это значит? На самом деле, многое.
Это значит, что жителям сел, наконец, станет доступны те блага, которые городские воспринимают как должное - хорошая мобильная связь (на уровне 4G как минимум), интернет-покупки и онлайн-платежи.

Однако, по словам Кускамбасова, это лишь базовые вещи, которые станут доступны жителям сел после успешного внедрения ВОЛС. Глобально, КТ работает над тем, чтобы обеспечить хорошим Интернетом около 2500 госучреждений, школ и больниц. Это откроет для жителей отдаленных населенных пунктов такие прогрессивные услуги, как телемедицина, удаленное онлайн-образование и получение электронных справок от e-gov (привет ЦОНам 👋🏻,  которых @alibekovkz из-за этого поставил на уши).

В конце концов, жители сел и аулов смогут нормально заходить в Telegram, получать справки и читать наши новости 👀, потому что сейчас, с учётом того, что мессенджер периодически блокируют, для них это представляет большую трудность.

В общем, надеемся, что КТ сможет реализовать свой «грандиозный проект», как заявил их техдир филиала Чингис Кускамбасов, и сделает это как можно оперативнее. Ну а мы будем следить за развитием событий.

P.S.: Как городские жители, ждем от КТ также новостей по внедрению 5G 😏

https://t.me/nehabar
Мы уже писали о том, что «Казахтелеком» занимается интеграцией высокоскоростного интернета в сёлах в рамках программы ВОЛС, но никак не ожидали, что данная инициатива будет проходить настолько оперативно.

На видео инженерно-технический специалист КТ показывает, что скорость интернета в обычной общеобразовательной школе в Карагандинской области составляет 10 Мбит/с. Как городские жители, мы можем сказать: «Ничего особенного 😒». Но нужно учитывать, что ВОЛС обеспечивает работу интернета посреди степи, в 100 км от районного центра.

Помимо Карагандинской области, ВОЛС внедряется в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. Не думайте, что мы перечисляем области просто так - мы хотим отметить тот факт, что КТ занимается обеспечением «цифрового равенства» между жителями городов и сел, что очень важно с точки зрения доступа к онлайн-образованию и различным услугам от e-gov (о других преимуществах мы вообще молчим 🙈).

Помимо школ высокоскоростной интернет от КТ получают также больницы, акиматы и другие госучреждения.

Продолжаем следить за развитием событий. Такими темпами благодаря ВОЛС Казахстан сможет занять первое место в рейтинге стран с самым дешёвым Интернетом.

*Если это случится, то хоть раз мы сможем похвастать попаданием в положительный рейтинг 🤞🏻, потому как сейчас ситуация складывается диаметрально противоположным способом.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Делимся с вами ссылкой на прямую трансляцию презентации iPhone 11 💥

https://www.youtube.com/watch?v=996wliAI_y4
источник
2019 September 11
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Если у вас есть возможность помочь семье погибшего, не проходите мимо.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Итак, Apple вчера представила три новые модели iPhone: iPhone 11 (эту модель уже окрестили «для бедных», так как она проще, чем последующие 2), а также iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Новые устройства оснащены широкоугольной камерой, а также «ночным» режимом для создания фотографий в темное время суток без использования вспышки. У iPhone 11 две основные камеры, у моделей Pro их три — телеобъектив, обычная камера и ультра-широкая камера.

Размер экрана iPhone 11 составляет 6,1 дюймов, у iPhone 11 Pro — 5,8 дюймов, у iPhone Pro Max — 6,5 дюймов.

iPhone 11 представлен в белом, черном и красном цветах, а также новых — зеленом, желтом и лавандовом. Стоимость устройства в США составит $699, iPhone 11 Pro — $999, iPhone 11 Pro Max — $1099.

Ждем официального запуска в Казахстане 🎉

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
nehabar
Коллаб не удался 😬

Тимати и Гуф недавно записали совместный трек «Москва», который был выпущен ко Дню города 7 сентября. В нем Тимати патриотично заявляет, что он «в пятом поколении коренной москвич», который «не ходит на митинги и не втирает дичь», и что собирается «хлопнуть бургер за здоровье Собянина».

Эти строчки на фоне политических событий, происходящих в России, вызвали бурю негатива в сторону артистов. В комментариях к ролику музыкантов обвинили в продажности.

За два дня клип на трек «Москва» стал самым ненавистным музыкальным видео в российском YouTube (1.4 млн дизлайков). Предыдущий рекорд принадлежал рэперу Фейсу с клипом на трек «Я роняю Запад» 😶

Спустя три дня с момента выхода клипа, артисты выпустили официальные заявления, а Тимати удалил MV со своего канала на YouTube.

Гуф при этом отмазался тем, что «не следит за политической ситуацией в стране» (что вообще не круто, кстати), а Тимати сказал, что «ему не нужен этот срач точно» и он «не хочет продолжать эту волну негатива» 🤷🏻‍♂️

Облажались парни знатно 🙃

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Тимати и Гуф ещё долго будут под прицелом мемогенераторов из-за «выходки» с клипом «Москва».

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник